Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Еще одно ядовитое растение — воронец. С вороньим глазом оно, кроме созвучия, никак не связано. Листья воронца несколько напоминают бузинные, что и отмечено в ботаническом (латинском) названии. Все растение токсично, и ядовитость его не пропадает целиком даже при высушивании. Ягоды у воронца свисают кистями, цветом они могут быть черные или красные. Те и другие ядовиты, вызывают у скота тяжелые отравления. Люди обычно их не трогают, но знать коварные двойники необходимо.

Ягоды воронца

И как каждое растение, воронец небесполезен. Раньше из его спелых ягод варили черную краску для крашения шерсти. Вороной цвет — черный, отсюда и «воронец». Умели готовить из этих ягод и прочные чернила. Молодые листья и ветки воронца дают красную краску. Растение обитает в лесах и попадается там сравнительно часто.

Кто бывает в лесу, знаком и с дикой жимолостью. Ее темнокрасные плоды, сидящие попарно, густо унизывают кустарник. Кажется, находка из находок. Но брать эти ягоды нельзя — несъедобны.

Поспевают ягоды в июле—августе, а цветет кустарник в конце весны. Цветки желтовато-белые, сидят по два на общей пазушной цветоножке, опыляются пчелами. Как и всякое растение, жимолость небесполезна в лесу. Ее ягодами питаются птицы. Они-то и распространяют кустарник. Листьями жимолости лакомятся овцы, чрезвычайно охочие до них.

Жимолость дикая

Но самое замечательное у лесной жилицы — древесина, твердая, как кость. Недаром ее когда-то пускали на выделку ружейных шомполов и для кнутовищ. Вологодские кружевницы старались обзавестись коклюшками из жимолости: больно уж мелодично перестукиваются в работе.

Живет жимолость долго, лет 20—25. Садоводами разводится для живых изгородей — прочный и красивый заслон против господствующих ветров.

Интересно, что в Сибири и на Дальнем Востоке растет съедобная жимолость. В отличие от несъедобной ягоды ее не красные, а темно-голубые. Сибиряки их потребляют свежими, в варенье, киселях, а также в желе и напитках. Съедобную жимолость очень часто можно встретить на приусадебных и садовых участках.