Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

По методическим рекомендациям Центральный совет по туризму и экскурсиям
ВЦСПС 1975 года, но достаточно актуально и сегодня.
Более подробно – в разделе “Основы топографии для туристов

Каждый турист должен знать топографию, уметь читать карту, уверенно ориентироваться на местности. Если этими знаниями не обладать, можно неправильно оценить маршрут, потерять много времени, а иногда даже заблудиться и сорвать само путешествие. В этой главе мы хотим коротко рассказать об основах топографии, отдельных способах ориентирования, работе с картой, а также дать некоторые практические советы, которые бы облегчили туристу разработку маршрута похода и его проведение.

Турист, обычно пользуясь административной или туристской картой, должен внимательно изучить ее, запомнить масштаб, который определяет отношение длины линии на карте к длине соответствующей линии на местности. Лучше иметь наиболее точную карту последнего года издания, это избавит от возможных ошибок при планировании маршрута.

Если же туристу потребуется снять копию с карты, добавляя собственные уточнения, то нужно делать это самым внимательным образом, очень тщательно.

Турист, собирающийся в поход, должен хорошо изучить топографические знаки и запомнить все условные изображения на карте. Только тогда он сможет ее “читать”, т. е. абстрагируясь от изображения на карте, мысленно представить себе дороги, просеки, реки, рельеф, растительность и т. д.

Пренебрежение к изучению условных знаков часто ставит группы путешественников в тупик, заставляет шагать лишние километры, а иногда может привести и к сложным ситуациям. Ведь для каждого ландшафта важны свои специфические, свойственные только данной местности условные знаки. Поэтому при подготовке к путешествию, помимо разработки маршрута, изучается и специфика района путешествия.

Многие предметы, уменьшенные соответственно масштабу карты, становятся настолько малыми, что их трудно рассмотреть. Например, мост-всего лишь тонкая линия, которая на карте может потеряться. Магистральные дороги, линии электропередач, башни, вышки и т. п. имеют также очень малые размеры по площади, но являются главенствующими ориентирами. Чтобы на картах подобные мелкие, но важные предметы различались без затруднений и сразу бросались в глаза, применяют условные знаки, увеличенные по сравнению с действительными размерами.

Начертания условных знаков на карте любого масштаба однотипны. Условные знаки разделяются на масштабные или контурные, внемасштабные, линейные, площадные и пояснительные.

Всего условных знаков и сочетаний около четырехсот, но это для специалистов-топографов, а любителям путешествий необходимо знать лишь основные знаки, чтобы быстро и грамотно читать карту.

Карта абстрактна, пока не определено расстояние между объектами.

Расстояние определяют с помощью масштаба. Обычно указывают величину масштаба – расстояние в метрах или километрах, соответствующее 1 см на карте. Кроме того, приводят масштабы – численный и линейный (графическое выражение численного). Линейный масштаб удобен для измерения расстояния. Это легко делать с помощью циркуля-измерителя. Поставив ножки циркуля на точки, расстояние между которыми надо измерить, и приложив циркуль к линейному масштабу, получите нужное вам расстояние. Если расстояние больше длины масштаба или надо произвести измерение по кривой линии, например по дороге, его определяют шагами циркуля. Если линия не очень извилиста, шаг удобно взять в 1 см. Если у вас нет циркуля, можно воспользоваться полоской бумаги, сделав на ней по карте пометки и приложив их к линейному масштабу так же, как ножки циркуля.

Большие расстояния по ломаной линии обычно измеряют курвиметром. Когда шкала проградуирована в сантиметрах, то отсчет умножают на величину масштаба. Иногда на курвиметре три шкалы, проградуированные сразу в километрах для карт масштаба 1 : 25000, 1 : 50000 и 1 : 100000. Если же карта имеет другой масштаб, например 1 :500 000, отсчет по шкале для 1 : 50 000 надо умножить на 10.

При подготовке к походу, когда маршрут выбран, надо определить, реален ли он, и обязательно измерить расстояние, которое предстоит пройти. Определив дневной переход, следует примерно оценить, сколько времени займет путешествие, а затем измерить расстояние между промежуточными пунктами и ориентирами по всему маршруту; отметить ручьи и речки, трудные участки пути, населенные пункты, экскурсионные объекты, крупные поперечные дороги. Измерив последовательно расстояния от одного ориентира до другого, составьте таблицу; для этого выпишите в колонку пункты и ориентиры от начала маршрута до конца, а справа отметьте расстояния между ориентирами. В соседней колонке запишите расстояние от начала маршрута до соответствующего пункта. Тогда появится основа для составления реального графика похода с учетом конкретных условий и возможностей группы.

Однако топографическая карта не в состоянии отобразить все многообразие местности, а туристские схемы тем более.

С помощью глазомера вы оцениваете расстояние до окружающих предметов, их размеры, цвет. Но глаз – отнюдь не стандартный “прибор”, а глазомер – индивидуальная способность человека. Поэтому только постоянная тренировка в различных погодных условиях и в разное время суток поможет точно определить расстояние до каких-либо предметов. Положиться на свой глазомер можно, когда вы будете ошибаться не более чем на 10% на 1 км. Контролировать себя можно по километровым столбам, пикетам на железнодорожном полотне.

Многолетние наблюдения помогли составить следующую таблицу расстояния начала видимости предметов (при нормальном зрении), которой можно смело и безошибочно пользоваться в походах.

Наименование предмета

Расстояние

Колокольни и башни

16-21 км

Ветряные мельницы

11

Деревни и большие здания

9

Фабричные трубы

6

Отдельные дома

5

Окна в домах

4

Трубы на крышах

3

Отдельные деревья, люди

2

Стволы деревьев, повозки на дорогах

1,5

Столбы

1

Самолет и его шасси

800 м

Идущий человек, лошадь (различают ноги)

700

Переплеты в окнах

530

Голова человека

400

Цвета и части одежды

270

Черепица и доски на крышах

210

Лица людей, пуговицы

160

Выражение лица

110

Глаза

60

Белки глаз

20

При оценке расстояний глазомером ошибки неизбежны, поэтому не забудьте сделать поправку на них.

Существует так называемая полевая геометрия. Ведь геодезические инструменты в поход не возьмешь, а вам постоянно требуется определить то высоту дерева, то ширину реки, то крутизну обрыва. Для этого можно воспользоваться подручными средствами. Многие предметы имеют стандартные размеры (рис. 1).

Используя законы геометрии и постоянные величины, можно решить множество задач, встречающихся на туристской тропе.

Ни в один поход нельзя отправляться без компаса, которым турист должен умело пользоваться. Наиболее распространен и удобен в работе на местности компас Андрианова.

В нерабочем состоянии стрелка компаса закрепляется тормозом, а в свободно подвешенном состоянии магнитная стрелка своими концами должна быть направлена на север и на юг.

Однако следует иметь в виду, что это лишь приближенно. Дело в том, что стрелка располагается не по направлению истинного (географического) меридиана, а по направлению магнитного меридиана. Угол между этими меридианами называется склонением магнитной стрелки. Причем склонение для каждой местности различно. Оно может быть восточным (со знаком +) или западным (со знаком -). Величина его для большей территории Европы и Азии не превышает 5-7°, за исключением районов магнитных аномалий. Поэтому в большинстве случаев можно считать, что магнитный меридиан практически совпадает с истинным, и северный конец магнитной стрелки показывает направление примерно на север. Однако для более точного ориентирования, особенно при движении по азимутам, нужно учитывать величину склонения, которая указывается на топографических картах.

Чтобы с помощью компаса определить стороны горизонта, следует отпустить тормоз магнитной стрелки и установить компас горизонтально. Затем повернуть его так, чтобы северный конец стрелки оказался против буквы С (север). При таком положении компаса буквы В, 3 и Ю укажут направления на восток, запад и юг. В любом из этих направлений можно выбрать на местности какой-либо предмет-ориентир, который и будет в дальнейшем использован для ориентирования в движении.

Пример глазомерного определения азимута

Рис. 1. Пример глазомерного определения азимута

Определение сторон горизонта по муравейнику

Рис. 2. Определение сторон горизонта по муравейнику

 Определив по компасу стороны горизонта, далее необходимо правильно ориентировать карту и найти на ней точку своего стояния. Для этого необходимо повернуть карту так, чтобы ее верх был направлен на выбранный предмет, и карта будет ориентирована.

Ориентировать карту можно и другим способом. Встав, например, на дорогу (на какую-либо линию на местности), обозначенную на карте, поверните карту так, чтобы направление условного знака дороги совпало с направлением дороги на местности. Если предметы справа и слева от дороги имеют такое же расположение, как и на карте, значит карта ориентирована правильно.

Перед походом нужно обязательно проверить исправность компаса. С опущенным тормозом компас устанавливается в горизонтальном положении. К стрелке подносят какой-либо стальной предмет, выводят ее из равновесия и проверяют, вернется ли она на прежний отсчет. Если стрелка не установится в постоянное свое положение, значит компас неисправен, пользоваться им нельзя.

Но и исправный компас может неправильно указывать стороны горизонта. Случается это во время грозы, рядом с линиями электропередач, электрифицированных железных дорог.

Из многих способов определения сторон горизонта наиболее популярными считаются следующие. По муравейникам (рис. 2.). Они располагаются к югу от пней, кустов и деревьев. Южная сторона муравейника всегда пологая. По мхам и лишайникам. Они растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева. Зимой по лункам у деревьев, где снег быстрее оттаивает с южной стороны. Но в оврагах, канавах и ямах снег быстрее подтаивает с северной стороны. Созревающие ягоды и фрукты окрашены ярче с южной стороны.

Все эти способы подтверждены практикой, однако, помогают определять стороны горизонта лишь приблизительно и их всегда нужно проверять.

На водном пути свое местонахождение можно определить по населенным пунктам, по видимым дорогам, устьям притоков, островам, характерным участкам берегов рек.

Когда туристский маршрут пролегает по незнакомой местности, в стороне от дорог и троп, движение осуществляется по азимуту. Азимут – это угол, который отсчитывается по ходу часовой стрелки от северного направления меридиана до направления движения.

Научиться ходить по азимуту несложно, но для этого требуется определенный опыт. Поэтому накануне похода руководитель должен ознакомить всех участников с основами движения по азимуту, а уже в походе нужно попрактиковаться в хождении в различных условиях.

В походе никогда не бывает прямолинейного пути. Встретятся болотистые места, питомники, просеки, огороженные заповедники и т. д. Здесь уже нельзя выдержать взятый азимут. Если на пути возникнут такие препятствия, к желанной “точке” придется двигаться в обход.

Бывает и так. Турист идет по степной целине или по полю, где нет дороги, ему нужно выйти к реке. Турист, хорошо ориентирующийся на местности, без труда укажет направление к ней. Найти реку нетрудно: местность по направлению к реке понижается, к реке тянутся заросшие балки, овраги, к ней текут ручьи.

В походах туристов-водников ориентирование также не сложно. Оно требуется в местах с сильно изрезанной береговой линией или в случаях затерявшегося выхода реки из озера. Водникам помогают береговые плавучие знаки, указатели фарватера реки-озера. Но, передвигаясь по воде, туристы должны постоянно сверять свой путь по карте и компасу, это поможет им не отклоняться от нужного направления.

А как ориентироваться в лесу зимой? Зимой, когда и день короче, и погода часто неустойчива, видимость ухудшается. К тому же дороги часто заносятся снегом, а иногда и просто не сохраняются.

Как уже было сказано, наилучшим прибором для определения сторон горизонта служит компас, топографическая карта, схема маршрута. Туристы могут пользоваться также и другими ориентирами – мхом на деревьях, следами подтаивания снега и т. д.

Словом, в какой бы вы поход не пошли, постоянно ориентируйтесь, сличайте карту с местностью, развивайте зрительную память, тренируйте глазомер. Это научит вас быстро и уверенно читать карту. Пройдет немного времени, вы освоите азбуку карты, и ваш новый “букварь” заговорит.