Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Уклейка

Уклейка – эта маленькая, стройная рыбка весьма обычна в подмосковных водоемах. У нее удлиненное, сжатое с боков тело, почти прямая спинка, рот направлен кверху. Чешуя топкая, блестящая, легко соскакивающая; она как бы «уклеивает» руки и снасти рыболова (откуда, вероятно, и происходит ее название). Анальный плавник длинный, в нем 15—20 ветвистых лучей. Между брюшными и анальным плавниками имеется приостренный кожистый киль, не покрытый чешуей. Боковая линия в виде пологой дуги, в пей 40—52 чешуи. Глоточные зубы двухрядные (5.2—2.5).

Окраска типично пелагическая: зеленовато-серая спинка, серебристые бока и брюшко. Все плавники бесцветные, сероватые. Уклейка редко достигает длины 20 см и массы 50—60 г; обычная ее длина 10—15 см. Живет она не более 5—6 лет.

Уклейка широко распространена в реках, озерах и водохранилищах. Озерная и водохранилищная формы уклейки характеризуются более крупными размерами и более высокотелы, чем речная. В Подмосковье это один из самых массовых видов рыб, имеющий высокую численность. Живет уклейка большими стаями, населяет открытые участки водоемов, держится чаще всего у самой поверхности воды, иногда опускаясь в толщу. Уклейка — быстроплавающая рыбка, находится в постоянном движении, «интересуется» любым предметом, попавшим в воду, будь то листочек, палочка, кусочек бумажки или муха. Иногда можно наблюдать, как стая уклеек вдруг стремительно выскакивает из воды и рассыпается «дождем» во все стороны: это признак приближения или нападения хищника, чаще всего жереха. Она часто выпрыгивает из воды и в погоне за летающими над поверхностью насекомыми, которые составляют главную ее пищу в летний период. Ловит их уклейка с большим проворством, и поверхность водоема при этом буквально «закипает» от прыгающих рыбок. В крупных стоячих и медленно текущих водоемах (озера, водохранилища) большую роль в ее питании, помимо насекомых, играют планктонные ракообразные — дафнии и циклопы. В период цветения деревьев и кустарников, растущих по берегам, уклейка охотно поедает их пыльцу, сносимую ветром в воду (особенно пыльцу ивы).

Уклейка — короткоцикловая рыба. Уже на 8-м году жизни при длине 7—8 см она становится половозрелой. Нерест начинается в конце мая при температуре воды 15—16° С и продолжается весь июнь. Размножается уклейка днем у берегов на хорошо прогреваемых солнцем участках. Икринки мелкие, желтоватого цвета, диаметром 1,4—1,5 мм. Икра откладывается самкой несколькими порциями (их может быть от 3 до 6); в каждой порции бывает от 700 икринок до 3 тыс. В холодную погоду нерест прекращается. Нерестовый субстрат может быть различным: чаще всего это водная растительность, иногда подмытые корни растущих у воды деревьев и кустарников, прутья, реже — камни или галька. Более крупная уклейка нерестится раньше, чем мелкая. При температуре воды 19—20° С развитие икры идет 5 суток. Только что вылупившиеся личинки имеют длину около 4,5 мм. Молодь уклейки долгое время держится в небольших заливчиках, среди растительности, питаясь мелким зоопланктоном и микроскопическими водорослями.

В ряде водоемов уклейка заражена крупным ленточным червем белого цвета — лигулой. Этот паразит локализуется в кишечнике и полости тела многих карповых рыб (плотвы, леща, густеры, карася) и вызывает их гибель. У него сложный цикл развития. Больные, зараженные рыбки, всплывающие к самой поверхности, становятся легкой добычей чаек. С испражнениями птиц яйца этого паразита попадают в воду, где.из них выходят личинки, которые захватываются циклопами. Циклонов, в свою очередь, поедают карповые рыбы, являющиеся промежуточным хозяином этого паразита. Лигулез наносит иногда значительный ущерб рыбному хозяйству. Для человека лигула не опасна, и зараженных этим паразитом рыб можно употреблять в пищу.

Уклейка повсюду является объектом любительского лова на удочку, особенно среди начинающих рыболовов. Насадку (а его служит слепень, муха, кузнечик, шарики хлеба, распаренные зерна пшеницы) пускают у самой поверхности. Уклейка многочисленна в водоемах, и поэтому велика ее роль в питании многих хищных рыб, таких, как судак и жерех. Раньше из чешуи уклейки получали так называемую «жемчужную эссенцию», которая шла на изготовление искусственного жемчуга. Это производство особенно широко было распространено во Франции в XVIII—XIX столетиях. По свидетельству JI. П. Сабанеева, автора широко известной книги о рыбах России, на один фунт чешуи (фунт равен 400 г) требуется около 4 тыс. уклеек, а из этого количества чешуи выходит только ¼ фунта эссенции.