Главная » 2016 » Декабрь

Звуковые и световые сигналы на водных путях

Одна из сложностей плавания по судоходным рекам состоит в умении своевременно разминуться со встречными или обгоняемыми судами. Для этого встречные суда всегда расходятся левыми бортами, прижимаясь к правой стороне по ходу фарватера.

Здесь следует отметить, что чрезмерное сближение маломер­ного судна с крупным всегда чревато последствиями: согласно законам физики между сблизившимися судами возникает область пониженного давления и они «присасываются» друг к другу. При этом легкое судно перестает слушаться руля, что практически исключает возможность предотвратить столкно­вение.

Основные звуковые сигналы судов.

  • 5 корот­ких сигналов. Подающее их судно предупреждает окружающих о какой-то опасности и требует повышенного внимания. Услышав этот сигнал, необходимо остановиться.
  • 4 коротких сигнала. Подающее их судно собирается сделать разворот или встать на якорь. Чтобы избежать столкновения, нужно сбавить ход и внимательно следить за маневрами судна, подающего сигнал.
  • 2 продолжительных сигнала. Подает судно, когда его маши­ны работают на задний ход. Следует быть осторожными — судно движется кормой вперед.
  • 1 продолжительный, 3 коротких и 1 продолжительный сигнал. Их подает судно, чтобы обратить на себя внимание. Во избе­жание столкновения надо следить за его маневрами.
  • 1 продолжительный, 1 короткий и 1 продолжительный сигнал. Это значит, что судно просит подойти к его борту. Соблюдая осторожность, нужно обязательно выполнить просьбу.
  • 3 коротких сигнала. Это тревога: человек за бортом! Услы­шав сигнал, нужно принять все меры к спасению попавшего в воду человека.

Во время тумана, снегопада, сильного ливня и при других неблагоприятных условиях, ограничивающих видимость, пода­ются особые сигналы:

  • 3 продолжительных сигнала через каждые 2 минуты. Ими извещают о своем присутствии самоходные суда в движении.
  • 2 продолжительных сигнала через каждые 3 минуты. Эти сигналы подают самоходные суда на стоянке.
  • Частые удары в колокол с перерывами в 2—3 минуты. Из­вещают о несамоходных судах на стоянке, паромных перепра­вах и плавных мостах.

В случае бедствия сигналы подаются всеми возможными средствами: свистком, гудком, сиреной (повторяющиеся про­должительные сигналы); колоколом (непрерывные удары); огнем (частые мигания или перемещения белого мачтового огня вверх и вниз); флагом на мачте — перемещают его вверх и вниз (днем); красной ракетой; фальшфеером (огнем типа бенгальско­го) с красными звездами.

По сигнальным огням легко определить, в каком направлении движется судно.

  • Цветные огни на мачте и по бортам означают, что судно движется навстречу. При этом зеленый огонь горит на правом борту идущего судна, а красный — на левом.
  • Тре­угольник из белых огней означает, что теплоход движется от нас.
  • Красный огонь на мачте в сочетании с обязательными бор­товыми огнями несет пожарное судно, идущее на тушение пожа­ра. Если это судно пересекает наш курс справа налево, то будут видны только красные огни: отличительный правого борта и мачтовый.
  • Белый и зеленый огни на мачте несет грузовой теп­лоход — сухогруз. Если он пересекает наш курс слева направо, видны только огни на мачте и зеленый огонь правого борта.
  • Два бортовых огня — зеленый и красный — означают, что навстречу движется парусное судно.
  • Два белых огня один над другим поднимают на мачте суда, буксирующие баржи.
  • Белые огни зажигают на носу гребные лодки и шлюпки.
📑 Сейчас на сайте читают…
  • Как сделать кожу непромокаемой. Для придания коже непромокаемости всего чаще применяют пропитывание ее жирами. Жиры при этом употребляться должны только животные и растительные , так как минеральные всегда, в конце концов, на кожу действуют скверно. Из животных жиров можно употреблять безразлично все, а из растительных масел надо избегать применения масел высыхающих. Эти масла от времени […]
  • Без рюкзаков походный туризм немыслим. Каждому, кто надевает рюкзак, хочется, чтобы он был удобен прежде всего ему. Может быть, именно поэтому так много мнений об их конструкции, формах и размерах. Однако при изготовлении рюкзаков в первую очередь, как правило, учитывают общие, выработанные многолетней практикой требования. Рюкзаки должны: отвечать специфике вида туризма и целям похода; быть […]
  • Без всякого сомнения, название «линь» дано этой рыбе вследствие характерной особенности ее изменять свой цвет, будучи вынутым из воды: пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит от того, что он весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а затем отваливается кусками, оставляя на этих местах большие […]
  • Площадка для установки палаток должна быть горизонтальной. В крайнем случае головы лежащих должны быть выше ног. В горах площадка можно выровнять, укладывая плоские камни. Выбранное место очищают от камней, веток, шишек, зимой утаптывают снег или очищают от него, в зависимости от его глубины и плотности. При ветре палатку ставят так, чтобы ветер дул в заднюю […]
  • Плавание и купание всегда сопряжены с некоторым риском, но безопасны, если соблюдать меры предосторожности. Нарушение правил нередко приводит к несчастным случаям. Когда человек тонет, в роли спасателя может оказаться любой умеющий плавать. Он должен немедлен­но подплыть к тонущему сзади, а если это невозможно, за 2— 3 м поднырнуть под него и, повернув к себе спиной, […]

Первая помощь утопающему

Плавание и купание всегда сопряжены с некоторым риском, но безопасны, если соблюдать меры предосторожности. Нарушение правил нередко приводит к несчастным случаям. Когда человек тонет, в роли спасателя может оказаться любой умеющий плавать. Он должен немедлен­но подплыть к тонущему сзади, а если это невозможно, за 2— 3 м поднырнуть под него и, повернув к себе спиной, буксировать к берегу.

Существует несколько способов транспортировки пострадав­шего. При буксировке на спине спасающий, захватив ладонями лицо пострадавшего с обеих сторон за челюсть и подбородок и не допуская погружения в воду носа и рта тонущего, букси­рует его к берегу одним из способов плавания на спине.

Известен и другой способ, предусматривающий расположе­ние спасающего слева от утопающего. Левую руку он просо­вывает под левую руку утопающего и обхватывает ладонью его подбородок и плывет к берегу «кролем» без выноса рук.В случае когда утопающий оказывает сопротивление, спа­сающий просовывает руку под правую подмышку тонущего и захватывает за спиной кисть или предплечье его правой руки. Плотно прижав к себе, плывет к берегу.

Оказывая помощь пострадавшему, устраняют причины, за­трудняющие нормальное кровообращение: расстегивают за­стежки, открывают рот и удерживают его в таком положении, очищают от ила, песка и т. д. Затем кладут пострадавшего животом на бедро согнутой в колене ноги спасателя. Похло­пывая по спине (от поясницы к затылку), удаляют воду из верхних дыхательных путей.

Выполняя искусственное дыхание способом «рот в рот», спа­сающий одной рукой поддерживает голову пострадавшего в запрокинутом положении, а другой зажимает нос. Сделав глу­бокий вдох и охватив своими губами рот пострадавшего, спа­сатель выполняет размеренный и энергичный выдох в рот по­страдавшего. Вдувание прекращается тогда, когда грудная клетка пострадавшего несколько расширяется (2—3 выдоха подряд), пострадавшему вдувают воздух 18—20 раз в минуту.

Искусственное дыхание рекомендуется сопровождать не­прямым массажем сердца в момент пассивного выдоха. Непря­мой массаж облегчает выдох и массирует сердечную мышцу. Выполняют его следующим образом: во время пассивного вы­доха пострадавшего кисти рук спасателя накладываются на грудную клетку выше остистого отростка на 2—4 см так, чтобы ладонь лежала на тыльной стороне другой руки, и, стоя на ко­ленях слева или справа от пострадавшего, надавливают на грудную клетку в ритме биения пульса (приблизительно одно движение в одну секунду). Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца должны чередоваться, их нельзя производить одновременно.

Искусственное дыхание в нос выполняется в том же порядке и лишь с той только разницей, что его производят в нос, а рот закрывают рукой. Искусственное дыхание и массаж сердца проводят до вос­становления глубокого самостоятельного дыхания и отчетливого сердцебиения.

Всегда следует помнить, что потеря самообладания и незна­ние правил действия при возникновении опасности — главная причина гибели людей на воде. Вот некоторые правила, соблюдение которых обеспечит без­опасность купания. В любой бедственной ситуации постарайтесь сохранить самообладание. Не поддавайтесь чувству страха. Минутный страх может погубить даже опытного пловца.

При­чиной гибели человека нередко служат судороги, которые возни­кают при плавании в холодной воде, резких движениях или утомлении. Они очень болезненны. Избавиться от них можно, если, пренебрегая болью, производить действия, которые растя­нут мышцы, охваченные судорогой. Например, при судорогах икроножной мышцы нужно, взявшись за большой палец, тянуть на себя стопу, выпрямляя при этом ногу в коленном суставе. При судороге мышц живота следует согнутые в коленях ноги подтягивать к животу. Сжимая и разжимая кулаки, вы изба­витесь от судорог рук. При любом варианте возникновения судорог надо плыть на спине, выполняя мягкие движения (при необходимости только одними руками или ногами). Перед началом противосудорожных действий необходимо сделать глубокий вдох. Если рядом есть люди, зовите на помощь.

 

📑 Сейчас на сайте читают…
  • В порядке предпочтения методы и средства индивидуальной защиты человека от кровососущих насекомых можно расположить следующим образом: механические средства и методы защиты; одежда, ткани, защитные сетки и другие средства, пропитанные отпугивающими веществами; непосредственное нанесение репелленты на кожу. Лучший способ механической защиты от гнуса — ношение специального защитного костюма. В комплект защитной одежды входят: рубашка нательная из […]
  • Крючки и жерлицы Ставленье крючков и жерлиц, о котором я упоминал не один раз, делается следующим образом. Большого сорта крючки, и даже средние, на толстых лесах или крепких шнурках с грузилом, если вода быстра, насаживаются рыбкою, опускаются на дно реки, пруда или озера, предпочтительно возле берега, около корней и коряг, и привязываются к воткнутому в […]
  • Хариус – Л.П. Сабанеев о хариусе Хариус — одна из самых красивых наших рыб. Спина его серо-зеленая, в пятнышках; бока туловища светло-серые с бурыми продольными полосками; брюхо серебристо-белое. Грудные и брюшные плавники желтые или оранжевые, а спинной и анальный — фиолетовые. На спинном плавнике яркие четырехугольные пятна. Европейский хариус обычно достигает массы 0,5—1 кг, как […]
  • Производство рыболовных крючков стандартизовано, имеется нумерация, соответствующая размерам крючков. По общесоюзному стандарту номер крючка обозначает его ширину, выраженную в миллиметрах. Размер двойных и тройных крючков обозначен номером составляющих их крючков. На упаковке приводится формула, характеризующая размеры основных элементов крючка — ширину, толщину и длину (например, 5 — 0,4X12, где 5 — ширина, т. е. «номер» […]
  • Судак С этою превосходною рыбою для стола я еще менее знаком как рыбак, но знаю, что она берет на удочку. Судаки вырастают до огромной величины, вес их простирается до полпуда и более. Живут в больших реках, проточных озерах и прудах, но предпочтительно любят быструю и свежую воду реки. Судак имеет рот вытянутый, длинный, редкие, но […]

Первая помощь и профилактика при обморожениях.

Чтобы избежать обморожений, ноги необходимо содержать в чистоте, а обувь, стельки и носки должны быть сухими. В походе недо­пустимо употребление алкогольных напитков, так как упадок сил, наступающий после принятия алкоголя, увеличивает опас­ность обморожения.

Почувствовав озноб или сонливость, надо выпить горячего чаю, съесть кусок сахара или несколько табле­ток глюкозы с витамином С. Если мерзнут ноги, полезно со­вершать широкие махи вперед—назад и глубокие приседания, для озябших рук рекомендуется делать энергичные махи от плеча и быстро сжимать пальцы в кулаки и разжимать.

При обморожении носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, пройти некоторое расстояние, сильно на­гнувшись вперед, не снимая рюкзака со спины, или сделать 10—15 глубоких наклонов вперед. Если это не помогает, расте­реть пострадавшее место спиртом (не холодным!), сухой чистой шерстью (ни в коем разе не снегом!) или просто ладонью до восстановления чувствительности кожи.

Если в сильный мороз и ветер руки случайно попали в снег, следует быстро сжать пальцы в кулаки и, не разжимая, засунуть их в карманы брюк или куртки. Потеряв в пути рукавицу, мож­но согреть руки, подержав их некоторое время за поясом и завер­нув в сухую одежду.

Обмороженный участок бледнеет и теряет чувствительность, затем краснеет, появляется небольшая отечность и зуд. Эти изменения свидетельствуют о наступлении обморожения I степени. На обмороженном участке появились пузыри—это об­морожение II степени. При обморожении III и IV степени на­блюдается омертвение тканей, включая кости.

Обнаружив, что кожа побледнела и потеряла чувствитель­ность, следует немедленно растереть обмороженный участок. Делать это надо в теплом помещении ватным тампоном или мягкой тканью, смоченной спиртом или водкой. Нельзя расти­рать обмороженный участок снегом, так как твердые частицы его повреждают наружный слой кожи, что может привести к внедрению микробов и развитию нагноения. Обмороженные пальцы рук и ног растирают, затем опускают в теплую воду (37—38°), снова растирают, после чего смазывают вазелином, растительным маслом или каким-либо другим жиром и накла­дывают стерильную повязку.

Если на обмороженном месте появилось покраснение, а тем более образовались пузыри или развилось омертвение тканей, растирание и отогревание производить нельзя. На отморожен­ную часть тела накладывают сухую стерильную повязку с синтомициновой или сульфаниламидной эмульсией, дают пострадав­шему горячий чай, согревают и направляют в лечебное учрежде­ние. Так же, как и при ожогах, пузыри вскрывать не следует.

В случае общего замерзания (пострадавший находится в полубессознательном состоянии, мысли его путаются, с каждой минутой нарастает слабость и сонливость) его срочно достав­ляют в теплое помещение или размещают у костра. Принимают энергичные меры к согреванию, растирая тело спиртом. Дают сердечные средства и, если нужно, делают искусственное ды­хание. Затем пострадавшего тепло одевают, поят крепким горя­чим сладким чаем, кормят и транспортируют в медпункт.

 

📑 Сейчас на сайте читают…
  • Сом Сом фигурой своей очень похож на налима, но рот его, или, правильнее сказать, пасть, шире, безобразнее; голова еще более сливается с туловищем, то есть брюхом; он гораздо отвратительнее налима и как-то похож на огромного головастика, Я слыхал, что сомы бывают чудовищной, баснословной величины, что проглатывают не только детей, но и взрослых. Они водятся только […]
  • Ярославский государственный историко-архитектурный  и художественный музей-заповедник   Ярославль, Богоявленская пл. 25 Контактные телефоны: приемная: тел./факс (4852)30-40-72; экскурсионный отдел: тел./факс (4852)30-38-69; научная часть (4852)30-35-37, yarmp@yar.ru, yarmp.1865@gmail.com Время работы Территория музея открыта ежедневно Режим работы в период «октябрь-апрель» — территория музея открыта с 8.30 до 18.00. Кассы для посещения территории музея работают до 17.30. Для посещения экспозиций […]
  • Приведенная выкройка рассчитана на 43 размер, но  подойдет и для 42, 44. Выкройка приведена с учетом припуска на швы (5-6 мм). Важно! — перед шитьем носков непосредственно из дорогого полара раскроите и сшейте один носок из какого-нибудь трикотажа, узнайте — подходит ли вам этот размер и поймете, как лучше шить. Polartec можно использовать любой, но […]
  • Музей Мологского края Уникальный музей в Рыбинске – музей Мологского края. Единственный в своем роде, музей посвящен городу Мологе. В чем уникальность музея Мологи? Города Мологи не существует на карте, он скрыт в глубинах Рыбинского водохранилища! Памяти этого города и создан музей. Молога – затопленный людьми город. Сам город впервые упоминается в летописях с 1149 года. […]
  • О выборе места рыбалки Если вы случайно заедете или постоянно живете на такой местности, где на реке есть мельница и пруд — спешите туда: там найдете вы самое разнообразное уженье и приволье в выборе места, о чем я буду говорить ниже. Я должен признаться, что пристрастен к запруженной реке. Вид пруда и мельницы, стук ее […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на webanan.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.