Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Шиповка

У этой маленькой рыбы щиповки сильно уплощенное с боков тело. Оно покрыто очень мелкой, заметной через увеличительное стекло циклоидной чешуей, на ощупь почти не имеющей слизи. Голова, особенно ее передняя часть, несколько заострена и сильно уплощена с боков. Глаза очень маленькие, под каждым из них расположен складной двухвершинный острый шипик. У щиповки очень маленький типично нижний рот, окаймленный б короткими усиками, из которых 4 находятся на конце рыла и 2 — в углах рта. Хвостовой плавник усеченный, спинной и брюшные расположены на середине тела. Окраска щиповки довольно красива, хотя и не представлена набором цветовых гамм. По бокам тянется ряд крупных темно-бурых пятен, иногда почти смыкающихся между,, собой в виде широкой полосы. Выше этих пятен расположены неправильной формы буроватые пятнышки, наиболее крупные из них образуют прерывистую продольную полоску. У самого основания хвостового плавника имеется обычно одно, реже два интенсивно темных пятнышка. Самые крупные экземпляры щиповки могут достигать длины 13—14 см, обычно же ее размеры не превышают 10—12 см.

В Подмосковье щиповка встречается практически во всех реках, многих ручьях, озерах и даже прудах. Излюбленные места ее обитания — это участки водоемов с медленным течением и мягким илисто-песчаным грунтом, в который щиповка нередко закапывается, а также с обилием нитчатых зеленых водорослей, среди которых она иногда висит, своеобразно изогнувшись. Здесь щиповка находит себе пищу — личинок комаров, циклопов, дафний и других мелких беспозвоночных. У щиповки имеется кишечное дыхание, но оно развито в гораздо меньшей степени, чем у вьюна.

Половозрелой щиповка становится при длине 5— 6 см. Размножение происходит в июне — первой половине июля. Икра у самок созревает не вся сразу, нерест порционный и продолжается один-два месяца в тихих неглубоких местах, обычно у берегов. Икринки, несмотря на небольшие размеры самих рыб, довольно крупные, диаметром 1,9—3,0 мм, выметываются и развиваются обычно среди нитчатых водорослей. Личинки вылупляются из икры на 4—6-е сутки и некоторое время остаются среди густых зарослей нитчатых водорослей. У них, как и у личинок вьюна, развиваются наружные жабры. Пищей личинкам служат инфузории и другие мельчайшие планктонные организмы, обычно изобилующие летом среди водорослей. По достижении длины 2 см молодь щиповки переходит к дойному образу жизни и питается различными беспозвоночными. Как недавно установлено, в бассейне Москвы-реки существуют две формы шиповок, различающиеся между собой некоторыми деталями окраски, генетическими признаками (числом хромосом) и экологией нереста. Первая форма — 48-хромосомная щиповка, имеющая в основании хвостового плавника одно черное пятно.

Она размножается в притоках Москвы-реки при температуре воды от 14 до 19,5°. Нерестилища приурочены к местам, где течения почти нет, дно илистое с зарослями элодеи. Вторая форма — 50-хромосомная щиповка с двумя черными пятнами в основании хвостового плавника. Размножается в самой Москве-реке при температуре не ниже 18° в прибрежных участках с умеренным течением, песчаным дном и зарослями нитчатых водорослей.

В любительском рыболовстве щиповка используется как живая насадка для ловли хищных рыб, таких, как окунь, щука, налим, судак. В естественных водоемах щиповка играет определенную роль в питании хищных рыб. Эта маленькая, красивая по внешнему виду и в своих изящных движениях рыбка хорошо приживается в аквариуме. Поэтому ее нередко содержат дома любители-аквариумисты, проводя интересные наблюдения за ее поведением.