Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Карась – Л.П. Сабанеев о карасях

Золотой карась

В пашей фауне, пожалуй, трудно найти другую столь выносливую рыбу, имеющую такое широкое распространение. Он встречается и на самом юге, в пересыхающих водоемах, и на севере, далеко за полярным кругом, в водоемах, часто промерзающих до дна, и в озерах Сибири, которые в течение 9—10 месяцев в году скованы льдом. Карась близок к сазану и внешне довольно похож на него. Он имеет еще более высокое, часто почти круглое тело, такой же длинный спинной плавник, в котором насчитывается обычно 3 неветвистых и от 13 до 21 ветвистых луча. В спинном и анальном плавниках, как и у сазана, есть по зазубренной колючке. Но усики в углах рта у карася отсутствуют, а глоточные зубы всегда однорядные (4—4), сильно уплощенные. Чешуя довольно крупная, в боковой линии 32—36 прободенных чешуй. На первой жаберной дужке от 23 до 35 тычинок (один из признаков, по которому золотой карась отличается от близкого вида — серебряного карася). Карась очень красив и недаром получил свое видовое название: спинка у него темно-коричневая, бока отливают золотом, плавники слегка красноватые. Золотой карась иногда достигает длины 45—50 см и массы 4—5 кг, но обычно значительно мельче, до 250—500 г.

В Подмосковье он встречается повсеместно. Обитает в стоячих, мелководных, сильно заросших водоемах. Карася можно встретить в небольших озерах, старицах, прудах, карьерах, торфяных болотах, где есть зеркало свободной воды. В реках он редок и держится среди растительности, в заливах. Карась всегда привязан к водоемам, на дне которых много разлагающейся растительности и ила, куда он зарывается на зиму на глубину до 70 см. Карась очень вынослив: выдерживает заморы, когда вся остальная рыба гибнет; во влажном мху может жить до трех суток. Он часто встречается в водоемах, где другие рыбы жить не могут, и является там единственным представителем ихтиофауны. В маленьких прудах и заморных водоемах золотой карась образует карликовую форму, которая очень медленно растет и созревает уже в двухлетнем возрасте при длине 7—8 см и массе 20—30 г.

При более благоприятных условиях он становится половозрелым в возрасте 3—4 лет при массе 150—200 г. Самцы обычно созревают па год раньше самок. Нерест у золотого карася начинается при температуре воды не ниже 17—18° С и растягивается на все лето, вплоть до конца июля, а иногда продолжается и в августе. Самка за нерестовый сезон выметывает от 3 до 5 порций икры. Плодовитость золотого карася значительно колеблется: в заморных водоемах мелкие самки выметывают за лето от 5 до 50 тыс. икринок; в водоемах, где он хорошо растет и достигает крупных размеров, этот показатель может достигать и 300 тыс. икринок. Икринки светло-желтого цвета, имеют диаметр 1,5—1,7 мм, приклеиваются к водным растениям.

Нерест у золотого карася групповой, довольно шумный, хорошо заметен с берега. При температуре воды 20—21° С развитие икры продолжается около 4 суток. Молодые карасики питаются первое время зоопланктоном. Пищей взрослых рыб служат мелкие донные беспозвоночные, захватываемые вместе с илом, а также водоросли. У карася в пруду, как и у карпа, довольно много врагов. На его теле часто встречаются маленькие паразитические рачки карпоеды, которые питаются кровью рыб и нередко вызывают их гибель. Икру и молодь карася истребляют зеленые лягушки, жуки-плавунцы и личинки стрекоз. Но самый злейший враг — вселенец с Дальнего Востока ротан, который появился в Подмосковье в 50-х годах и заселил те же водоемы, что и карась. Численность золотого и серебряного карася сейчас повсеместно снизилась, а в некоторых ранее карасевых прудах теперь живет только ротан.

Золотой карась, как и серебряный,— ценная промысловая рыба, обычно используемая вблизи мест лова. Его разводят и в прудах вместе с карпом, особенно в более северных районах, где карп плохо растет. Жареный карась в сметане — непревзойденное блюдо, по вкусу по уступающее самым изысканным кушаньям. Карась — один из интересных объектов любительского рыболовства на небольших пресноводных водоемах. Ловят его па удочку, а в качестве насадки используют чаще всего навозных червей или хлеб, сдобренный пахучими веществами (подсолнечное или анисовое масло, мед и т. д.). Карась клюет на утренней или вечерней заре на небольшой глубине вблизи берега или в окнах растительности. Место лова лучше предварительно расчистить и подкормить.