Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

В туристическом походе всегда существует вероятность поражения человека атмосферными электрическими разрядами – молнией.

Существует вероятность трех видов поражения молнией:

  • прямое поражение – при нахождении туристической группы во время грозы на вершине, гребне, широкой седловине или открытом пространстве;
  • действие электромагнитной индукции и (индукционных токов) – при прохождении электрического разряда на расстоянии до 1 м от человека (например, сидящего у ствола дерева в момент удара молнии);
  • поражение токам и, возникающими в результате распространения электрического разряда по сырому грунту, участкам с мокрыми или поросшими лишайником скалами, вкраплениями металлов (например, металлических руд), скоплением влаги в трещинах и расщелинах скал, по корням деревьев и т. д.

Основная защита от молнии заключается прежде всего в заблаговременном выборе и занятии безопасной позиции. Если в случае приближения грозы туристическая группа находится на крутом склоне, гребне и т. п., то безопасность ее членов зависит от скорости спуска в зону, защищенную от прямых ударов молнии – так называемую зону относительной безопасности.

При этом обычно применяют спуск по веревке с обязательной верховой страховкой, т. к. электрический разряд может пройти по веревке и телу спускающегося и даже расплавить натянутую спусковую веревку.

В зоне относит. безопасности турист должен занять по возможности сухое или мало намокающее место в 1,5 – 2 м от возвышающихся на 8 – 10 м и более скал, отдельных деревьев и т.п.

Нужно помнить, что среди деревьев наименее подвержены прямому попаданию молнии береза и клен, наиболее – дуб и тополь.

При грозе нельзя прятаться в нишах скал, впадинах склона, небольших ямах, находиться у входа или в дальнем конце пещеры. Безопасным является положение, когда расстояние между человеком и стенами грота составляет не менее 1 м.

На открытой местности следует выбирать песчаные участки, каменистые осыпи и морены; наиболее опасны водонасыщенные грунты и глинистые почвы.

Нельзя располагаться в непосредственной близости от костра, т. к. столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества.

Выбрав место, нужно сесть, подтянув колени к груди и обхватив их руками. Недопустимо касаться головой, спиной или другими частями тела поверхности скал или грунта. Для изоляции туловища и ног от земной поверхности (склона) может служить большой камень или обломок плиты, под который следует подложить несколько мелких камней.

Можно использовать также спальный мешок, рюкзак и другие предметы снаряжения, предварительно завернув их в полиэтиленовую пленку, чтобы они не намокли. Тело и одежду важно также сохранить сухими. Металлические предметы (за исключением альпенштоков и ледорубов с деревянными древками следует собрать и сложить в 10 – 15 м от места размещения тур. группы.

Туристу, застигнутому грозой на крутом склоне или скальной полке, необходимо застраховать себя на случай потери сознания или судорог мышц при близком ударе молнии. Точка забивки крюка должна располагаться у ног человека, а свободный (страховочный) конец веревки следует закреплять за пояс или лодыжку; при этом веревка должна лежать свободно, без «натяга». Не рекомендуется использовать для закрепления свободного конца грудную обвязку.

При устройстве бивака в условиях надвигающейся грозы необходимо соблюдать все правила и приемы защиты от молнии. Если туристический поход проходит в районе, известном частыми и очень сильными, то в конек палатки рекомендуется вшить плетеную медную ленту и заземлить ее с помощью вбитого в грунт крюка.