Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Кулинарные рецепты бывалого туриста. По публикациям 1980 года!!!
Тогда еще были бывалые и опытные.

Печеный картофель. Поскольку ценная питательная часть находится в кожуре картофеля, не следует чистить его, а лишь хорошо вымыть. Когда земля под костром хорошо прогреется и накопится зола, надо отодвинуть горящие дрова, быстро сделать небольшое углубление, насыпать в него горячую золу, заложить картофель и засыпать золой, а сверху горящими головнями. Печется картофель 20—25 мин.

А вот другой, менее известный способ: в большую жестяную банку или ведро насыпают чистый сухой песок, зарывают в н.его картошку и обкладывают ведро горячими углями. Примерно через час картошка готова.

Печеные яйца. Яйца предварительно моют, насухо вытирают и загребают в не очень горячую золу (70—80 °С), иначе они лопнут.

Печеная рыба. Очищенную и выпотрошенную рыбу моют в холодной воде, солят изнутри и снаружи, крупную разрезают на две части по хребту и смазывают маслом с внутренней стороны, заворачивают в два слоя пергамента, смоченного в воде с обеих сторон. Если пергамента нет, рыбу можно завернуть в зеленые листья. Ее кладут в достаточно горячую золу, через 15—20 мин вынимают пакет, проверяют вилкой, испеклась ли. В негорячей золе крупная рыба запекается 40—50 минут.

Суп из крапивы. 700 г листьев молодой крапивы на 2—3 мин опустить в крутой кипяток. Вынуть и дать стечь воде. Слегка поджарить в 6 столовых ложках масла 500 г нарезанного «шпалами» порея или зеленого лука и 1,5 ложки пшеничной муки. Соединить с нарезанной крапивой, прожарить немного все вместе и залить 1,3 л горячей воды. Варить, помешивая, 25—30 мин. Добавить 50 г перебранного и хорошо промытого риса, присолить и поварить еще 15 мин. В готовый суп добавить мелко накрошенное яйцо.

Суп из листьев черной смородины. 50 г молодых листьев черной смородины промыть и, дав стечь воде, мелко порубить. Залить 1,5 л кипящего молока, развести таким же количеством горячей воды и дать час постоять. Процедить через марлю. Половину отвара охладить, другую половину вскипятить и заварить в нем желток, стертый с 30—50 г сахара. Дать остыть, смешать обе половины и опустить заранее отваренный рис (1—1,5 столовой ложки в сухом весе). Этот суп хорош холодный.

Суп из грибов быстрого приготовления. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить нарубленный лук. Когда он станет мягким, положить муку, мелко нарезанные помидоры или томатное пюре и слегка поджарить. Затем влить горячую воду или грибной отвар, добавить рис и варить до полной готовности. Любители, острых блюд могут заправить готовый суп уксусом или лимонной кислотой.

На 500 г свежих или 40 г сушеных грибов — 2 л воды, 60 г сливочного масла, головка лука, столовая ложка муки, 2 помидора или чайная ложка томатного пюре, 40 г риса, зелень петрушки, укропа, соль, перец по вкусу.

Шашлык из грибов. На тонкие ивовые прутики, очищенные от коры, нанизать шляпки белых грибов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, не прижимая их плотно друг к другу, слегка посолить и поджаривать на углях угасающего костра.

Щи зеленые из щавеля. Щавель перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и повесить над костром. После закипания воду слить, а щавель отжать и мелко нарезать. Поджарить лук в масле, добавить муки и, помешивая, жарить 1—2 мин, затем соединить с мясным бульоном, добавить специи и варить 5—10 мин. Затем положить щавель и соль и еще варить 10 мин. Зеленые щи хороши со сметаной и мелко нарубленным крутым яйцом.

Уха. Мелкую рыбу завернуть в мешочек или подвесить за жабры к палочке и опустить в кипящую воду. Перед варкой мелкую рыбу не чистят для лучшей клейкости, а потрошат и тщательно моют. У окуня удаляют жабры. Варить уху следует на медленном огне не менее 30 мин, после чего опустить в бульон новую порцию рыбы и так повторить несколько раз, затем положить крупные куски рыбы, картофель, лук, соль, и варить еще 20 мин, засыпать зелень — и уха готова.

Шашлык. Баранину помыть, нарезать кусочками и положить в уксус на 10—12 час. Затем нанизать на шампур (шомпол, проволоку, палочку), чередуя кусочки мяса с кружочками репчатого лука, посолить, посыпать перцем и жарить над углями, поливая мясо для сочности уксусом, в котором оно вымачивалось. Упорами для шампуров служат камни, коряги, куски дерна. Периодически шампур надо поворачивать, чтобы кусочки прожаривались равномерно со всех сторон. Готовый шашлык подают, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки или с помидорами. Если нет баранины, можно использовать другое мясо.

Лепешки. В 1/4 кружки теплой воды засыпать одну ложку сухих дрожжей, столовую ложку сахарного песка и поставить на 1—2 ч, закрыв полотенцем, у костра. Когда в кружке появляется пена, дрожжи готовы к употреблению. Замешивают тесто на теплой воде (1 часть воды на 4 части муки). Заворачивают в полиэтиленовую пленку или клеенку и оставляют на несколько часов. Тесто, замешанное с вечера, оставляют до утра и только тогда пекут лепешки.

Толщина их должна быть в сыром виде 1—2 см. Чтобы тесто поднялось, лепешку перед тем как положить на сковороду, нужно немного подержать у костра.