Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Стерлядь

Стерлядь среди других осетровых выделяется своими небольшими размерами, а также тем, что боковых жучек у нее значительно более 50 (у остальных видов этого семейства их, как правило, менее 50). Усики у стерляди с характерными бахромками. Она редко достигает массы 5—6 кг, обычно же бывает не более 1 кг. Продолжительность ее жизни не превышает 20—25 лет.

Стерлядь имеет довольно широкое распространение и встречается во всех крупных европейских реках — Дунае, Днестре, Днепре, Дону, Северной и Западной Двине, Печоре, Урале; обитает она и за Уральским хребтом — в Оби, Иртыше и Енисее. Но наиболее многочисленна стерлядь в бассейне Волги, где она встречается почти на всем ее протяжении, а также в крупных притоках. В настоящее время стерлядь попадается в Оке, откуда может заходить и в нижние участки Москвы-реки.

Стерлядь — типично речная рыба. Держится она небольшими стаями на течении у дна, обычно в глубоких местах, на каменистом или песчаном грунте. Мелкие экземпляры часто встречаются на песчаных отмелях. Стерлядь — достаточно оседлая рыба и больших миграций не совершает. Зиму она проводит на ямах, где собирается группами, впадает в оцепенение и не питается. Весной, в период паводка, стерлядь поднимается вверх по реке для размножения. Места нереста обычно располагаются вблизи мест зимовки. Нерестилища стерляди бывают двух типов. Основной нерест происходит на русловых грядах из гальки на глубине 5—8 м, реже она размножается на затопляемых паводковыми водами каменистых участках поймы.

Оптимальная температура воды в период нереста (обычно это конец мая — начало июня) — 12—17° С. На нерестилищах, как правило, больше самцов; они первыми появляются на них и остаются дольше самок. Икринки стерляди диаметром 2—3 мм имеют слегка продолговатую форму и чериовато-серую окраску. Число откладываемых одной самкой икринок колеблется в широких пределах — от 5 до 70 тыс. После оплодотворения они приклеиваются’ к камням и гальке. Развитие икры стерляди в среднем продолжается около недели. Стерлядь становится половозрелой довольно рано: самцы в возрасте 3—5 лет, самки — 5—8 лет.

После нереста стерлядь интенсивно откармливается. Пищей служат главным образом донные организмы — водные личинки насекомых, черви, моллюски. Наиболее излюбленный ее корм — личинки комаров и мошек. Стерлядь охотно поедает икру других рыб. Иногда, когда наблюдается массовый вылет насекомых, стерлядь поднимается к поверхности и хватает падающих па воду поденок, веснянок и ручейников. Крупная стерлядь изредка может заглатывать и мальков рыб.

Стерлядь — очень ценная промысловая рыба, однако ее любительский лов в настоящее время строго запрещен. Она представляет большой интерес как объект разведения и выращивания. Стерлядь неприхотлива, хорошо растет и легко дает потомство в искусственных условиях. Еще в прошлые века мелкую стерлядь (так называемую «пиковку») отлавливали в природных водоемах и сажали для выращивания в пруды, где она за один-два года достигала товарного веса. Современное осетроводство началось с работ по искусственному получению икры волжской стерляди, которые проводил в конце прошлого века выдающийся русский ихтиолог и рыбовод академик Ф. В. Овсянников.

Самцы стерляди используются для получения широко известного бестера — гибрида белуги со стерлядью, который хорошо живет в прудах, унаследовав высокий темп роста белуги и пресноводность стерляди. Численность стерляди в Московской области сейчас очень невелика, и этот вид заслуживает особой охраны.