Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Все узлы 11. Австрийский проводник (бергшафт, бабочка, альпийский мотыль, пчелка, ездовая петля) – узел, образующий фиксированную петлю на середине веревки. Применяется в качестве промежуточной точки опоры или навески, опоры для блоков. С помощью это узла легко можно перевязать поврежденный участок веревки. Весьма надежен и допускает приложение нагрузки под углом к основному направлению усилия. Имеет два способа вязки. Опасные ошибки: слабо затянут, затянут со слишком большим усилием, большая петля.

2. Академический – усложненная разновидность прямого узла. Применяется для связывания двух веревок разного диаметра. При большой нагрузке не так сильно затягивается, как прямой узел, и его легче развязать. Требует применения контрольных узлов.

3. Академический разнос – усложненная разновидность академического узла. Применим для крепления к веревке большего диаметра, двух веревок меньших диаметров.

4. Акулий – сложный узел, предназначенный исключительно для вязки на синтетических лесках. Отличается большой прочностью.

5. Амфорный – вяжется тонкой веревкой или шнуром на горловине сосуда с целью облегчения его переноски за образованные ручки. Для навязки на горловину хозяйственной стеклянной банки достаточно 1.3 м шнура. Применялся в античное время.

6. Английский (штык якорный, штык рыбацкий) – рыбацкий узел, усиленный полуштыком. Применяется для привязывания лодок и легких якорей, а также для подъема груза. Надежен при постоянном натяжении. При переменном характере нагрузки обязательны страховочные узлы или принайтовка. При завершении часто усиливается беседочным узлом.

7. Английская косичка (мартышкина цепочка) – вспомогательный узел (плетение). В туристской практике применяется для организации маятниковой переправы, подъема на небольшие отвесы в 2 – 4 м. Основное применение – временное укорачивание троса (из 4 м троса получается 1 м косички).

8. Апокрифический – декоративный узел. Рисунок этого узла использовался в качестве заставки в древнерусских рукописных текстах – апокрифах (тайных, сокровенных).

9. Аркан (лассо, хонда) – узел, образующий затягивающуюся петлю на конце веревки. Использовался с древних времен кочевыми народами. До сих пор этим видом петли пользуются ковбои Мексики и южных штатов США.

10. Армянский (полуштык) – узел служит для вспомогательной вязки на опорной нити. Выполнен на основе простого узла. Используется в технике плетения макроме.

11. Бабий (прямой ложный) – примитивный узел, твердо внедрившийся в наш быт как универсальный. Неправильная вязка прямого узла. За всю историю человечества его применение наделало много бед и даже унесло немало человеческих жизней. За рубежом его называют “бабушкиным”, “дурацким”, “телячьим”, “ложным”. Под нагрузкой саморазвязывается. В качестве рабочего узла к применению строжайше запрещен.

12. Бант (австрийская кокарда) – сбрасывающийся узел. Обычно завязывается на шнурках обуви, упаковках и декоративных лентах. Будучи не сильно затянутым самораспускается под нагрузкой.

13. Бахмана – узловое сочетание репшнура с карабином на основной веревке. Преимущество перед прусиком заключается в более простом способе перемещения по опоре. Для этого достаточно продеть в карабин большой палец руки. Одновременно возможно перемешать самохват по веревке или держаться за ступеньку тросовой лестницы. В случае срыва узел Бахмана предохраняет от падения. Вяжется на одинарной и на двойной веревке.

14. Батерфляй двойной – применим для вязки двойного проводника (двух фиксированных петель) на середине веревки.* 1993

15. Бегущий беседочный (бегущий булинь) – образует затяжную петлю. Редко используется вместо удавки. Хорошо держит при переменных нагрузках. В морском деле его применяют для вылавливания топляков, им ищут и поднимают оставленные на дне адмиралтейские якоря.

16. Бегущий простой – самый простой узел образующий затяжную петлю. При тяге за коренной конец петля затягивается, но ее можно увеличить в размере, потянув за ходовой конец в сторону от петли. Контрольный узел обязателен.

17. Беседочный – разновидность узла булинь, образующая фиксированную петлю. Из всех способов связывания тросов из различных материалов (пеньковый и стальной, дакроновый и манильский) соединение с помощью двух беседочных узлов петлями будет самым надежным, Является основой грудной обвязки. Из нескольких способов вязки самый рациональный позволяет завязывать узел одной рукой, одним непрерывным движением кисти за 2-3 секунды. Снижает среднюю прочность нейлоновой веревки на 44%.

Все узлы 2
18. Беседочный двойной (боцманский, воинский, петлевой) – узел, образующий двойную петлю как в середине, так и на конце троса. Не позволяет регулировать размер петель после затяжки узла. Используется в качестве беседки, а также для накладки петель на уду.

19. Беседочный с постромкой (пальстек с постромкой) – узел применяемый для швартовки лодок к причальным кольцам.

20. Беседочный русский – вспомогательный узел, образующий две фиксированные петли. Применяется в качестве беседки. Подобен испанскому узлу. Требует гораздо больше веревки на его выполнение, хотя несколько проще испанского.

21. Битенговый – морской узел. Применяется для швартовки небольших судов.

22. Бочечный – узел применяется при погрузке тары, имеющей цилиндрическую форму. Им можно быстро обвязать бидон или бак без ручки.

23. Брам-шкотовый – морской узел. Наравне со шкотовым применяется для сращивания двух веревок разного диаметра. Главное достоинство – сравнительная простота завязывания и развязывания при высокой прочности соединения.

24. Буксирный – морской узел. Используется для крепления на буксирном гаке или битенге. Им задерживают или стравливают буксирный конец.

25. Булинь – называют “королем узлов”. Название произошло от английского термина (The Bowline), обозначающего снасть, которой оттягивают наветренную боковую шкаторину нижнего прямого паруса. Был известен древним египтянам и финикийцам за 3000 лет до нашей эры. Несмотря на изумительную компактность, содержит элементы простого, полуштыка, ткацкого и прямого узлов. Элементы всех этих узлов в определенном сочетании дают булиню право называться универсальным. Главное преимущество – простота завязывания и развязывания после снятия нагрузки. Завязанный булинь имеет два свободных конца. Нагружать следует только тот, который образует в узле перехлестнутую, а не простую петлю. Этот узел применяется для обвязок и беседок (смотри беседочный узел) в том случае, если они завязываются из репшнура или двойной стропы грузового парашюта. Простой булинь требует фиксации контрольным узлом, так как он имеет тенденцию к распусканию. Во всех случаях булинь нужно затянуть. Узел снижает среднюю прочность веревки в пределах 45,9-49,0% (при сухой веревке – 79,1 – 81,0%, мокрой – 76,9 – 78.1%; мерзлой – 54,1 -58.6% от прочности веревки без узла). Опасные ошибки: очень слабо затянут; очень сильно затянут; длинный свободный конец веревки – опасные переплетения петель; неправильно заложена петля узла – слишком короткие или длинные петли.

26. Булинь двойной – используется для соединения частей страховочной системы. Этот узел возможно завязать на середине веревки, например, при перестраховке основной линейной опоры (веревки) с помощью дополнительной опоры. Узел снижает среднюю прочность веревки в пределах 45, 3 – 17,2% (на сухой веревке – 80.0 – 82.8%, мокрой – 78,7 – 80,6%, мерзлой – 54,7 – 60,5%). Опасные ошибки: те же, что и для узла булинь.

27. Бурлацкая петля (упряжковая петля, пушкарский узел) – узел, образующий незатягивающуюся петлю. Рассчитан на применение усилий в любую сторону. Он легко завязывается как на конце троса, так и на его средине. Несколько завязанных узлов образуют лестницу для подъема по свободно висящей опоре. Опасные ошибки: некрепко затянутые узлы. При резко приложенной нагрузке незатянутый узел имеет тенденцию переворачиваться и некоторое время скользить вдоль троса.

28. Вебеляйтен – сбрасывающийся выбленочный узел. Изображение узла Вебеляйтена встречается в морском справочнике Фальконье (XVIII век).

29. Ведерный – самосбрасывающийся узел. Под нагрузкой держит, после временного снятия нагрузки распадается. С его помощью можно спускать с высоты предметы, имеющие ручку.

30. Верблюжий – узел применяется для крепления тонкой веревки к другой, более толстой. Хорошо служит для тяги под любым углом.

31. Водяной – узел для прочного соединения двух тросов одинакового диаметра. При большой нагрузке затягивается. Развязать его очень трудно. Первое изображение этого узла относится к 1496 году.

32. Воинский (португальский) – разновидность беседочного узла. Позволяет подгонять размеры петель при посадке человека.

33. Воровской узел (злодейский) – похож на прямой, но ходовые концы выходят из него по диагонали. Пользоваться этим узлом не рекомендуется, так как он ненадежен. В английском флоте его завязывали на вещевом мешке, чтобы доказать факт хищения. Воры, в основном из числа новобранцев, завязывали ограбленный мешок прямым узлом или злодейским с нарушением верхнего и нижнего положения ходовых концов.

34. Восьмерка (савойский) – стопорный узел. Используется для закрепления в узких отверстиях (например, при безкарабинной навеске за шлямбурные крючья). При вертикальных спусках – в качестве страховочного на конце веревки. Равноценные узлы получают при вязке как с левого, так и с правого направления. Достаточно надежен и легко развязывается. Издавна считается символом меланхолии или печальной любви. Получил известность в качестве девиза Савойского Дома. Используется в плетении макроме. Узел снижает среднюю прочность веревки примерно на 20%.

35. Восьмерка односторонняя – узел образующий фиксированную петлю. Может быть нагружен только в одном направлении и применяется в основном как вспомогательный. В спелеотуризме используется для крепления на веревке транспортных мешков.

36. Восьмерка подвижная – вспомогательный узел для связывания веревок одинакового диаметра.

37. Восьмерка римская – идеальный узел для организации навески за дополнительную опору. Узел известен с античного времени.

38. Восьмерка скользящая – узел для связывания двух одинаковых по диаметру веревок. Развязывается легче плоского узла. Этот узел обязательно обтягивают и дополняют контрольными узлами.

39. Встречный – применяется для сращивания веревок, в том числе разного диаметра. Рационален для связывания лент и ленты с веревкой. Хорошо держит и легко развязывается после снятия нагрузки. Применение контрольных узлов с обеих сторон обязательно.

40. Выбленочный (рапсовый) – вспомогательный узел. Используется для крепления веревки за круглую опору. Применяется в макроме. Снижает среднюю прочность нейлоновой веревки до 45%, полипропиленовой – на 49%.

41. Выбленочный со шлагом – аналогичен выбленочному узлу, но у него ходовой конец дополнительно зажимается шлагом. Для легкого развязывания заканчивают узел “шлагом с петлей”.