Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Чтобы избежать обморожений, ноги необходимо содержать в чистоте, а обувь, стельки и носки должны быть сухими. В походе недо­пустимо употребление алкогольных напитков, так как упадок сил, наступающий после принятия алкоголя, увеличивает опас­ность обморожения.

Почувствовав озноб или сонливость, надо выпить горячего чаю, съесть кусок сахара или несколько табле­ток глюкозы с витамином С. Если мерзнут ноги, полезно со­вершать широкие махи вперед—назад и глубокие приседания, для озябших рук рекомендуется делать энергичные махи от плеча и быстро сжимать пальцы в кулаки и разжимать.

При обморожении носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, пройти некоторое расстояние, сильно на­гнувшись вперед, не снимая рюкзака со спины, или сделать 10—15 глубоких наклонов вперед. Если это не помогает, расте­реть пострадавшее место спиртом (не холодным!), сухой чистой шерстью (ни в коем разе не снегом!) или просто ладонью до восстановления чувствительности кожи.

Если в сильный мороз и ветер руки случайно попали в снег, следует быстро сжать пальцы в кулаки и, не разжимая, засунуть их в карманы брюк или куртки. Потеряв в пути рукавицу, мож­но согреть руки, подержав их некоторое время за поясом и завер­нув в сухую одежду.

Обмороженный участок бледнеет и теряет чувствительность, затем краснеет, появляется небольшая отечность и зуд. Эти изменения свидетельствуют о наступлении обморожения I степени. На обмороженном участке появились пузыри—это об­морожение II степени. При обморожении III и IV степени на­блюдается омертвение тканей, включая кости.

Обнаружив, что кожа побледнела и потеряла чувствитель­ность, следует немедленно растереть обмороженный участок. Делать это надо в теплом помещении ватным тампоном или мягкой тканью, смоченной спиртом или водкой. Нельзя расти­рать обмороженный участок снегом, так как твердые частицы его повреждают наружный слой кожи, что может привести к внедрению микробов и развитию нагноения. Обмороженные пальцы рук и ног растирают, затем опускают в теплую воду (37—38°), снова растирают, после чего смазывают вазелином, растительным маслом или каким-либо другим жиром и накла­дывают стерильную повязку.

Если на обмороженном месте появилось покраснение, а тем более образовались пузыри или развилось омертвение тканей, растирание и отогревание производить нельзя. На отморожен­ную часть тела накладывают сухую стерильную повязку с синтомициновой или сульфаниламидной эмульсией, дают пострадав­шему горячий чай, согревают и направляют в лечебное учрежде­ние. Так же, как и при ожогах, пузыри вскрывать не следует.

В случае общего замерзания (пострадавший находится в полубессознательном состоянии, мысли его путаются, с каждой минутой нарастает слабость и сонливость) его срочно достав­ляют в теплое помещение или размещают у костра. Принимают энергичные меры к согреванию, растирая тело спиртом. Дают сердечные средства и, если нужно, делают искусственное ды­хание. Затем пострадавшего тепло одевают, поят крепким горя­чим сладким чаем, кормят и транспортируют в медпункт.