Дороги как стиль жизни…
Поиск
Авторизация

Зеленая жаба занимает более сухие биотопы, чем серая, поскольку является представителем южной фауны, хотя прекрасно себя чувствует в средней полосе России и, в частности, в Подмосковье. Ареал ее обитания доходит до пустынь и полупустынь, где она способна жить в очень жарких и засушливых условиях. Зеленая жаба способна переносить 50% от веса тела потерю влаги. Для сравнения, лягушки погибают уже при 15% потере влаги. Набрать влагу в тело она способна в считанные минуты. Толстый ороговевший слой кожи предохраняет ее от потерь влаги, в засушливых условиях зеленая жаба ведет сумеречно-ночной образ жизни, а в жаркие часы прячется во влажных укрытиях, может зарываться в грунт до влажного слоя.

Зеленая жаба на www.webanan.ru

Как и серая жаба, зеленая жаба имеет бугорчатую кожу и паротиды по бокам головы. Спина серовато-зеленая с темно-зелеными пятнами неправильной формы, окаймленными черной оторочкой. От серой жабы также отличается одинарными сочленовными бугорками на нижней поверхности задних конечностей и продольной кожной складкой на плюсне. По размеру она несколько мельче (до 14 см) серой и выглядит гораздо нарядней и изящней.

Питание зеленой жабы в целом сходно с предыдущим видом. Взрослые животные во время брачного сезона не питаются (брачный пост), не едят и головастики во время метаморфоза.

С зимовки выходит позже, в апреле-мае, и сразу приступает к размножению. Самка выбирает более крупного из поющих самцов. В амплексусе задние конечности самца и самки образуют как бы ковш, в котором практически полностью оплодотворяются все икринки. Шнур икры повисает на подводной растительности. Иногда самец охраняет кладку и поворачивает ее для аэрации. Количество яиц в кладке достигает 12800 штук. Икринки мельче, развитие яиц идет 5-12 дней. Половозрелости достигают в возрасте 1-3 года, в природе доживают до 7-10 лет.

Для размножения зеленые жабы выходят на сушу и ведут ночной образ жизни. Способны выкапывать в мягком грунте норы, в которых могут вместе жить 2-3 особи.

На зимовку жабы уходят в сентябре – ноябре при температуре воздуха 6-8˚С, зимуют в погребах, под камнями, в норах, под стогами, в ямах или просто зарывшись в почву.

Яд зеленой жабы на других животных действует по-разному. У собак вызывает аритмию, отек легких, судороги и иногда даже смерть. У грызунов нарушается кровообращение и дыхание, может наступить паралич задних конечностей. У человека попавший в глаз яд вызывает конъюнктивит, а также раздражение любой слизистой (во рту, в носу).

В Подмосковье зеленая жаба в последние годы стала встречаться гораздо чаще, и не только на юге области. Здесь она поселяется вблизи развалин домов, на пустырях, вблизи дачных поселков, иногда даже на свалках промышленных отходов. Очевидно расширение ареала этого южного вида на север. Вместе с тем она по-прежнему остается немногочисленной и потому уязвимой.

Вид занесен в Красную книгу Московской области по категории 2 (уязвимые).