Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Язь – Л.П. Сабанеев об язе

Язь

Это одна из самых красивых наших рыб. Тело язя довольно толстое, высокое. Голова маленькая, ее относительные размеры меньше, чем у ельца и голавля. Рот небольшой, расположен на конце головы. Радужина глаза окрашена в зеленовато-желтый цвет, в верхней части имеется темное пятно. Чешуя у язя мельче, чем у ельца и голавля, в боковой линии 55—63 чешуи. Анальный плавник, как у ельца, выемчатый. Глоточные зубы у язя двухрядные (5.3—3.5). Окраска тела серебристо-желтоват тая, все плавники имеют красноватый оттенок, наиболее ярко окрашены брюшные и анальный. Особенно красив язь весной, в период нереста. Его тело принимает металлический блеск, жаберные крышки делаются желтыми, плавники становятся кроваво-красными. Рыба выглядит как бы отлитой из золота.

Язь относится к крупным рыбам: его обычная длина 30—50 см, масса около 1 кг, по он может достигать массы 6—8 кг. Живет язь до 15—20 лет.

Встречается язь в реках и озерах. Предпочитает тихие глубокие участки с илистым дном, заросшие растительностью. Излюбленными местами его обитания являются ямы около крутых берегов, мельничные омута, закоряженные участки. Часто держится около свай мостов, возле купален, под плотами. Мелкие язи (их обычно называют подъязки) держатся обычно па меньшей глубине возле берега, в зарослях водной растительности, за перекатами, часто заходят в небольшие притоки.

Язь — стайная рыба. Ранней весной, еще подо льдом он начинает выходить из глубоких мест, где зимовал, к берегам. В реках для размножения язь поднимается вверх по точению, заходит в притоки, но невысоко. Из озер идет для нереста во впадающие мелкие речки. В средней полосе нерест язя обычно начинается во второй половине апреля при температуре воды 5—7° С и фенологически совпадает с набуханием березовых почек. Нерестилищами служат перекаты с быстрым течением, с крупными камнями и галькой. Он любит также откладывать икру па торчащие из воды сваи, упавшие в реку деревья, коряги, подмытые корни и т. д.

Нерестится язь обычно в утренние и вечерние часы, при этом шумно плещется и выпрыгивает из воды. На нерестилищах больше самцов. Язь размножается в 4-летнем возрасте. Первыми нерестятся более крупные рыбы, затем на нерестилища приходят язи средних и мелких размеров. При благоприятной тихой и теплой погоде нерест проходит дружно, за 2—3 дня. Число выметываемых самкой икринок довольно велико — от 39 до 114 тыс., их диаметр 1,9—2,3 мм. При температуре воды 10—12° С икра развивается 17 суток. Вылупившиеся личинки прикрепляются при помощи «цементного» органа к подводным предметам и растениям.

После нереста язь начинает интенсивно откармливаться. Его пища довольно разнообразна, но летом основное значение имеет растительность. Он охотно поедает также падающих на воду насекомых, донных беспозвоночных, смываемых дождями с берега червей. Любимой летней пищей крупных язей являются линяющие раки. Осенью язь почти целиком переходит на животную пищу, которую добывает со дна (личинки насекомых, мелкие моллюски и др.). В это время довольно часто он охотится и за некрупной рыбой. В начале нашего столетня много язя обитало в Москве-реке в черте города; он концентрировался здесь около устьев Неглинки и Яузы, куда сбрасывалось большое количество пищевых отходов и веществ, обладающих сильными запахами (например, мыльные воды из бань).

Язь — ценная рыба, которую добывают в промысловом количестве главным образом в реках и озерах Сибири. В водоемах европейской части страны он является прекрасным объектом спортивного рыболовства. Язь очень осторожен и пуглив и поймать его на удочку бывает непросто. В некоторых прудовых хозяйствах разводят хромиста язя — золотую орфу, которая имеет яркую оранжево-красную окраску и очень красива. Эта рыба является прекрасным украшением больших аквариумов и декоративных бассейнов под открытым небом.