Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Горчак

Горчак по внешнему виду напоминает небольшого карасика. Тело у него высокое, сжатое с боков, покрытое крупной чешуей. Боковая линия неполная, ее отверстия имеются на передних 4—8 чешуях. Глоточные зубы однорядные, 5—5. Рот маленький, полунижний, без усиков. Спинной плавник довольно длинный, с 8—11 ветвистыми лучами. Анальный плавник по длине примерно равен, спинному и начинается под его основанием. Как и подуст, горчак имеет черную брюшину. Кишечник очень длинный, образует несколько петель. Окраска тела серебристая, вдоль боков тянется зеленовато-синяя продольная полоска, расширяющаяся в задней части. Размеры горчака до 6—8 см.

Эта рыбка встречается как в стоячих, так и проточных водоемах. Обычно держится в прибрежной зоне, в заливах, заросших водной растительностью. Горчак водится только там, где в водоеме в значительном количестве присутствуют крупные двустворчатые моллюски — перловицы и беззубки. В Подмосковье он довольно редок, есть в Можайском водохранилище, в Москве-реке под самой плотиной, а также в некоторых ее притоках. У горчака очень своеобразна биология размножения, прекрасное описание которого сделал еще в конце прошлого века замечательный русский натуралист Н. Ф. Золотницкий. Созревает горчак очень рано, на втором году жизни, при длине 3—4 см.

К периоду нереста самцы приобретают яркий брачный наряд: па голове появляются беловатые бугорки («жемчужная сыпь»), спина становится фиолетовой, брюхо и бока — розовыми, спинной плавник — черным с красным верхним краем, анальный — ярко-красным. На теле появляются светло-зеленые полоски. Самка в этот период окрашена значительно скромнее, но у нее вырастает длинный яйцеклад, при помощи которого созревшие . икринки вводятся в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Икринки имеют эллиптическую форму, они довольно крупные, диаметром 1,7—2,1 мм. Созревают они порциями, в одного моллюска за один раз f. откладывается до 20—30 икринок. Одновременно через сифон моллюска засасываются выпускаемые самцами спермии, которые проникают в мантийную полость и оплодотворяют располагающиеся там икринки.

Нерест у горчака растянут и продолжается с мая по август. После вымета каждой созревшей партии икринок яйцеклад у самки исчезает (втягивается), а затем к следующему циклу размножения вновь вырастает. Общее число икринок, откладываемых одной самкой, может достигать 220—280. Видимо, в одном моллюске может находиться икра от нескольких самок. Моллюск является для икринок надежной защитой от врагов, но вследствие низкого содержания кислорода икринки развиваются довольно медленно, в течение двух-трех недель. Вылупившиеся личинки еще в течение некоторого времени живут в моллюске, удерживаясь между его жаберными лепестками при помощи роговидных зубчиков желточного мешка. Из моллюска выходят уже вполне сформировавшиеся рыбки. По окончании нерестового сезона окраска самцов блекнет, и они ничем не отличаются от самок.

Питается горчак главным образом планктоном и мельчайшими водорослями, отчего, видимо, мясо его имеет горьковатый вкус. За этот вкус он и получил свое название. Эту маленькую рыбку очень интересно содержать в аквариуме, и при хорошем уходе и наличии моллюсков можно наблюдать ее размножение в неволе.