Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

<<Налим – Л.П. Сабанеев о налиме

Налим

У налима удлиненное невысокое тело, покрытое мелкой циклоидной чешуей. Голова сверху уплощена и покрыта чешуей до носовых отверстий. Спинных плавников два: первый короткий, второй очень длинный, почти такой же, как и анальный, с которым они подходят вплотную к хвостовому плавнику. Рот большой, верхняя челюсть несколько выдается вперед. Посредине подбородка имеется один хорошо развитый, но недлинный усик. Глаза маленькие. Окраска тела зависит от местообитания палима. Чаще всего она темно-бурая или темно-серая с большими размытыми светлыми пятнами на боках; плавники серовато-зеленые или оливково-зеленые с черно-бурыми пятнами; горло, брюхо и брюшные плавники беловатые. Длина налима редко превышает 100 см, масса — 25 кг. Самые крупные налимы водятся в водоемах, расположенных к востоку от Урала. В европейской же части нашей страны налим гораздо мельче, и в Подмосковье едва ли можно встретить особей массой более 1 кг.

В Московской области налим встречается в разных по величине реках, реже в озерах, преимущественно в тех участках, где имеются ключи. Вообще налим предпочитает участки рек с медленным течением, каменисто-песчаным грунтом и холодной водой. Держится он у дна, обычно забираясь под коряги или в норы под обрывистыми берегами. Летом его можно обнаружить в местах, где имеется выход холодных ключевых вод. Теплую воду он по любит и ведет себя активно лишь при температуре не выше 12°С. Летом, когда вода становится теплее, налим впадает в состояние оцепенения и перестает питаться. Он не любит также яркого солнечного света и поэтому более активен ночью или в пасмурную погоду.

В то же время темной осенней ночью яркий свет от разожженного на берегу костра усиливает пищевую активность налима, что давно подмечено рыболовами. По воспоминаниям Л. П. Сабанеева (1911), небывалый клев налима наблюдался в 70-е годы прошлого столетия в Москве-реке, когда па одной из набережных столицы случился большой пожар. Очевидно, налима привлекает не само яркое освещение, а то обстоятельство, что ночью на свет собирается мелкая рыба, за которой налим и охотится.

Взрослый налим — типичный хищник, поедающий самых разнообразных рыб, преимущественно мелких — ерша, пескаря, гольца, гольяна, собственную молодь и др. Охотно потребляет он также различных донных беспозвоночных — личинок поденок, ручейников и др., в том числе речных раков, а также дождевых червей, смываемых с берегов. Среди рыболовов давно распространено мнение, что налим — самый прожорливый хищник. Даже пойманный на крючок и посаженный в садок вместе с другими рыбами налим пытается схватить одну из них, чего никогда не водится за прочими хищниками — щукой, окунем и др.

В отличие от всех подмосковных рыб налим размножается не в весенне-летний период, а в середине зимы подо льдом. Нерест его растянут во времени и может продолжаться с декабря до начала февраля. Икра у самок созревает не вся сразу и поэтому выметывается отдельными порциями. Икринки желтого цвета, мелкие, диаметром 0,8—1 мм, но очень многочисленные. В зависимости от размеров самок их число может колебаться от 300 тыс. до 3 млн. Икра выметывается в неглубоких местах, на участках с каменисто-песчаным грунтом; после оплодотворения она прилипает к грунту.

Нередко ее в значительном количестве поедают пескари, гольцы, ерши и другие донные рыбы. Личинки вылупляются из икры лишь через 1 — 1,5 месяца и первое время питаются мельчайшими организмами планктона, а по мере роста и превращения в мальков — более крупными беспозвоночными. Несмотря на холодную воду, молодь растет довольно быстро и к концу мая имеет длину около 4—6 см. Как и взрослые рыбы, мальки летом держатся под камнями, чаще поблизости от выхода ключевых вод. Налим очень чувствителен к качеству воды, пожалуй больше, чем подкаменщик. Даже в прошлом столетии он чаще встречался либо выше города, либо на значительном расстоянии от него вниз по реке, где вода всегда была чище, чем в самом населенном пункте и его ближайших окрестностях.

В реках Подмосковья налим принадлежит к числу объектов любительского лова на донные удочки. Его ловят ранней весной либо осенью, когда температура воды невысокая и налим активно питается. Среди сельских ребятишек, обычно хорошо знающих рельеф дна и берегов своей реки,; распространен старинный способ летней ловли налима руками па ощупь в сравнительно неглубоких местах под большими камнями и в рачьих норах под обрывами глинистых берегов. Мясо налима вкусное, но особое лакомство представляет знаменитая налимья печень, содержащая большое количество жира и витаминов. Несколько веков тому назад налим использовался не только в пищу. Местное население некоторых районов Сибири и Дальнего Востока из налимьей кожи шило себе верхнюю одежду, хорошо защищавшую от дождя, и легкую непромокаемую обувь. Хорошо очищенная, растянутая и высушенная кожа налима использовалась в окнах жилищ вместо стекол.