Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Одинарные крючки привязывают к леске (поводку) различными способами в зависимости от конструкции головки: для крючков с колечком более подходит «восьмерка», для крючков с лопаткой — «обмотка» и «двойная восьмерка» (рис. а, б, в).

При «двойной восьмерке» конец лески пропускают в петлю не два раза, как в обычной «восьмерке», а четыре, узел слегка подтягивают, крючок вводят в петлю головкой вперед и скрученную часть петли четырежды наматывают на цевье, после чего узел окончательно затягивают. Крючки привязывают к леске таким образом, чтобы после затяжки узла цевье было параллельно ей, а сама леска находилась с внутренней стороны поддева.

Крючок с лопаточкой лучше маскируется, но он требует более тщательного прикрепления к леске, так как с течением времени лопаточка подобно клину расширяет узел и крючок выскальзывает (иногда — вместе с рыбой!). Крючок держится прочнее, если закрасить узел нитроэмалью или клеем БФ-2.

Узлы для ординарных крючков

 

Рис. Способы привязывания крючков к леске:

а — «восьмерка»: 1 — подготовка, 2 — затяжка, 3 — привязанный крючок; б — «обмотка», 1-й способ: 1 — накладывание лески, 2 — обмотка леской, 3 — закрепление свободного конца лески и затяжка узла, 4 — привязанный крючок; е — «обмотка», 2-й способ; г — привязывание крючка с колечком, отогнутым внутрь, у в вертикальном положении; д — привязывание того же крючка в горизонтальном положении.

Крючок с колечком выглядит несколько грубее, но держится на узле прочно. Его удобно прикреплять к металлическим поводкам. Крючок с колечком, отогнутым в сторону жала, может в зависимости от способа привязывания занимать как вертикальное, так и горизонтальное положение (рис. г, б).