Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Красноперка – Л.П. Сабанеев о красноперке

Красноперка

Красноперку с первого взгляда можно спутать с плотвой, от которой она, однако, легко отличается прежде всего обращенным кверху ртом и резко сжатым с боков брюхом, имеющим хорошо выраженный киль, покрытый чешуей. Для красноперки характерна совсем другая форма глоточных зубов: они пилообразно зазубрены, двухрядные (5.3—3.5).

Красноперка по сравнению с плотвой значительно ярче окрашена: общий фон тела желтовато-золотистый, спинной плавник черновато-красный, остальные плавники — ярко-красные или малиновые. Глаза оранжевые с красным пятном в верхней части. Окраска становится особенно интенсивной в период размножения, на голове и туловище самцов появляются беловатые бугорки. Обычные размеры красноперки 15—20 см, масса 100—300 г, но иногда встречаются значительно более крупные особи — до 30—35 см длиной и до 1,5 кг массой. Продолжи^ тельность ее жизни 14—15 лет.

Красноперка населяет в основном стоячие и слабопроточные водоемы. Встречается чаще в озерах и водохранилищах. Излюбленные места ее обитания — мелководные участки, густо заросшие тростником, камышом и другими водными растениями. Часто попадается в одних и тех же биотопах с линем и карасями. Ведет оседлый образ жизни, на открытую воду почти не выходит. Красноперка теплолюбива и у нас в стране более многочисленна в южных районах и в водоемах Прибалтики. В Подмосковье она очень редка и встречается местами в бассейне Москвы-реки, где обитает в сильно заросших заливах и старицах. Есть красноперка в Учинском водохранилище, куда, видимо, проникла но каналу из Волги.

Размножается красноперка позже других карповых рыб, в июне-июле, когда вода прогревается до 18—20°. Половой зрелости достигает на третьем-четвертом году жизни при длине более 12 см. Икринки выметываются самкой несколькими порциями, они приклеиваются к стеблям водных растений. Диаметр икринки более 1,5 мм. Самка за нерестовый сезон откладывает от 5 до 80 тыс. икринок. Их развитие при температуре воды 20—22° С продолжается около трех суток. Личинки до рассасывания желточного мешка неподвижно висят па водных растениях. Пищей молоди сначала являются планктонные ракообразные, затем по мере роста мальки переходят па питание растительностью.

Взрослая красноперка — типично растительноядная рыба. В ее рационе встречаются нитчатые водоросли, молодые побеги камыша, тростника, ряска, которые она перетирает своими мелкозазубренпыми глоточными зубами. Видимо, от этого мясо красноперки имеет горьковатый вкус и пахнет тиной. Значительно реже в ее кишечниках можно обнаружить личинки насекомых. Иногда красноперка поедает икру моллюсков, отложенную на нижнюю сторону плавающих листьев, издавая при этом характерное чмоканье. Кишечник у красноперки длинный, образует несколько петель. В жаркую погоду она часто плавает среди растительности у самой поверхности или на мелководьях. К осени, с похолоданием, красноперка уходит в более глубокие участки водоема и почти перестает питаться.

Красноперка — малоценная рыба, которую в промысловом количестве добывают в низовьях наших южных рек (Волги, Днепра, Дона и др.). Ее обычно вялят, как тарань и воблу. В водоемах средней полосы из-за малочисленности красноперка не имеет хозяйственного, значения.