Дарвинский заповедник

Дарвинский заповедник — особо охраняемая природная территория России

Дарвинский заповедник  расположен неподалеку от города Рыбинска и Череповца в Ярославской и Вологодской областях на берегу Рыбинского водохранилища.

Дарвинский заповедникВход на территорию Дарвинского заповедника разрешен только по специальному пропуску, который можно получить в управлении заповедника, расположенном в научном поселке Борок.

Заповедник расположен на большом полуострове в северо-западной части Рыбинского водохранилища. Площадь его, первоначально равную 170 тыс. га, неоднократно сокращали, и в настоящее время она составляет 112 630 га, из которых 67 176 га приходится на сушу и 45 454 га — на акваторию. Две трети территории находятся в Череповецком районе Вологодской области и одна треть — в Брейтовском районе Ярославской области.

Северная, восточная и южная границы заповедника проходят по водохранилищу, в летнее время они обозначаются вехами или буями на воде, зимой — аншлагами и вешками, установленными на льду. С запада в территорию заповедника большими клиньями вдаются земли Череповецкого района, почти разрезая ее на три части. Сухопутная граница обозначена просеками и аншлагами.

Рыбинское водохранилище (или море, как его называют местные жители) огромно. В пятидесятых годах оно было самым крупным в мире, да и теперь по площади водного зеркала оно осталось в первой шестёрке. Длина водоёма – 100 км, ширина – 60 км.

Такое новое громадное рукотворное море несомненно должно было повлиять на окружающую природу. Изменение среды необходимо было комплексно изучать. В задачи Дарвинского заповедника входит охрана природных богатств и мониторинг изменения природных сообществ под влиянием Рыбинского водохранилища.

Поэтому, помимо научно-исследовательской станции в Борке, на Рыбинском водохранилище, в его северо-западной части, на границе Ярославской и Вологодской областей в 1945 году, сразу после окончания Великой Отечественной Войны, был организован Дарвинский заповедник.

Целью создания заповедника стала защита уникального природного комплекса, а также проведение научных исследований в областях ботаники, зоологии, археологии и геологии.

Базовый посёлок, в котором живут и работают учёные, по удивительному стечению обстоятельств также называется Борок. Чтобы избежать путаницы их называют – Борок Ярославский и Борок Вологодский.

С 2000 года заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов.

Карта Дарвинского заповедникаТакие эталонные территории как Дарвинский заповедник, позволяют изучать природу в её первозданном виде. Заповедные земли лежат на северо-западном берегу водохранилища. Они занимают часть большого полуострова, образовавшегося после затопления Молого-Шекснинского междуречья. Заповедник занимает уникальное положение, он протянулся от Мологского плеса до Шекснинского плеса на полуострове, который находится в северо-западной части водохранилища, носящего название Богой. Заповедник окружают леса и моховые болота.

В первые годы после затопления водохранилища бурно развивались водные организмы. Хорошо прогреваемые мелководья густо зарастали влаголюбивой и водной растительностью. Это сразу же сказалось на численности водоплавающей птицы. Богатые кормом и удобные для отдыха остатки затопленных лесов привлекали перелётную дичь. Заново создавалась ихтиофауна водохранилища. С момента возведения плотины исчезли ранее поднимавшиеся вверх по рекам на нерест осётр и стерлядь. Другие виды – синец, лещ, плотва, язь, щука, судак, налим – хорошо прижились и стали промысловыми.

Сейчас рыбы в водохранилище много. Это особенно бросается в глаза, когда идёт нерест. Вода буквально закипает, когда подошедшая косяками рыба мечет икру. И чем тише и теплее весенние деньки, тем активнее идёт нерест. Наиболее впечатляющее зрелище – нерест щук. Огромные, более метра длиной, самки в сопровождении нескольких самцов выбираются на мелководье и с шумом плещутся у берегов. А в период отдыха их широкие спины возвышаются над водой, словно плавающие брёвна.

Достопримечательность водохранилища – торфяные острова. Рождение плавающих торфяников связано с ушедшими под воду верховыми болотами. Под действием биохимических процессов часть торфяных масс всплыла, часть их осталась под водой, не потеряв связи с почвой. И такие новорождённые острова, сопротивляясь ветрам, словно на якоре удерживаются на месте. На них обитают чайки, утки, кулики.

Большая часть суши заповедника покрыта сосновыми лесами. Многие из них заболочены. На долю сфагновых болот приходится 17 тыс. гектаров. Крупнейшие из них очень древние: зарождение болот относится к периоду таяния ледников в Европе, а развитие продолжается и поныне. Это огромные резервуары пресной воды.

По мере подъёма на гриву (возвышенность вдоль русла реки) оказываешься в зоне чистых боров-беломошников. Удивителен и неповторим облик таких лесов. Тут много света, обилие солнца, воздух сух и прозрачен. В беломошнике почти не увидишь почвы – она сплошь покрыта узорчатым ковром из светлых лишайников. Лишь отдельные, редко разбросанные кусты можжевельника, куртинки ландыша да небольшие заросли вереска вносят разнообразие. В сухую погоду лишайники с хрустом ломаются под ногами, рассыпаясь на мельчайшие частицы. Вот почему сотрудники заповедника, сохраняя эти места как эталон природы, посещают их только для проведения научных работ.

Жизнь на верховых болотах оживает ранней весной. Ещё в марте на белоснежной пелене появляются цепочки следов крупных птиц, отороченные сбоку извилистыми полосами, – это начинают чертить наст глухари. Лесные красавцы перебираются поближе к токам, важно расхаживают между деревьями, заявляя о своём праве на токовые участки. Сама же пора токования начинается в апреле.

Весной здесь токуют и краснобровые статные тетерева. Самозабвенное токование самцов слышно в тишине на многие сотни метров. Летом самки устраивают здесь гнёзда и выводят птенцов.

В заповедных лесах встречаются куницы, горностаи, белки, бобры, выдры, зайцы, рыси. Много в заповеднике лосей, медведей. В последние годы размножились кабаны и волки. Здесь гнездятся занесённые в Красную книгу редкие пернатые хищники: беркут, скопа, орлан-белохвост. В лесных чащах гнездятся филин, большой подорлик, чёрный коршун, ястреб, сокол.

В заповеднике создан первый в стране экспериментальный питомник глухарей, отработана система содержания взрослых птиц, размножение их в вольерах. На центральной усадьбе выращен сад черноплодной рябины, который поражает своими размерами. Есть также питомник декоративных деревьев и кустарников.

Дарвинский заповедник – это царство птиц.  Замечательное зрелище наступает весной и осенью, когда летят перелётные птицы. Друг за другом проплывают высоко в небе гусиные клинья, развёрнутые строи чаек, плотные стаи скворцов. Часть из них летит дальше на север, часть остаётся в наших местах.

На заболоченном берегу водохранилища основали свою колонию чайки. Их гомон в период гнездования слышен даже в посёлке. Чуть подальше можно видеть лебединые пары, которые гнездятся на неприступных для человека болотах с сетью проток, ручьёв и “зеркалами” воды. В таких местах они чувствуют себя в безопасности.

Дикие утки не такие пугливые. Весной их можно видеть на полях с озимью. Летом они взлетают чуть ли не из под ног, когда идёшь купаться на канал.

Летом интересно наблюдать, стоя на берегу, за поведением рыбы. Из воды неожиданным серебристым веером вымётываются мальки, и тут же раздаётся всплеск – это охотятся крупные рыбы. В прибрежных зарослях прячется мелочь, сюда же стремятся за добычей 2-3-летние окуньки и щурята. В азарте охоты они и нарушают водную гладь. Крупная рыба ушла на глубину, а подрост отдаёт предпочтение летающим насекомым: прыгая в воздух, добывая стрекоз, бабочек, мух, летающих над водой.

В заповеднике большое пространство занимают ельники-брусничники, ельники-черничники. В некоторых местах случается трудно ходить по моховому ковру – ноги быстро намокают от черничного и брусничного сока. Есть места, где глаза разбегаются от зрелой морошки. Гектары налившейся жёлто-красной ягоды. Настоящие ягодные пастбища. В лиственных лесах заросли малины, поляны земляники. Всего на территории Дарвинского заповедника встречается около 590 видов растений.

Летом и осенью в лесах и на болотах раздолье для грибников. Любители “тихой охоты” радуются разноцветью шляпок, наполняя корзины дарами леса. Грибы чаще жмутся к дорожкам, опушкам, вырубкам. Лучший свет для них – рассеянный: на ярком свету шляпка бледнеет, а под густыми деревьями темнеет. За лето грибов может быть три слоя. Растёт гриб около 12 дней, затем выцветает, загнивает и приседает.

Лучший среди грибов, конечно, белый. На сухих местах, в бору, растут коренастые, приземистые белые – это и есть настоящие боровики. Во мху они растут вытянутыми, голенастыми.

Подосиновик тоже имеет несколько разновидностей. Чаще распространена осиновая разновидность, за что и получил своё название, реже еловая, берёзовая и очень редко ивовая – самая красноголовая. От белых грибов они отличаются тем, что темнеют на среде.

Из подберёзовиков самый лучший берёзовый, растущий на плотной почве. Особенно массовый сбор их приходится на осеннюю черноголовую моховую разновидность. Растут они близко друг от друга по краям небольших подсохших за лето болот.

По осени бывает много груздей и их родственников – сосновых и еловых рыжиков. Кстати сказать, рыжики убивают туберкулёзную палочку.

Мало кто собирает зеленушки. Употребление этих грибов способствует разжижению крови и ликвидации тромбов в кровеносных сосудах.

Растёт в окрестных лесах и несколько десятков разновидностей сыроежек. В отдалённых деревнях там, где меньше жителей и приезжих, до сих пор сохранилась старинная привычка собирать только шляпки молодых грибов (так называемая “ярославская шляпка”).

На территории Дарвинского Заповедника существуют кратерные озера. Это озера Искорское (Искрицкое) и Мороцкое. По-видимому, это обломки одного небесного тела, которое разделилось и навсегда осталось лежать  в болотах Вологодчины. Это совсем небольшие озера. Их диаметр составляет около пяти километров. Хотя берега и поросли камышом, очертания Мороцкого озера угадываются без труда — совершенно круглое, словно нарисовано циркулем. Оно очень красиво в окружении нетронутой природы.

Добраться туда просто. До деревень Петряево и Искры идет вполне сносная дорога. Но при этом надо помнить порядок посещения Дарвинского заповедника и все свои визиты согласовывать с администрацией.

По материалам www.ru-roads.ru

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на webanan.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.