Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Гольян – Л.П. Сабанеев о гольяне

Гольян
Эта маленькая рыба имеет удлиненное веретенообразное тело, покрытое чрезвычайно мелкой, едва заметной невооруженным глазом, циклоидной чешуей, отсутствующей на брюхе. Полунижний рот — весьма небольших размеров, глаза — средней величины. Хвостовой плавник с выемкой. Боковая линия полная или неполная, но всегда прерывистая. Глоточные зубы двухрядные (5.2—2.4). Вне периода размножения окраска самцов и самок почти не различается. Она довольно пестрая: спина темная, часто со слабым синеватым отливом, бока и брюхо светлые; на боках имеются крупные нерезко очерченные темные пятна, которые у молодых особей сливаются между собой, образуя продольную полосу. В период нереста окраска самцов делается необычайно красивой, из-за чего, собственно, у этой рыбы и имеется другое название — «красавка».

Самец гольяна в брачном наряде по своей красоте не уступит многим наиболее ярко раскрашенным тропическим рыбкам, которых содержат в аквариумах. Спина его становится темно-синей или совсем черной, бока — яркими сине-зелеными, парные плавники — желтоватыми, брюхо — красным, углы рта — малиново-красными, верхний край жаберных крышек, основание грудных, брюшных и анального плавников — ярко-белыми. За жаберной крышкой на теле появляется желтый цвет, а на поверхности головы — мелкие кожные бугорки в виде сыпи. У самок же в это время брачный наряд не выражен и их легко отличить от самцов. Гольян принадлежит к наиболее мелким рыбам наших подмосковных водоемов, его максимальная длина не превышает 10—12 см.

В Подмосковье гольян распространен очень широко. Обитает в разных по величине реках, чаще в ручьях с песчаным и каменисто-песчаным дном. Предпочитает чистую и прохладную воду и обычно держится стаями на быстром течении. Веретенообразная обтекаемая форма тела помогает ему быть прекрасным пловцом, преодолевающим даже небольшие пороги в быстротекущих ручьях. Небольшие размеры гольяна позволяют ему существовать в маленьких речушках и ручьях с бедной кормовой базой. Он питается обрывками нитчатых водорослей, различными водными беспозвоночными и мелкими насекомыми, падающими в воду.

Половозрелым гольян становится рано, в возрасте 1— 2 лет при длине 4—6 см. В Подмосковье размножается во второй половине мая — первых числах июня при температуре воды 7—10°. Нерест происходит на быстром течении, там, где имеются каменистые перекаты. Икра у самки созревает не одновременно, поэтому нерест растянут во времени и икра выметывается порциями. Плодовитость самок разного размера колеблется от 0,7 до 1,0 тыс. икринок. Светло-желтого цвета икринки диаметром 1,3— 1,5 мм приклеиваются к нижней стороне более или менее крупных округлых камней и постоянно омываются течением. Личинки вылупляются из икры на 10—12-е сутки. В начале активного питания они потребляют микроскопические водоросли, затем — циклопов и других мелких представителей планктона.

Гольян, несмотря на широкое распространение и большую численность, используется в любительском рыболовстве лишь в качестве наживки для ловли хищных рыб, хотя всегда предпочитается более живучему на крючке пескарю. Маленькие размеры и стайное поведение гольяна сделали его одним из классических объектов для лабораторных опытов по изучению поведения рыб. Что касается его роли в естественных водоемах, то гольян служит пищей многим хищным речным рыбам, таким, как щука, налим, окунь и др.