Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Летом ночуют обычно в палатках или под тентами, зимой можно ночевать у костра, под навесом или тентом, на кострище, в палатке без печки, в палатке с печкой для обогрева, в палатке с примусами для варки (в безлесных районах).

Каждый из этих способов ночлега имеет свои преимущества и недостатки.

При ночлеге у костра вес снаряжения для ночлега небольшой (тент, топоры, пилы, ведра), но работы по устройству зимнего бивака весьма трудоемки — заготовка толстых бревен для костра требует много сил, а ночлег получается не очень удобным и теплым.

Ночлег в палатке с печкой, приспособленной для обогрева и варки, дает лучший отдых, наибольший комфорт, но требует специального снаряжения — печки, изготовление которой не всем под силу. Заготовка дров при этом не займет много времени и сил: достаточно одной сушины средней величины, чтобы обеспечить печку топливом на вечер, ночь и утро.

В безлесных районах костер делать не из чего и печку “кормить” тоже нечем. Это может случиться не только в ненаселенных тундровых, степных или пустынных районах, но и наоборот, в густонаселенных местах, где на берегах живописных рек, озер и водохранилищ близ больших городов многочисленные отдыхающие давно сожгли весь сухой валежник, сухостой и сухие ветки деревьев (а кое-где даже и сами живые деревья). Приходится в этих случаях туристам брать с собой походные примусы (“шмель”, “турист”) с запасом бензина, реже — газовые плитки.

На группу в 9—11 человек достаточно двух примусов “шмель” и бензина из ориентировочного расчета 1 л на день зимой и 0,7 л летом и осенью. Если готовить пищу на примусах в большой палатке, то даже. зимой при морозе в палатке будет, пока работают примусы, положительная температура. В палатке отводят для примусов специальный угол — кухню, под которой сверху и с боков желательно иметь небольшой порог. В палатке, где топится печка или работают примусы, делают отверстие в верхней части для вентиляции, выхода дыма и водяных паров. При растопке, установке и снятии ведер печка всегда несколько дымит, ведра и кастрюли, когда в них закипает вода и варится пища, всегда немного парят, особенно при снятых крышках. Поэтому, если не сделать отверстия, то в палатке будет дымно, а стенки будут отпотевать.

О некоторых конструкциях палаток, в том числе и больших коллективных, и печек для обогрева и варки рассказано в разделе о бивачном снаряжении.

При пользовании печками и примусами надо соблюдать меры безопасности. Труба от печки проходит через отверстие в крыше или стенке палатки. Вокруг трубы полотно палатки заменяют негорючей аcбо- или стеклотканью на 15—20 см. На трубу вне палатки надевают искрогаситель-дефлектор. В палатках из капроновой ткани нельзя пользоваться печками: несмотря на наличие искрогасителей небольшая часть искр может попасть на капрон и прожечь его.

Примусы и газовые плитки нужно тщательно отрегулировать перед походом. На маршруте за их работой всегда следит один участник, хорошо их изучивший и отрегулировавший их до путешествия. Он должен научить всех остальных правильному обращению с примусами и газовыми плитками.

Разжигать примусы желательно вне палатки или, в крайнем случаев зимой на “кухне”, за пологом.