Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Подуст – Л.П. Сабанеев о подусте

 

Подуст

Удлиненное, слегка брусковатое уплощенное с боков тело подуста покрыто крупной циклоидной чешуей, имеющей иногда очень мелкие черные пятнышки. Хвостовой плавник с глубокой выемкой, его верхняя и нижняя лопасти примерно одинаковой длины. Спинной и анальный плавники без выемки. Хрящеватое на ощупь рыло подуста заметно выдается вперед. Само название этой рыбы – подуст — говорит о ее основной отличительной особенности — рте, расположенном на нижней стороне головы поодаль от конца рыла. Рот в виде почти прямой поперечной щели, нижняя челюсть обложена хрящом, заострена (как скребок) и покрыта роговым чехликом. Глоточные зубы однорядные (обычно 6—6). Окраска подуста неяркая. Спина серая или слегка рыжеватая, бока светлые. Пленка, выстилающая брюшную полость тела, черная, кишечник образует несколько петель, и его длина в 2—3 раза превосходит длину тела.

Продолжительность жизни подуста обычно не превышает 10 лет. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 40 см и массы 1,6 кг. Обычные размеры подуста — не более 25—30 см, а масса — 0,3—0,4 кг.

Подуст — типичный обитатель рек, не выносящий стоячей воды. После зарегулирования стока рек и заполнения водохранилищ он довольно быстро исчезает из состава ихтиофауны. Ведет весьма подвижный образ жизни, держится более или менее многочисленными стаями преимущественно на русле и участках с каменистым, реже песчаным грунтом. Большую часть времени подуст проводит у самого дна, лишь изредка поднимаясь к поверхности. Наиболее активен в светлое время суток. Основная его пища — микроскопические водоросли, которыми покрыты лежащие на дне камни. Подуст соскабливает их своей заостренной и твердой нижней губой. В период размножения других рыб (язя, жереха, голавля) он охотно поедает их икру, отложенную па поверхности камней. Летом, во время грозовых ливней, подуст часто потребляет дождевых червей, смываемых с берегов.

Половозрелым подуст становится по достижении длины 18—20 см и возраста 3—5 лет. В период размножения окраска самцов приобретает более яркие оттенки. В углах рта, на жаберной крышке и у основания грудных плавников появляются оранжево-желтые пятна, вдоль всего тела от глаз до хвоста — темные полоски, а на голове высыпают мелкие кожные бугорки. Нерест приходится на апрель и начинается при температуре воды не ниже 6—8°. Икрометание совершается на каменистом грунте, умеренном течении и в довольно сжатые сроки — обычно за 2—3 дня. Икра землисто-коричневатого оттенка, довольно крупная, диаметром 1,5—1,8 мм, откладывается единовременно и сразу же после оплодотворения приклеивается к поверхности лежащих на дне камней. Плодовитость подуста колеблется в довольно широких пределах — от 1,5 до 12 тыс. икринок. Развитие икры происходит примерно две недели. Вылупившиеся из икры личинки около 1,5—2 месяцев плавают в толще воды, питаясь циклопами, дафниями и другими мелкими планктонными организмами, а затем, став мальками, переходят к донному образу жизни.

Примерно до середины 50-х годов нашего столетия подуст был одной из самых многочисленных рыб Москвы-реки. В других реках Подмосковья он и раньше не был столь обилен. Являясь для рыболовов-любителей довольно ценной добычей, вылавливался удочками в большом количестве. В 30-е годы, когда в Подмосковье существовал неводной лов рыбы, подуста местные колхозные рыбаки добывали очень много и он составлял половину всех уловов. Зарегулирование стока Москвы-реки привело к резкому сокращению численности подуста из-за заиления обширных участков русла реки — каменисто-песчаного дна, которое являлось основным местом нагула и нереста этой рыбы. Поэтому подуста теперь можно встретить изредка лишь на отдельных незаиленных участках рек.