Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

<<Европейский речной угорь – Л.П. Сабанеев об угре

Европейский речной угорь

Угря очень легко узнать по длинному, цилиндрическому телу, сжатому к хвосту. Чешуя очень мелкая, малозаметная, погружена в толстый слой кожи, обильно покрытый слизью. Поэтому тело угря па первый взгляд кажется голым. Жаберные отверстия также очень малы и едва заметны. Зато у угря имеется очень большой рот, усаженный мелкими, острыми зубами. Окрашен он в темно-зеленый или бурый цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтовато-белое. Угорь — довольно крупная рыба. Как исключение, он может быть длиной до 2 м и массой до 4—6 кг, но обычная длина угря около 1 м и масса 1—2 кг.

В нашей стране угорь встречается в реках и озерах Прибалтики и Белоруссии. Из водоемов Подмосковья он довольно обычен в Можайском и Озернинском водохранилищах, куда был вселен для целей спортивного рыболовства.

У угря очень интересный жизненный цикл, изучение которого продолжается уже не одно столетие. Оп относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в первой половине XX столетия удалось найти место размножения угря, которым оказалось Саргассово море. Это удивительное море без берегов, очень глубокое, соленое и теплое, на поверхности которого плавают огромные скопления бурых водорослей — саргассов. Здесь на большой глубине, около 1000 м, угорь и выметывает икру, по его нерест еще никто не наблюдал. Как недавно удалось выяснить в эксперименте, зрелые икринки угря имеют диаметр 1,2—1,6 мм, они пелагические и содержат очень крупную жировую каплю.

Плодовитость самок очень велика — около 3 млн икринок па 1 кг массы рыбы. Угорь, по-видимому, мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. Личинки угря (лептоцефалы) имеют сильно уплощенное с боков тело, напоминающее листик ивы. Они поднимаются к поверхности и подхватываются мощным атлантическим течением Гольфстрим, которое берет начало в Саргассовом море и песет их к берегам Европы. Этот пассивный дрейф продолжается около трех лет. В конце пути, уже в прибрежных морских водах, выросшие лептоцефалы превращаются в маленьких, почти прозрачных стекловидных угорьков, которые устремляются в европейские реки. В наши водоемы молодь угря заходит весной из Балтийского моря.

В пресных водах угорь широко расселяется по речным системам, заходит в озера, обладает поразительной способностью переползать значительные расстояния по суше, по влажной росистой траве, по заболоченным участкам. Раньше даже существовало поверье, что угри специально вылезают па сушу, чтобы полакомиться горохом и лягушатами. Угорь ведет ночной образ жизни, а днем прячется под камни или зарывается в песок, высовывая наружу лишь голову. В Можайском водохранилище любит укрываться в подмоинах под старыми затопленными корнями деревьев. Угрей здесь часто видели также лежащими на ветвях кустов, погруженных в воду. Угорь — типичный хищник-засадчик. Питается он мелкой рыбой (ерш, плотва, окунь), водными личинками насекомых, ракообразными, моллюсками. Охотно поедает икру рыб.

В Можайском водохранилище весной часто встречается на искусственных нерестилищах из веток елей, выставляемых для нереста леща, плотвы, густеры. В пресных водах угорь живет обычно 6—8 лет, как исключение — до 12 лет. За это время в его теле накапливается огромное количество жира — основного энергетического материала для предстоящей дальней миграции. К концу пресноводного периода у угря сильно увеличиваются глаза, спина становится угольно-черного цвета, бока серебристыми, в крови повышается концентрация солей. Темными, безлунными ночами угри скатываются вниз по рекам и уходят в море, а затем в океан, где опускаются, по-видимому, на значительные глубины. Так как в этот период угрей никогда не ловили, можно только предполагать, что плывут они в струях глубинного течения, направленного в сторону Саргассова моря.

Во время ската из Можайского и Озернинского водохранилищ угри нередко попадают рыболовам-любителям в Москве-реке. В этот период они часто залезают в различные гидротехнические сооружения, чем сильно затрудняют их эксплуатацию, вызывая иногда даже аварийные ситуации.

Угорь — очень ценная промысловая рыба, имеющая нежное, жирное и вкусное мясо. Особенно хорош оп в копченом виде, В старину высушенные угри использовались даже как свечки. Молодью угря широко зарыбляются озера, реки и водохранилища. Для этих целей стекловидных угорьков отлавливают в прибрежных морских районах и в устьях рек, а затем перевозят на значительные расстояния. Угорь является излюбленным объектом любительского рыболовства. Ловят его на донные удочки, наживленные червями и мелкой рыбой. Берет он жадно и с крючка срывается редко, обычно глубоко заглатывая приманку. В последние годы у нас в стране и за рубежом проведены очень интересные работы по искусственному разведению угря.