Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Плавание и купание всегда сопряжены с некоторым риском, но безопасны, если соблюдать меры предосторожности. Нарушение правил нередко приводит к несчастным случаям. Когда человек тонет, в роли спасателя может оказаться любой умеющий плавать. Он должен немедлен­но подплыть к тонущему сзади, а если это невозможно, за 2— 3 м поднырнуть под него и, повернув к себе спиной, буксировать к берегу.

Существует несколько способов транспортировки пострадав­шего. При буксировке на спине спасающий, захватив ладонями лицо пострадавшего с обеих сторон за челюсть и подбородок и не допуская погружения в воду носа и рта тонущего, букси­рует его к берегу одним из способов плавания на спине.

Известен и другой способ, предусматривающий расположе­ние спасающего слева от утопающего. Левую руку он просо­вывает под левую руку утопающего и обхватывает ладонью его подбородок и плывет к берегу «кролем» без выноса рук.В случае когда утопающий оказывает сопротивление, спа­сающий просовывает руку под правую подмышку тонущего и захватывает за спиной кисть или предплечье его правой руки. Плотно прижав к себе, плывет к берегу.

Оказывая помощь пострадавшему, устраняют причины, за­трудняющие нормальное кровообращение: расстегивают за­стежки, открывают рот и удерживают его в таком положении, очищают от ила, песка и т. д. Затем кладут пострадавшего животом на бедро согнутой в колене ноги спасателя. Похло­пывая по спине (от поясницы к затылку), удаляют воду из верхних дыхательных путей.

Выполняя искусственное дыхание способом «рот в рот», спа­сающий одной рукой поддерживает голову пострадавшего в запрокинутом положении, а другой зажимает нос. Сделав глу­бокий вдох и охватив своими губами рот пострадавшего, спа­сатель выполняет размеренный и энергичный выдох в рот по­страдавшего. Вдувание прекращается тогда, когда грудная клетка пострадавшего несколько расширяется (2—3 выдоха подряд), пострадавшему вдувают воздух 18—20 раз в минуту.

Искусственное дыхание рекомендуется сопровождать не­прямым массажем сердца в момент пассивного выдоха. Непря­мой массаж облегчает выдох и массирует сердечную мышцу. Выполняют его следующим образом: во время пассивного вы­доха пострадавшего кисти рук спасателя накладываются на грудную клетку выше остистого отростка на 2—4 см так, чтобы ладонь лежала на тыльной стороне другой руки, и, стоя на ко­ленях слева или справа от пострадавшего, надавливают на грудную клетку в ритме биения пульса (приблизительно одно движение в одну секунду). Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца должны чередоваться, их нельзя производить одновременно.

Искусственное дыхание в нос выполняется в том же порядке и лишь с той только разницей, что его производят в нос, а рот закрывают рукой. Искусственное дыхание и массаж сердца проводят до вос­становления глубокого самостоятельного дыхания и отчетливого сердцебиения.

Всегда следует помнить, что потеря самообладания и незна­ние правил действия при возникновении опасности — главная причина гибели людей на воде. Вот некоторые правила, соблюдение которых обеспечит без­опасность купания. В любой бедственной ситуации постарайтесь сохранить самообладание. Не поддавайтесь чувству страха. Минутный страх может погубить даже опытного пловца.

При­чиной гибели человека нередко служат судороги, которые возни­кают при плавании в холодной воде, резких движениях или утомлении. Они очень болезненны. Избавиться от них можно, если, пренебрегая болью, производить действия, которые растя­нут мышцы, охваченные судорогой. Например, при судорогах икроножной мышцы нужно, взявшись за большой палец, тянуть на себя стопу, выпрямляя при этом ногу в коленном суставе. При судороге мышц живота следует согнутые в коленях ноги подтягивать к животу. Сжимая и разжимая кулаки, вы изба­витесь от судорог рук. При любом варианте возникновения судорог надо плыть на спине, выполняя мягкие движения (при необходимости только одними руками или ногами). Перед началом противосудорожных действий необходимо сделать глубокий вдох. Если рядом есть люди, зовите на помощь.