Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

В порядке предпочтения методы и средства индивидуальной защиты человека от кровососущих насекомых можно расположить следующим образом:

  1. механические средства и методы защиты;
  2. одежда, ткани, защитные сетки и другие средства, пропитанные отпугивающими веществами;
  3. непосредственное нанесение репелленты на кожу.

Лучший способ механической защиты от гнуса – ношение специального защитного костюма. В комплект защитной одежды входят: рубашка нательная из утолщенного полотна (толщина перемычки 3,6-3,7 мм, размер ячеек 7×7 мм), рубашка верхняя из мелкоячеистого полотна (размер ячеек 0,5×0,5 мм, толщина 0,5 мм). Назначение нательной рубашки – создание пространства между телом человека и верхней одеждой, равного длине хоботка комаров (наиболее массовых кровососов). Верхняя рубашка препятствует проникновению мелких насекомых (мошек). Обе рубашки надежно защищают от укусов гнуса и вместе с тем благодаря сетчатости обеспечивают достаточную вентиляцию тела, в них не жарко работать.

Голову, шею и лицо защищают пропитанной репеллентом накидкой, спускающейся на плечи и оставляющей лицо открытым. Она изготовляется из хлопчатобумажного тюля или тонкого трикотажного полотна. Длина накидки – до 30 см, ширина 80-100 см. Ее укрепляют на головном уборе при помощи бельевой резинки, продетой по верхнему краю накидки. Спереди и по краям накидка состоит из двойного слоя ткани (ширина полосы 10 см). Для пропитывания накидки требуется 10-15 г репеллента. Защитные свойства при использовании, например, ДЭТА сохраняются 3-4 недели. При хранении в полиэтиленовом пакете срок действия обработанной накидки увеличивается. Применение накидок из тюля более эффективно, чем сеток из хлопчатобумажной ткани.

По образцу тюлевых можно изготовлять накидки из дешевых тканей (не сетчатых) – миткаля, ситца, кисеи. На накидку расходуется 0,4-0,5 кв. м ткани. Вес накидки из миткаля или кисеи -35-40 г, из ситца -45-50 г. Пропитывать их рекомендуется растворами ДЭТА в ацетоне, из расчета 15 г репеллента на накидку. Накидки из названных тканей хорошо стираются. Они удобны в применении и доступны для населения.

Не потеряли своего значения и накомарники, надежно защищающие от нападения кровососов.

В помещении, палатках из механических средств защиты можно применять полог. Его легко изготовить самому. Над кроватью, раскладушкой, диваном, спальным мешком на высоте 1 м протягивают и закрепляют с двух сторон шпагат (шнур, бинт и т. п.), на который навешивают кусок марли таким образом, чтобы это нехитрое сооружение получилось в виде крыши с крутыми скатами. Края марли подворачивают под матрац. В торцовые части вшивают куски марли. При достаточном количестве марли можно обойтись и без вшивания торцовых сторон полога (на один полог требуется 14 м марли). При ограниченном количестве этой ткани возможно использование двух сшитых вручную простыней, из которых изготовляется полог по описанной выше методике. При этом в торцовые стороны необходимо обязательно вшить куски марли соответствующего размера.

Одним из основных способов применения репеллентов является пропитывание ими одежды, тканей, защитных сеток и других средств. Марлевые и кисейные косынки, чулки, носки, хлопчатобумажные комбинезоны, марлевые капюшоны пропитывают растворами, эмульсиями и чистыми репеллентами. Расход чистого препарата в среднем составляет 40 мл на 1 кв. м одежды или 30-35 мл на 100 г ткани. Верхнюю одежду (рубашку, брюки, кофту, юбку и др.) обрабатывают втиранием препарата с помощью ватных тампонов. На мужской костюм наносят 300-400 мл препарата. Одежду можно обрабатывать также с помощью бытового пульверизатора. При этом необходимо иметь в виду, что некоторые препараты растворяют пластмассу.

Для нанесения репеллентов на одежду пользуются аэрозольными баллонами. При распылении жидкости баллоны следует держать на расстоянии 15-25 см от обрабатываемой поверхности, орошая ее в течение 15-20 секунд.

Возможен и более простой способ нанесения репеллента на одежду. Ладони смачивают небольшим количеством препарата, а затем наносят его на поверхность одежды и тщательно втирают в ткань. При этом расходуют от 20 до 40 мл вещества. Такой способ обработки одежды более экономичен. Он не требует применения ватных тампонов и распылительных приборов, уменьшает потребность в препарате.

Пропитанный репеллентами костюм обеспечивает надежную защиту от нападения гнуса в течение двух месяцев. Обработанную одежду в интервалах между ноской хранят в сложенном виде в плотной упаковке (полиэтиленовые или клеенчатые мешки, пергаментная бумага и т. п.). Это удлиняет срок отпугивающего действия.

Защитные сетки для пропитывания погружают в 300-400 мл репеллента на 2-3 часа. Затем извлекают, отжимают и просушивают на открытом воздухе в течение 1-2 часов. Такие сетки защищают лицо в течение 10-15 дней. С целью закрепления репеллента на сетке используют ацетилцеллюлозные студни (1 весовая часть ацетилцеллюлозы, 10 частей ацетона, 4 весовые части репеллента). Обработанные таким образом сетки сохраняют отпугивающие свойства более месяца, а при хранении в закрытой таре (стеклянные банки, клеенчатые и полиэтиленовые мешочки) – около трех месяцев.

Сетку можно изготовить самому из куска рыболовной сети (бредневой дели с ячеей любой величины) размером 50×75 или 60×80 см. Края сетки обшить узкой хлопчатобумажной тесьмой – кантом. На одной из длинных сторон сетки по концам пришивают тесемки длиной 30-35 см.

Шьют сетки и в виде капюшонов или кроят в виде полос со скошенными углами. Ими удобно пользоваться на лесоразработках. Сетку, пропитанную каким-либо жидким репеллентом, накидывают на головной убор так, чтобы передний край свисал до надбровных дуг, боковые края ложились на плечи, а задний край закрывал шею. Концы тесьмы завязывают под подбородком. Лицо при этом остается открытым. Сзади сетку можно прикрепить к одежде английскими булавками. Под головной убор или воротник сетку заправлять не рекомендуется во избежание раздражения кожи.

Отпугивающие сетки заготавливают заранее, а репеллентами пропитывают перед самым применением. Каждая сетка может быть использована в течение нескольких летних сезонов.

Для кожного применения из названных ранее репеллентов пригодны лишь некоторые. К ним относятся: ДМФ, ДЭТА, Репеллин-АЛЬФА. Но лучшее средство все-таки старая, проверенная временем и походами ДЭТА.

Для однократной обработки лица, шеи, рук до локтя необходимо 2-3 г препарата. При нанесении репеллента на тело до пояса расход увеличивается до 6- 8 г. Всего в течение сезона па одного человека требуется 300-350 г. В жаркое лето и при тяжелой физической нагрузке, когда человек сильно потеет, сезонная норма отпугивающего вещества возрастает в 1,5-2,0 раза.

При накожном нанесении репеллентов в виде паст, кремов, лосьонов нельзя пользоваться в качестве растворителей ацетоном, глицерином, растительными маслами, так как они хорошо всасываются кожей.

Аэрозольные баллоны, содержащие репеллент, можно использовать для опрыскивания открытых участков тела (кроме лица). Недостаток аэрозолей в том, что они содержат мало активного вещества, всего 15-25%.