Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Жерех — Aspius aspius

>> Л.П. Сабанеев о жерехе

Умеренно удлиненное невысокое тело жереха покрыто некрупной плотно сидящей чешуей. Профиль головы несколько заострен. Рот zherekhбольшой; на выступающей вперед нижней челюсти имеется бугорок, а на верхней челюсти — соответствующая этому бугорку выемка. Сочетание бугорка и выемки на челюстях образует характерный для жереха «замок», который позволяет прочно удерживать схваченную жертву.

Глоточные зубы у жереха двухрядные, удлиненные и загнутые на концах. Все непарные плавники выемчатые, нижняя лопасть хвостового плавника заметно длиннее верхней. На участке брюха между брюшными и анальным плавниками имеется покрытый чешуей киль. Окраска жереха неяркая: спина серая, бока серебристые, спинной и хвостовой плавники серые, остальные — серые со слабым красноватым оттенком.

Жерех принадлежит к числу наиболее крупных представителей семейства карповых. Он может достигать длины 80 см и массы 10—12 кг. Продолжительность жизни жереха не превышает 10— 15 лет.

В Подмосковье жерех обитает в крупных и средних реках, а также в водохранилищах. В европейской части нашей страны его можно встретить и в больших озерах, а также в предустьевых пространствах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Здесь он, подобно лещу, сазану и плотве, ведет мигрирующий образ жизни; нагуливается в слабосоленых участках моря и размножается в пресной воде. Интересно, что в водохранилищах, например в Можайском, жерех ведет себя аналогично: откармливается в водных просторах этих искусственно созданных водоемов, а для размножения поднимается в реки на течение.

Держится жерех в открытых участках водоемов, пре-имущественно в верхних слоях воды. Это — типичный хищник. Он очень активно и с шумом преследует свою добычу (уклею, ельца, голавля и других узкотелых рыб). Недаром охоту жереха называют «боем».

Иногда 2— 3 хищника устраивают «коллективную» охоту, но обычно у каждого крупного жереха имеется индивидуальный охотничий участок, приуроченный к песчаным отмелям и речным перекатам, где держатся стаи мелких рыб. Стремительно врезаясь в такую стаю, жерех оглушает одну или несколько рыб мощным, резким ударом сильного хвоста, производя при этом громкий всплеск и нередко выпрыгивая из воды. Когда жерех на какое-то мгновение выскакивает из воды, его твердые спинной и хвостовой плавники сильно растопыриваются, что, видимо, и послужило поводом для второго названия этой рыбы — шереспер. За жерехом прежде бытовали и другие народные названия, ныне почти забытые. За быстроту и стремительность движений его именовали конем, а за своеобразный способ охоты — хватом, или гонцом.

Охотничий сезон жереха кончается поздней осенью. С наступлением холодов и последующим образованием ледяного покрова он перестает питаться и залегает на ямах, где проводит всю зиму.

В водоемах средней полосы жерех становится половозрелым по достижении длины 30—35 см и возраста 4— 5 лет, причем самцы обычно созревают на год раньше самок. В Подмосковье он начинает размножаться со второй половины апреля при температуре воды — 4—10°. В брачный период у самцов на голове, на большинстве чешуи и на грудных плавниках появляется мелкая зерновидная сыпь. Нерест происходит на речных перекатах в светлое время суток. Икра выметывается вся сразу, одной порцией. В зависимости от размеров самок плодовитость может колебаться от 40 до 500 тыс. икринок. Оплодотворенная икра приклеивается к камням. При температуре воды около 10° она развивается примерно 2 недели.

Появившиеся на свет личинки сначала питаются мелкими планктонными организмами, а по мере роста и превращения в мальков начинают потреблять различных донных беспозвоночных и падающих в воду насекомых. В августе молодь жереха уже охотится за мальками других рыб. После перехода на хищное питание жерех начинает быстро расти.

Среди других подмосковных рыб жерех является ценнейшим объектом спортивного рыболовства, желанной добычей каждого спиннингиста, мечтающего поймать этого стремительного, но осторожного хищника.