Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

>>  Л.П. Сабанеев о голавле

Голавль легко отличается от ельца и язя прежде всего большой и широкой, несколько приплюснутой головой и крупными размерами рта. Тело довольно толстое, широкое. Чешуя более крупная, чем у ельца и язя. Задний, выступающий наружу край каждой чешуйки с темным ободком. Анальный плавник в отличие от ельца и язя закругленный. Глоточные зубы двухрядные (5.2—2.5). Голавль очень красив. Спина у него почти черная, бока ярко-серебристые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный красноватые. Хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю. Голавль — крупная рыба. Его длина может быть до 60 см и масса до 4 кг; обычные размеры 30—40 см и масса до 1 кг. Живет 15—18 лет.

Голавль на www.webanan.ruГолавль — типично речная рыба. Предпочитает небольшие быстротекущие реки с чистой холодной водой, где много ключей и перекатов с каменисто-галечниковым дном. В стоячих водах не встречается. При зарегулировании стока уходит в верхние проточные участки водоема. Из подмосковных рек наиболее многочислен в Москве-реке, Протве, Пахре. В ясную, тихую, солнечную погоду стайки голавлей, где подбираются рыбы одинаковых размеров, плавают у самой поверхности и интересуются всем, что падает на воду — листик, травинка, бабочка и т. д. Обычно они держатся за перекатами, на быстрине, за крупными камнями, за мостовыми сваями. В маленьких речках голавлей можно наблюдать у самого берега, где они плавают под нависшими над водой кустами. В холодное ненастное время или в грозовую погоду с дождями и сильным ветром голавль опускается на дно, уходит в глубокие бочаги или забивается в подмоины и коряжник. Эта рыба ведет достаточно оседлый образ жизни, и каждая стайка днем выходит кормиться на одну и ту же быстрину, а к ночи возвращается в яму.

Голавль питается самой разнообразной пищей. Летом, в жаркую погоду, он охотится за насекомыми, летающими над водой, и не уступает в проворстве хариусу. Майские жуки во время их лета являются излюбленной добычей крупных голавлей. В период сенокоса охотно поедает кузнечиков, оказавшихся в воде. Раньше в его рационе было много речных раков. В период паводка и после сильных грозовых ливней, когда вода в реках прибывает и мутнеет, голавль поедает дождевых червей, попавших в воду.

Не брезгует он и мелкими млекопитающими — мышами, полевками, переплывающими речки, а также выпавшими из гнезда в воду птенцами. Летом в кишечниках голавля вместе с животной пищей встречается много растений. Мелкие голавлики наряду с водорослями и насекомыми питаются донными беспозвоночными — личинками комаров, поденок и ручейников. К осени, с похолоданием воды, он переходит на питание рыбой, преимущественно пескарями. В это же время, в сентябре-октябре, очень часто его жертвой становятся лягушата, концентрирующиеся в реке для зимовки. Зиму он проводит на ямах и почти не питается.

Голавль становится половозрелым па 3—4-м году жизни при длине тела около 20 см. Он нерестится весной, с конца апреля, позже ельца и язя. Нерест растягивается до конца мая — начала июня, икра у самки созревает и выметывается несколькими порциями. Для размножения он поднимается вверх по течению и откладывает икру, как елец и язь, на быстрых, неглубоких перекатах, приклеивая ее к камням и гальке. Часто заходит для нереста в небольшие притоки. На нерестилищах по численности преобладают самцы; они значительно мельче самок. Самка голавля за период нереста выметывает от 10 до 100 тыс. икринок оранжевого цвета, около 2 мм диаметром. При температуре 18° С их развитие продолжается всего 4 суток. Выклюнувшиеся личинки в первое время прячутся под камнями.

Промыслового значения голавль не имеет, но является прекрасным объектом спортивного рыболовства. Это осторожная, сильная рыба, поймать которую непросто. Наиболее распространенный способ его лова — нахлыст, когда в качестве приманки используют насекомых (кузнечики, стрекозы, бабочки), которых забрасывают при помощи длинного и легкого удилища на быстром течении и пускают по поверхности. Осенью, когда голавль уходит на глубину, его ловят на донные удочки, наживляя их мелкой рыбой или лягушатами. К сожалению, численность голавля в подмосковных реках снижается.

>>  Л.П. Сабанеев о голавле