Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Приведенная выкройка рассчитана на 43 размер, но  подойдет и для 42, 44. Выкройка приведена с учетом припуска на швы (5-6 мм). Важно! – перед шитьем носков непосредственно из дорогого полара раскроите и сшейте один носок из какого-нибудь трикотажа, узнайте – подходит ли вам этот размер и поймете, как лучше шить.

Носки из Polartec

Polartec можно использовать любой, но он должен тянуться. Идеален Power Stretch, правда, он не очень толстый. В принципе, можно использовать любой флис, от его цены и качества будет зависеть то, как носки будут греть и отводить пот и как долго они прослужат.

Polartec может иметь одинаковую структуру ворса с двух сторон, а может и разную (Power Stretch, например, с одной стороны вообще не имеет ворса), и это нужно учитывать при раскраивании деталей, т.к. они не симметричны. Также нужно учитывать то, на какую ногу (правую или левую) вы делаете заготовку.

Шить необходимо швами наружу. При желании можно еще прошить плоским швом, будет выглядеть красивее, и не будут торчать швы, хотя они не мешают. Плоский шов можно сделать или оверлоком, или обычной швейной машиной, если на ней есть подобный шов.

Порядок пошива такой:

  • Раскраиваются детали (материал будет тянуться, скорее всего, по-разному в разных направлениях, поэтому желательно кроить так, чтобы он сильнее тянулся поперек заготовки, по ширине ступни);
  • Сшить детали 1 и 2 по линии A-D-C=F-G-H;
  • Пришить деталь 3 по линиям E-F=K-J, H-I=M-N;
  • Пришить деталь 3 по линии B-C=L-M, затем по B-A=L-K (начинать с точки B=L). Так как линия B-C длиннее, чем L-M, а B-A длиннее, чем L-K, при сшивании необходимо растягивать материал детали 3, так чтобы совпали точки M и C, A и K. Если материал слаботянущийся, то это может не получиться, тогда просто сделайте одну или несколько складок на детали. Polartec очень мягкий – и складки, и швы не ощущаются.