Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Путешественники и туристы должны уметь найти безопасное и удобное для отдыха место, быстро расставить палатку, а если ее нет — соорудить временное укрытие, в любую погоду разжечь костер. Для всякого бивуака выбирают защищенное от ветра, ровное сухое место, неподалеку от которого есть дрова и вода.

На обеденный привал нужно располагаться в тени, на ночлег — на ровной площадке с мягкой почвой.

В горах лагерь нельзя располагать там, где могут быть камнепады, лавины, оползни, грязевые потоки (сели), где может затопить горной рекой. Прежде чем выбрать место для бивуака, смотрят, нет ли поблизости недавно упавших (более светлых) камней, уходят подальше от высоких скал, откуда возможен камнепад. Разбивать лагерь на морене не следует; если же другого выхода нет, надо выбрать ровную, не крутую площадку и проверить, не покатятся ли камни с верха морены туда, где предполагается поставить палатки. Иногда для палатки приходится разравнивать площадку.

Нельзя разбивать бивуак в высохшем русле горной реки или на отмели у самой воды, так как ночью дождь в течение нескольких часов, а иногда десятков минут может резко поднять уровень воды или вызвать грязевой поток.

В тайге не следует устраивать лагерь в густом кустарнике или в хвойных зарослях из-за опасности возникновения лесного пожара и из-за комаров.

Надо смотреть за тем, чтобы поблизости не оказалось сухих, подгнивших деревьев, которые может повалить ветром. Место ночлега лучше выбирать в редком хвойном лесу, где почва засыпана опавшей сухой хвоей, а ветви деревьев не могут загореться от костра.

В степи стоянку делают за пригорком, в балке, чтобы укрыться от ветра. В северных тундровых районах более сухой участок мож-но найти на речных террасах, каменистых или песчаных повышениях почвы.

У реки (во время водного похода) лагерь надо разбивать недалеко от воды, лучше на берегу, утром освещаемом солнцем.

Площадку для ночного бивуака начинают присматривать за 15— 20 минут до остановки. Работы по его организации выполняют все участники: один или двое разжигают костер, приносят воду и принимаются за приготовление пищи, другие собирают дрова на вечер и утро, расставляют палатки, размещают в них вещи. Часть рюкзаков, продуктов, не вместившихся в палатке, складывают в одно место и на случай дождя ночью тщательно закрывают плащами или непромокаемым материалом. Вещи нельзя разбрасывать по всей территории лагеря во избежание их утери в камнях, траве или песке. Топоры хранятся всегда в одном и том же месте.

Для палатки выбирают ровную площадку без кочек, ямок и пней, убирают все сучки и камни. Площадка должна быть горизонтальной: даже небольшой уклон помешает нормальному отдыху. Если палатку ставят рядом с деревьями, за некоторые из них можно завязать оттяжки (рис. 66).

Под пол палатки подкладывают сухие листья, мелкие сухие веточки, траву, папоротник, камыши или мох, а при ночлеге на снегу и льду на пол внутри палатки кладут веревки, пустые рюкзаки, штормовки. Как уже говорилось, хороши коврики из палочек.

Развернув палатку, растягивают пол между вбитыми в землю колышками. Затем ставят стойки — или точно по высоте палатки (тогда их устана шивают внутрь), или выше палатки (тогда их ставят в 30—40 см от нее) — и натягивают главные оттяжки.

Перед тем как натянуть оттяжки крыши, застегивают вход. Колышки для угловых оттяжек забивают так, чтобы веревки были как бы продолжением диагоналей прямоугольников скатов крыши. После того как будут забиты все колышки, регулируют длину оттяжек, а иногда и меняют расположение колышков, добиваясь, чтобы на полотнищах крыши не было ни одной складки и в то же время сила натяжения веревок не разрывала ткани.

Колышки забивают обухом топора под углом 45° к земле. Для установки палатки нужно 10 колышков (желательно металлических) длиной 20—25 см и 2 стойки. И то и другое следует заранее заготовить и переносить вместе с палаткой (стойки — складные). Вместо стоек можно использовать альпенштоки или по 2 ледоруба, связанных между собой вспомогательными веревками.

В горах оттяжки перед установкой палатки привязывают к большим камням и для регулирования натяжения веревок передвигают камни на нужное место. В лесу оттяжки закрепляют За деревья, пол растягивают между колышками в последнюю очередь. Главные оттяжки надо привязывать к деревьям на такой высоте, чтобы боковые стенки палатки не приподнимали пола, но и не обвисали.

В дождливую погоду для защиты от воды, стекающей с крыши палатки, вокруг нее можно выкопать ровик глубиной и шириной В— 10 см с канавкой, отводящей воду по уклону местности.

Заднюю стенку палатки располагают в сторону ветра. После захода солнца вход в палатку должен быть закрыт, чтобы вещи не отсырели при выпадении росы. Во время дождя нельзя касаться крыши, иначе она промокнет. На пол укладывают теплые вещи (телогрейки, одеяла и пр.), под голову — рюкзаки с мягкими вещами. В карманах на боковых и задней стенках палатки размещаются электрические фонарики, защитные очки, туалетные принадлежности, компасы и т п. Топоры в чехле можно расположить под полом палатки у «входа», а ботинки — внутри ее у «выхода».

Если палатки нет (в однодневном походе), можно переночевать под куском брезентина или полиэтилена, соорудив с помощью ветвей односкатный или двускатный тент. Из одеял можно сделать наклонный заслон и перед ним на расстоянии 2—2,5 м от лежащих под заслоном туристов разжечь длинный костер.

Дрова для костра во время ночлега в высокогорной зоне туристы приносят с собой, собирая сухие сучья на верхней границе лесной зоны и укладывая их под клапан рюкзаков.

Костер разжигают с помощью растопки (мелкие сухие еловые веточки, береста, снятая с сухой березы или пня, но ни в коем случае не с живого дерева, щепки от сухого корня сосны). Если тонких сухих веточек или бересты нет, надо нащипать лучин от сухих сучьев или настрогать стружки.

Растопка укладывается шалашиком или колодцем, причем отдельные веточки или стружки должны быть уложены очень плотно, иначе растопка не загорится. Вокруг такого запала колодцем укладывают более толстые сухие веточки, на них — еще более толстые сучки. Затем шалашиком или колодцем аккуратно кладут дрова. Для разжигания костра в сырую погоду можно заранее облить растопку парафином, но гораздо удобнее пользоваться кусочком свечи, которую ставят в середину растопки или заворачивают в бумагу и зажигают.

Во время дождя костер разводят под прикрытием куска брезента, плаща, рюкзака.

При всех условиях, а особенно в районах высокогорья или во время дождя, растопку следуем заготавливать заранее и нести ее в, рюкзаках.

Костер располагают в 4—7 м от палатки так, чтобы ветер дул от нее или вдоль входа в нее и костра.