Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Быстрянка

Эту маленькую рыбку, длина которой редко бывает более 10 см, очень легко спутать с уклейкой. От последней она отличается значительно более высоким телом, а также тянущимися двумя рядами черных точек вдоль всей боковой линии. Чешуя, как и у уклейки, серебристая, легко опадающая. За брюшными плавниками хорошо заметен киль, не покрытый чешуей, который тянется до анального отверстия. Глоточные зубы двухрядные (5.2— 2.4). Все плавники у быстрянки сероватого цвета, и только в период нереста брюшные и анальный плавники становятся слегка оранжевыми.

О биологии этой рыбки известно очень мало. Обитает быстрянка обычно только в реках на быстром течении. Как и уклейка, она держится небольшими стайками у самой поверхности воды. Питается быстрянка зоопланктоном, нитчатыми водорослями, а также воздушными насекомыми в период их лёта. Быстрянка, по-видимому, более теплолюбива, чем уклейка. Размножается она в конце мая — начале июня на каменисто-галечниковых перекатах. Икринки очень мелкие, выметываются самкой несколькими порциями и приклеиваются к камням. Живет эта рыбка не более 5—6 лет.

Быстрянка в начале 70-х годов была весьма обычной рыбой в Москве-реке, но в последующие годы она здесь практически исчезла. В настоящее время этот вид довольно многочислен в Протве. Как объект любительского рыболовства быстрянка не имеет значения.