Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Работы на биваке должны занимать минимально возможное время. Чем быстрее будут они окончены, тем больше времени останется на отдых и на передвижение, то есть собственно на поход. Не нужно при этом экономить время за счет качества работ, удобства отдыха, сокращения сна.

Вес работы на биваке (заготовка дров, воды, установка палаток, разведение костра, разжигание печки или примуса, приготовление пищи) весьма желательно проводить параллельно, то есть одновременно.

Как только загорелся костер, над огнем вешают ведра с водой. Если бивак без костра, а с печками или примусами, то кастрюли или ведра сразу же ставят на них.

Каждую из работ на биваке выполняют участники, которым это поручено. Отдельные работы поручают обычно тем, кто на них “специализировался”, у которых они лучше и быстрее получаются. Но если какой-либо вид работ тяжелей других, то их лучше делать по очереди, например заготовку дров для зимнего ночлега у костра. В многодневных походах, когда условия примерно одинаковы, лучше заранее распределить работы так, чтобы все участники “прошли” через все виды работ. Например, сегодня двое дежурят — разжигают и поддерживают костер, работают с печкой или примусами, готовят пищу; завтра они заготавливают топливо (“лесозаготовители”), а послезавтра устанавливают палатки (“домостроители”). Таким образом, все делают все, обучаются всем туристским работам, никто не имеет повода обижаться. Естественно, женщины не должны заниматься тяжелыми работами, например валкой, разделкой и переноской деревьев.

При хорошей организации работы на биваке заканчивают в основном к моменту, когда готов ужин. Для отдыха и сна при этом остаются достаточно времени.

Распределить работы на биваке надо сразу же по приходе на место или еще раньше. Порядок работы зависит от вида туризма и конкретных условий, от количества людей в группе и их опыта. В схоженной группе Руководителю нет особой нужды распределять работы и управлять ими опытные туристы сразу же видят, что нужно сделать в первую очередь каждом случае.

Если на месте бивака мало сухостоя и валежин, то больше людей заготавливают дрова; если надвигается или уже идет дождь, то сразу же ставят палатки.

В лыжных походах в безлесных районах в первую очередь заготавливают снежные кирпичи и блоки для ветрозащитной стенки, ставят палатку и строят вокруг стенку с учетом предполагаемой погоды (с наветренной стороны или окружая ею всю палатку на максимальную высоту). В зимних таежных походах первоочередные работы — заготовка топлива и установка палаток или оборудование места для ночлега (обустройство лагеря — уплотнение площадки под палатку, подготовка костра и дорожек к нему и туалету, устройство тентов, настила и т.д.). В водных походах в первую очередь разгружают суда и выносят их на берег.

В схоженной группе все работы идут без лишней суеты и как бы неспешно. Тем не менее разбивка лагеря от момента остановки до окончания все вечерних работ занимает не более двух, а иногда и полутора часов, что совсем хорошо. То же время должно занимать свертывание лагеря утром (от подъема до выхода). В такой группе люди не сидят без дела, когда другие работают, а ищут его, помогая другим, пока не окончены работы. Нужно взять за правило не рыться в чужих рюкзаках (все равно вряд ли найдешь нужную вещь), а взятое у товарища возвращать ему в руки.

Дежурные, которые готовят пищу утром (желательно те же, что готовили накануне вечером), встают за полчаса (или больше) до общего подъема. Все, что нужно для разведения костра или разжигания примусов и печки (растопка, дрова, вода, продукты), подготавливается с вечера. Дрова нужно укрыть на ночь от дождя или росы; воду, если зима, подготовить вечером, а если источник далеко, то и летом тоже.

Есть смысл назначать дежурных “на данный бивак”, тогда и вечером, и утром они знают, где что лежит и как лучше чем пользоваться. Начинать же дежурство лучше с обеда, а кончать — завтраком.

Все участники, кроме дежурных, могут быть почти “собраны”, а лагерь в основном свернут до начала завтрака. Когда завтрак готов, прерываются все работы, чтобы не задерживать дежурных и выход в целом. Желательно, чтобы ведра после еды мыли прошлые или будущие дежурные, так как у сегодняшних дежурных дел и без того много.

Оставляйте бивак таким, чтобы другие захотели остановиться здесь и им не нужно было бы искать другую площадку, разводить костер на свежем месте и все заново оборудовать. Мусор сожгите, обожженные консервные банки закопайте, колышки от палаток и оставшиеся дрова сложите близ костра. После уборки бивака обязательно залейте костер водой или засыпьте землей, даже если костер разведен вдали от деревьев и леса. Это правило нельзя нарушать, ибо, нарушив его раз, легко разрешить себе нарушение и в другой.

Непогашенный костер в лесу — уголовное преступление.

Уходя, осмотрите бивак — не забыты ли вещи. Осматривают бивак дежурные или те, кому это поручено, иначе каждый может понадеяться на других.