Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Смена времен года определяет многие ритмы в жизни насекомых: пробуждение от зимнего покоя некоторых видов комаров, вылупление личинок из перезимовавших под слоем снега яиц, появление окрыленных кровососов. Хотя многие сезонные явления закономерно повторяются из года в год, происходить они могут не строго календарно, а несколькими днями раньше или позже. Следовательно и циклы развития у насекомых, периоды их активности иногда наступают чуть раньше или чуть позже, чем в предыдущие годы.

Некоторые исследователи, изучающие мир животных, выделяют шесть времен года: зима, ранняя весна, поздняя весна, раннее лето, позднее лето и осень. Насекомые из года в год развиваются по определенному графику, обусловленному календарем этих животных.

Существует и суточный ритм активности насекомых, обусловленный периодическим изменением освещенности, температуры, атмосферного давления, влажности и другими факторами.

В средней полосе России известно 29 видов комаров. Преобладает род Aedes (Аедес). Яйца, отложенные самками этих комаров, зимуют под покровом снега. Массовый вылет в конце мая или начале июня.

Малярийный комар Anopheles maculipennis (Анофелес макулипеннис), встречающийся в южных областях, а также представители родов Culiseta (Кулизета) и Culex (Кулекс) зимуют взрослыми, забираясь в подвалы, конюшни, норы грызунов, расщелины камня и другие убежища. Просыпаются они после “зимней спячки” весной, сразу после потепления: в годы с ранней теплой весной – в середине мая, при холодной затяжной весне – в последних числах мая – начале июня. Наибольшая численность их наблюдается в июне и июле (самый теплый период лета). В жаркую погоду на открытых местах комары нападают только утром и вечером, а в период удлиненного дня – и ночью. К осени комаров становится все меньше и меньше. Заканчивается лёт в сентябре.

Особо следует сказать о Culex pipiens molestus (Кулекс пипиенс молестус), которого называют обыкновенным комаром. Он приспособился к существованию в городских условиях, может размножаться в течение всего года в серых подвалах, где температура всегда плюсовая. Личинки его способны развиваться в грязной воде (лужах, бочках и т. п.). И еще одна особенность: самки городского комара приступают к первой яйцекладке, даже не отведав крови. Им достаточно тех питательных веществ, которые накопили личинки в грязной воде подвалов. Однако вторую яйцекладку эти комары могут проделать только после приема порции крови человека или животных. И если условия позволяют самкам проникать в жилые и служебные помещения, они нападают на людей даже верхних этажей. В летний период это не вызывает удивления. Зимою же следы уколов самок нередко принимают за укусы клопов.

В средней полосе России обитает свыше трех десятков видов мошек. Вылет их приурочен к началу мая. Наибольшее беспокойство они причиняют с конца мая или с начала июня. Самую высокую активность проявляют при температуре 16-24°. Проявление их активности, как правило, начинается на рассвете, в полдень снижается и резко падает после 18-19 часов. Ночью и в самые жаркие часы дня мошки прячутся в кронах деревьев. Заканчивается лёт в сентябре.

Мокрецов в средней полосе России насчитывается 15 видов. Все они относятся к роду Culicoides (Куликоидес). Весенний вылет наблюдается обычно в конце мая, а в годы с поздней весной – в начале июня. Массовый лёт совпадает с периодом цветения черемухи. Мокрецы могут давать за лето два поколения. Поэтому к осени активность их снова заметно увеличивается. Мокрецы летают до октября.

Из 36 видов слепней семейства Tabanidae (Табанидэ), обитающих в средней полосе России, по численности на первом месте стоят так называемые собственно слепни, на втором – дождевки, на третьем месте – златоглазики.

В годы с ранней весной слепни вылетают в последних числах мая, с поздней весной – в начале июня. Через 5-6 дней после вылета они уже в массе нападают на животных и людей. Слепни очень теплолюбивые насекомые, поэтому активны они только летом, особенно в жаркие дни. При температуре 12-13° лет их прекращается. На человека слепни нападают меньше, чем на животных. Заканчивается лёт слепней обычно в середине августа.

Такие погодные условия как сильный ветер, дождь, туман, заморозки в сильной степени снижают или вовсе прекращают активность всех компонентов гнуса.