Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Самодельная палатка ПП-40. Ее изготавливают из перкаля, легкого брезента или полотна, пропитанных водоотталкивающими составами. Дно шьют из непромокаемой ткани (газгольдера или детской клеенки) длиной 240 см, шириной 150 см. Высота палатки у входа 175 см с постепенным снижением до 120 см. Заднюю и боковую стенки, а также обе половины полотна (дверки у входа) изготавливают из тонкого, легкого материала. (Рис. 8а).palatka-pp01

Сначала сшивают дно палатки с боковыми и задней стенками. Сшив полотнище, по коньку сверху пришивают полоску материи шириной 4—5 см по всей длине. В нее продевают шнур, заканчивающийся петлями для растяжек (он придает прочность палатке при сильном натяжении тента). На швы, соединяющие отдельные полотнища тента, для прочности нашивают бумажную тесьму шириной в 8—10 мм.

У обоих концов конька тент усиливают кусочками прочной ткани. В них упрутся верхние концы стоек. Под низ стоек ко дну палатки пришивают кусочки плотной ткани. Затем крепят передний и задний козырек к тенту. У места соединения половинок каждого козырька с внешней стороны крепятся недлинные шнурки. При установке палатки их привязывают к основным передней и задней растяжкам. Козырьки не несут большой нагрузки, а только защищают вход и окно палатки от косого дождя.

Выкройка самодельной палатки ПП-40

На тенте проводят карандашные линии в 20 см от нижних краев и по ним пришивают боковые стенки палатки, а затем заднюю и полог. Выступающую часть дна палатки на ночь поднимают кверху. У наружного края посередине пришивают шнурок для крепления к вертикальной стойке, по бокам — кнопки или крючки для соединения с боковыми стенками. Полог свисает снаружи над убранным внутрь палатки выступом пола. -Полотнища между собой скрепляют кнопками или крючками и соединяют с кромкой загнутого пола.

Дно палатки растяжек не имеет и к земле не крепится. Тент кроме двух основных растяжек по концам конька, которые крепятся к колышкам из алюминиевых угольников, имеет по пять тонких растяжек, связанных в петли на местах стыка полотен тента. К земле эти растяжки крепят при помощи шпилек из толстой проволоки.