Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Величина (степень) уменьшения местности на карте называется масштабом карты.

Такое уменьшение бывает очень большим: в десять, пятьдесят, сто тысяч раз и даже больше. Так сильно уменьшают изображение местности на карте для того, чтобы ею удобно было пользоваться. Ведь нельзя же делать карту, например, участка от Москвы до Петербурга в масштабе, уменьшающем эту местность всего в два или в десять раз: расстояние от Москвы до Петербурга более 600 километров; если его уменьшить даже в сто раз, то карта, сделанная на листе бумаги длиною более б км, будет совершенно непригодна — ею невозможно будет пользоваться. Да и весить такая карта будет около 18 тонн, ведь бумага — тяжелый материал.

В таком крупном масштабе, как один к ста, один к тысяче или один к пяти тысячам, делают только особые карты очень маленьких участков местности — строительных площадок, полей, лесных угодий, территорий парков или небольших населенных пунктов. И называются они уже не картами, а планами участков местности.

Принято выпускать топографические карты в таких масштабах:

1:10 000 (один к десяти тысячам),
1:25 000 (один к двадцати пяти тысячам),
1:50000 (один к пятидесяти тысячам),
1:100 000 (один к ста тысячам),
1:200000 (один к двумстам тысячам).
Масштаб каждой карты выражается чаще всего в виде дроби, у которой в числителе всегда стоит единица, а в знаменателе — число, которое показывает, во сколько раз уменьшено изображение местности на этой карте. Такой вид масштаба называется численным. При помощи знаменателя численного масштаба карты мы всегда можем вычислить действительное расстояние между любыми точками местности. Например, если на карте масштаба 1:50 000, измерив линейкой расстояние между какими-нибудь двумя пунктами, мы получим расстояние, равное 7 см, то, зная что на этой карте вся местность уменьшена в пятьдесят тысяч раз, мы умножим 7 см на 50 000 и получим 350 000 см (то есть 3 тысячи 500 метров, или три с половиной километра).

Кроме численного, масштаб может иметь и другие виды — словесный (натуральный) и линейный (графический) вид. Так, например, масштаб 1:25 000 может быть выражен словами: в одном сантиметре карты содержится двадцать пять тысяч сантиметров местности; масштаб 1:100 000 можно выразить так: в одном сантиметре карты сто тысяч сантиметров местности.

Но так как поверхность земли измерять в таких мелких величинах, как сантиметры (и даже метры), неудобно, надо всегда уметь быстро преобразовать знаменатели масштабов в более крупные единицы измерения — в километры. Делается это просто: зачеркнув (мысленно) у знаменателя два последних знака, получим число метров.

Третий вид масштаба — линейный — представляет собой прямую линию, разделенную на несколько отрезков. В каждом отрезке заключено какое-нибудь круглое число метров или километров местности. Крайний левый отрезок линейного масштаба, кроме того, делится на дробные части.

Линейный масштаб позволяет определить по карте расстояния по прямой между любыми точками маршрута даже тогда, когда у вас под рукой нет никаких измерительных инструментов. Для этого нужно приложить к двум точкам на карте, между которыми требуется измерить расстояние, узкую полоску бумаги и карандашом сделать на ней штрихи напротив этих точек. Затем надо приложить полоску бумаги к линейному масштабу карты так, чтобы первый штрих оказался против какого-либо деления, расположенного справа от нулевого деления, а левый штрих оказался бы на левом от нуля отрезке масштаба. Против правого штриха читаем целое количество километров, а против левого штриха легко определяем доли километра и получаем результат.