Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Статья очень старая, где-то 70х годов прошлого столетия,
но до сих пор актуальна.

Одной из особенностей туристского похода является то, что группа на некоторое время значительно удаляется от населенных пунктов. В это время может возникнуть острая необходимость оказания туристу той или иной медицинской помощи, а обратиться за ней не к кому. Поэтому отправляющимся в многодневный поход надо обладать минимумом необходимых медицинских знаний.

Первое, с чем может столкнуться турист во время похода, – это перегревание. Обычно оно возникает в результате длительного пребывания на солнце. Поэтому рекомендуется выходить в поход рано утром, а в жаркое время устраивать привал и отдыхать. Всем участникам похода надо обязательно носить светлый головной убор, хорошо отражающий световые лучи.

Признаками перегревания являются головная боль, головокружение, носовые кровотечения, общая слабость, ухудшение аппетита, а в тяжелых случаях – тошнота, рвота, повышение температуры, иногда и потеря сознания (обморок). При появлении этих признаков у кого-либо в группе надо остановиться, устроить привал. С пострадавшего надо обязательно снять рюкзак, расстегнуть рубашку, уложить пострадавшего в тени на подстилку (одеяло, палатка и др.). При этом голова его должна быть приподнята. На голову кладут холодную (но не ледяную!) повязку. Для этого полотенце смачивают водой и слегка отжимают так, чтобы не стекала вода. Обувь лучше снять, а ноги ополоснуть прохладной водой и вытереть. Этого вполне достаточно, чтобы турист восстановил свое нормальное состояние. После обеда, когда спадет жара, он может продолжать путь. Однако ему нельзя нести никаких тяжестей. В более тяжелых случаях перегревания, когда предпринятые меры не помогают, больному надо дать выпить 1-2 стакана крепкого чая или кофе. Группа в этих случаях должна разбить лагерь в удобном месте, перенести туда пострадавшего и устроить дневку до полного выздоровления туриста. Как правило, после ночного отдыха наступает выздоровление и турист может продолжать путь налегке.

Большую неприятность неопытным туристам могут доставить солнечные ожоги. Особенно легко они возникают у путешествующих по воде и в условиях горной местности, где воздух особенно чист и прозрачен. Уберечься от них очень просто. Для этого надо только знать чувство меры. Кожа должна постепенно привыкать к солнечным лучам.

При ожоге кожа становится красной, отечной, болезненной, а иногда появляются пузыри, наполненные жидкостью светло-желтого цвета.

Кожу при этом надо тщательно очистить от грязи (обмыть слабым раствором марганцовокислого калия) и после высыхания обильно смазать 5% синтомициновой эмульсией или стрептоцидовой мазью, или борным вазелином. Смазанную поверхность кожи покрывают стерильной салфеткой. Если пострадала кожа плеч, нельзя надевать рюкзак. Такой турист может продолжать движение с небольшим грузом в руках (например, палатка).

В походе может внезапно заболеть, живот. Причины этого бывают самые разные. Чаще всего боли в животе появляются после, употребления в пищу недоброкачественных продуктов. Особенно часто они наблюдаются у тех туристов, которые едят несозревшие плоды и ягоды (земляника, яблоки, груши, алыча и т. д.). Боли в животе часто сопровождаются тошнотой, рвотой и расстройством стула. Язык при этом бывает, как правило, обложен белым налетом.

Самым эффективным мероприятием в этом случае является промывание желудка. Каждый турист должен знать, как это сделать: заболевшему дают выпить 2 л чуть теплой (37°) кипяченой воды, после чего освобождают желудок, вызвав рвоту. После промывания желудка больному дают таблетку норсульфазола или сульфодимезина и чашку крепкого чая. Такой турист в дальнейшем должен быть отстранен от приготовления пищи. Особенно опасным признаком болезни является появление крови в кале. Это может быть связано с такими тяжелыми заболеваниями, как дизентерия и брюшной тиф. Туриста в этом случае снимают с маршрута и переправляют кратчайшим путем в больницу. Групповое снаряжение, которое он нес, надо продезинфицировать (металлические предметы обжечь над огнем).

Большую неприятность в пути могут причинить полученные травмы (ушибы, переломы, вывихи). Неожиданно свалившийся сверху камень, подвернувшаяся нога, неудачный прыжок – и туристу срочно нужно оказать медицинскую помощь.

Что же необходимо делать при ушибах? Прежде всего надо осмотреть и ощупать место ушиба. Ушибы бывают разные. Если нет повреждения кожи, костей и лишь отмечается значительная болезненность при дотрагивании, рекомендуется очистить место ушиба от грязи, смазать йодом и положить холод (грелку или резиновый мешочек с холодной водой).

Иногда при ушибе головы может отмечаться головная боль, головокружение, тошнота, рвота и даже кратковременная потеря сознания. Эти признаки указывают на сотрясение мозга. Если не оказать пострадавшему медицинской помощи, то подобные случаи могут закончиться плачевно. Поэтому такого больного надо уложить, освободить от тяжести рюкзака, положить холод на голову и тепло к ногам. Продолжать поход ему нельзя, пострадавшего срочно на носилках надо отправить в больницу.

Гораздо опаснее, когда травма сопровождается переломом. В этом случае в условиях похода оказать какую-либо эффективную помощь пострадавшему трудно, хотя он в этом срочно нуждается.

Признаками перелома костей рук и ног являются необычное положение конечности, сильная боль при дотрагивании, хрустящие звуки при ощупывании. Положение может осложниться внутренним или наружным кровотечением в месте перелома. Такого пострадавшего укладывают, останавливают кровотечение наложением тугой повязки. При сильном кровотечении из артерий, о чем можно судить по алому цвету крови, немедленно наложите жгут. После этого надо иммобилизировать поврежденную конечность, т. е. придать ей неподвижное положение. Сделать это можно при помощи длинных палок или досок, которые прибинтовывают к поврежденной конечности. Доски (или палки) должны быть такой длины, чтобы они захватывали два сустава.

Больного надо срочно доставить на ближайший медицинский пункт. При сильных болях пострадавшему следует дать таблетку анальгина или пирамидона (амидопирина).

Не менее неприятными в пути являются вывихи, чаще всего они возникают при движении по скользким камням, валунам, при переходе через горные потоки и ручьи. Наиболее распространены вывихи в голеностопном, а при падении в плечевом суставах. Признаками вывиха являются острая боль в области сустава, ограничение подвижности и неестественное положение конечности. При вывихе в голеностопном суставе надо попытаться вправить поврежденную конечность. Для этого при полном расслаблении мышц конечности пострадавшего делают резкое оттягивающее движение (рывком) стопы с последующим приведением ее в нормальное положение. После этого туго бинтуют сустав и накладывают холод. Но лучше всего вправление вывиха самим не делать, а переправить пострадавшего в ближайшую больницу, так как даже при благополучном вправлении такой турист не может продолжать движение.

Иногда во время похода кто-нибудь из туристов может простудиться и заболеть ангиной, насморком, катаром верхних дыхательных путей. Объем оказываемой туристу помощи при этом зависит от тяжести его состояния. При значительной болезненности в горле во время глотания, насморка, головной боли с повышением температуры до 38° и более, общей слабости и др. турист должен быть снят с маршрута и кратчайшим путем доставлен в ближайший медицинский пункт. Временным мероприятием в это время является обильное питье, полоскание горла раствором марганца, таблетки от головной боли (амидопирин и др.). Если повышения температуры не отмечается, можно назначить внутрь норсульфазол или сульфоди-мезин по 1 таблетке 6 раз в день (в течение 3-4 дней) с одновременным полосканием горла раствором марганца;

Такой турист может продолжать движение с группой, однако без рюкзака. Нельзя разрешать ему также переходить речки вброд, загорать и вообще очень переутомляться.

Хорошим средством лечения насморка в походе является народное средство-лук или чеснок, которые турист должен не только употреблять внутрь, но и закладывать в нос в виде размельченной кашицы.

В походе может, кроме того, случиться необходимость оказания экстренной помощи пораженному молнией или утопающему. Каждый турист должен знать, что если в пути вас застала гроза, нельзя прятаться под деревья большой группой. Это создает возможности конвекции, т. е. движения кверху вдоль ствола нагретого телами туристов воздуха, и создает условия повышенной электропроводимости, что облегчает электрический разряд молнии. При грозе группе необходимо рассредоточиться, спрятавшись no I-2 человека под любым естественным прикрытием. Если вам придется оказывать помощь пострадавшему от молнии, то его надо срочно уложить на сухое место и делать ему искусственное дыхание. Самым надежным способом при этом является следующий: необходимо сделать максимально глубокий вдох, после чего плотно прижать свои губы к губам пострадавшего и выдохнуть. Затем ладонями рук сдавливают грудную клетку пострадавшего, при этом воздух частично выходит из его легких (выдох), затем снова выдыхают набранный воздух в легкие пострадавшего (рот в рот) – вдох, и снова сдавливают ладонями его грудную клетку – выдох и т. д.

Второй способ заключается в ритмичном разведении рук пострадавшего в стороны (вдох) с последующим прижатием их к боковым поверхностям грудной клетки (выдох). При каждом из описанных способов делается 16-18 дыхательных движений в минуту, что соответствует частоте дыхания человека.

Помните, что чем быстрее вы начали делать искусственное дыхание пораженному молнией, тем больше шансов на его спасение.

Жизнь утонувшего также зависит от того, насколько быстро и правильно вы стали делать искусственное дыхание. Однако перед тем, как делать искусственное дыхание, надо постараться вылить воду из верхних дыхательных путей пострадавшего. Для этого его надо положить грудью на какое-либо возвышение (например, подставленное бедро ноги) и ритмично надавливать на боковые поверхности грудной клетки. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы вода легко выливалась, освобождая место для движения воздуха. Затем делается искусственное дыхание по одному из описанных выше способов.

Помните, что избежать этих неприятностей вполне можно, надо лишь хорошо знать правила движения туриста на марше, выполнять их и быть дисциплинированным.

Кроме того, в походе иногда бывает необходимость оказания помощи при укусе ядовитыми животными (змеи, скорпионы и др.). Во избежание этого идущий впереди должен умело выбирать дорогу и внимательно смотреть под ноги. Вся группа, как правило, идет цепочкой друг за другом. Старайтесь обходить трещины, кустарники, нагромождения камней, особенно их солнечную сторону, где змеи любят греться на солнце. При неожиданной встрече со змеей не делайте резких движений, не бегите, а лучше всего не двигайтесь, если змея близко и приготовилась к нападению.

Если же змея не очень близко от вас, медленно отойдите назад. При укусе ранку необходимо тщательно промыть раствором марганца или перекиси водорода, края ее смазать вазелином и наложить на ранку кровососущую банку. Для этого можно использовать стакан или даже молочную бутылку.

Принцип действия кровососущей банки прост и заключается в отсасывании крови из ранки в результате создания в банке пониженного давления воздуха. Чтобы наложить кровоотсасывающую банку, надо взять тонкую проволочку, намотать на нее немного ваты, смочить спиртом и зажечь ее. Горящую ватку со спиртом вносят в пустую банку (бутылку) и затем быстро извлекают. После этого банку быстрым движением плотно прижимают отверстием к месту укуса. В результате падения давления воздуха внутри банки кожа втягивается внутрь ее и начинается отсасывание крови из ранки. После этого пострадавшему дают обильное питье и немного вина.

Очень эффективным способом отсасывания крови из места укуса является также отсасывание яда из ранки ртом. Высасывающий должен интенсивно высасывать отделяемое ранки, сплевывая его и промывая рот раствором марганца. Конечно, у такого туриста не должно быть во рту никаких повреждений; царапин, прикусов, больных зубов. Однако самой эффективной медицинской помощью в этом случае является введение противозмеиной сыворотки. Поэтому как можно быстрее доставьте пострадавшего на ближайший медицинский пункт. Помните, что больному нельзя двигаться, чтобы уменьшить всасывание яда.

Полезным иногда бывает после укуса наложение жгута выше места укуса. Такому туристу после этого нельзя идти (если укус в ногу). После принятия необходимых мер пострадавшему нужен полный покой в течение 2-3 дней.

Необходимость наложения жгута бывает также и при кровотечениях, особенно артериальных, когда кровь алого цвета. Жгут надо накладывать на 10-20 см выше места повреждения сосуда и не более чем на 2 часа!

Во время транспортировки пострадавшего в больницу через каждые 2 часа надо распускать жгут до возобновления кровотечения и затем снова накладывать его.

Помните, что большинство описанных неприятностей можно избежать, надо лишь быть внимательным к окружающему, собранным, уметь наблюдать за природой, умело применять правила движения, особенно в опасных участках пути. Все эти знания турист должен получить во время подготовительного периода к путешествию.