Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Если волчье лыко цветет в светлом, безлистном лесу, то ег.о соперник по ядовитости — ландыш благоухает лишь в почине лета, когда древесный полог густ и объемлющ. Это всем известное растение, помимо упоительного запаха и совершенно обаятельного облика, славится также своими лекарственными свойствами. Ландышевые капли успокаивают и подкрепляют сердце, и в этой роли растение давно фигурирует в фармако- пеях мира как целительное средство. Но ландыш и яд. Особенно ядовиты его красные ягоды, которые легко отыскать в августовском лесу.

Ландыш — трава многолетняя. Корневище имеет ползучее, вроде узловатых шнуров. Распространяется в основном с помощью этого корневища, которое каждой весной выгоняет все новые и новые побеги с их дивными цветами. Ландышей бывает много в лесах и по кустарникам, гораздо реже встретишь их на заливном лугу, средь сочного разнотравья. Ягоды ландыша — красные, по форме маленькие шарики. Ядовиты для человека.

Скот ландыш не поедает, своим запахом и острым соком он словно предупреждает: опасно, не подходи. Но в многолетней практике пастухов, конечно же, припомнится случай, когда корова или лошадь все же набиралась этой ядовитой травы. И как результат — рвота, понос, учащенное мочеиспускание.

Животное испытывает слабость, деятельность сердца и дыхание нарушаются, настает состояние паралича. Чаще ядовитыми растениями отравляется завозной скот, местный же обычно хорошо «знает» подножные корма. Охотно питается травой ландыша разве что пятнистый олень, да ведь его меню так разнообразно, что включает едва ли не всех кормовых пасынков лесного разнотравья.