Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Самодельная палатка СПР. Весит палатка всего три килограмма. Натягивается она между двумя деревьями (или под одним) за несколько минут.   Причем устанавливать ее можно даже на сыром грунте: крыша и боковые стенки не намокают, а клеенчатый пол отлично предохраняет от проникновения сырости.

Самодельная палатка СПР

Палатка герметична. А это важно: комары, мошки и другие назойливые насекомые не могут проникнуть внутрь. В палатке, сшитой из светлого и легкого материала, даже в пасмурную пагоду всегда светло, тепло и уютно, а навесы, образуемые тентом, кроме своего основного назначения (предохранять от намокания боковые стенки) создают еще и дополнительные удобства. Под тентом хорошо размещать на ночь вещи и этим высвобождать полезную площадь палатки.

Палатка и тент сшиты из трех различных материалов (плащевой, клеенки и полиэтиленовой пленки). Дно ее и бортики вдоль дна образуют как бы непромокаемое корыто (1). Они сшиты из тонкой, но прочной клеенки. Перед сшиванием все кромки дна и бортиков проклеивают резиновым клеем.

Крыша (2), передняя и задняя стенки палатки (3, 4) из плащевой ткани. Однако их можно сшить и из других плотных, но легких тканей. Конек крыши и ребра боковых стенок для большей прочности прошиты корсажной лентой. Лаз в палатку закрывается замком «молния» (5). Нижний край передней стенки с бортиком дна не сшит. Передняя стенка образует с бортиком дна запах в 20 см.

Выкройка туристической палатки СПР

Выкройка палатки дана на рис. выше. Тент (6) сшит из полиэтиленовой пленки. Она наиболее пригодна для этих целей, так как хорошо переносит температурные колебания, легка и достаточно прочна. Для большей прочности кромки тента подогнуты и прошиты по всему периметру. Выкройка тента показана на рис:

Выкройка тента палатки СПР

Палатка за два края конька крыши привязана к веревке (7) и натянута растяжками (8). Тент крепится к кольцам, привязанным к веревке (7) и к растяжке (8):

Кольца для крепления тента