Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Приготовление отцепок

Так как при ужении, в особенности на донную, крючок при вытаскивании удочки часто зацепляет за коряги, камни или подводные растения, то необходимо до начала сезона запастись отцепкой.

Самый удобный и доступный отцеп – сибирский, который употребляется при блесненье. Он состоит из свинцового кольца 10 см в диаметре, и сделать его очень нетрудно. Нужно взять медный подсвечник груздочком и налить в него около 600 г расплавленного свинца… Когда последний остынет, его вынимают, просверливают сбоку отверстие для бечевки и обравнивают края напилком. Отверстие кольца должно быть настолько велико, чтобы в него свободно проходил комель удилища.

  Сибирский отцеп

Сибирский отцеп

Продажные отцепы имеют форму глухого кольца, внизу утолщенного и снабженного зубьями или без зубцов. Такие отцепы делаются также открывающимися, но это необходимо только для ужения с катушкой. Есть еще отцепки в виде якорька в 17–22 см, с 3–4 лапками, концы которых несколько приплюснуты; стержень якорька обыкновенно облит свинцом. Последняя отцепка употребляется иначе, чем все предыдущие: ее закидывают несколько далее того места, где зацепился крючок, и потом понемногу притягивают к себе, причем нередко удается сразу захватить и вытащить корягу или другой подводный предмет с засевшим в него крючком. Обыкновенные же кольцеобразные отцепки продевают сквозь удилище, и они, сбегая вниз по лесе, доходят до крючка и своей тяжестью отцепляют его, а в том случае если снабжены зубцами, то зацепляют подводный предмет, который и вытаскивается на берег. Понятное дело, бечевка, к которой привязан отцеп, должна обладать значительной крепостью. Лучше всего запасаться для нее толстой голландской бечевой. Длина бечевки зависит от глубины обычных мест ужения, но не должна быть менее 6,3 м.