Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Палатка, как и другое снаряжение, должна отвечать условиям ее эксплуатации. К сожалению, выбор тканей для палаток весьма ограничен. Обычно самодельные палатки делают из болоньи и каландрированного капрона. Новая болонья не пропускает воду, но сильно обмерзает и становится жесткой. Во время ветра она громко хлопает. Каландрированный капрон пропускает воду. Капроновая палатка может служить убежищем только в зимнее время.

Прежде чем начать шить, необходимо изготовить макет палатки в масштабе 1:10. По макету можно определить все ее геометрические размеры.

Форма палаток весьма разнообразна. Бывают палатки с двускатной крышей, односкатной (их применяют альпинисты при ночевках на стенах), в форме ангара и зонтика. Последние два типа палаток лучше других противостоят ветру.

Палатки с напряженным каркасом получили широкое распространение. Они просты в эксплуатации, обеспечивают необходимый комфорт, хорошо “держат” снег и ветер. Рассмотрим, как изготовить палатку в одном из таких вариантов.

Задавая размеры палатки, мы исходим из того, что в ней смогут расположиться 2— 3 человека. Двое — в комфорте, трое — в походных условиях. Палатка дополнительно снабжена тентом. Внешний вид палатки без тента изображен на рисунке 1.

Если вы рассчитываете на сухую, морозную погоду, приобретите для палатки каландрированный капрон. Можно взять тонкий перкаль или тик, но в этом случае палатка станет тяжелее. Дно лучше изготовить из технического капрона — авизента. Тент — из болоньи. Если вы отправляетесь в высокогорье, где нет дождей, то тент можно делать и из каландрированного капрона.

Сначала подготовим дно палатки. На рисунке 2 — чертеж дна палатки. Углы дна усилим накладками, которые вырежем из той же ткани, что и дно (рис. 3). На места, которые на рисунке 2 обозначены стрелками, настрочим прямоугольные усиливающие элементы (рис. 4). На них настрочим отрезки лент длиной 8 см и шириной 1,5 см так, как это изображено на рисунке 4. В образовавшиеся петли можно будет продеть капроновый шнур, который станет дополнительной оттяжкой во время ветра.

Рис. 1. Общий вид палатки без тента
Рис. 2. Чертеж дна палатки
Рис. 3. Накладка на дно палатки
Рис. 4. Прямоугольная усиливающая накладка на дно палатки
Рис. 5
Рис. 6. Подготовка углового элемента дна
Рис. 7. Соединим угловые элементы с дном палатки

Теперь займемся угловыми элементами. Для этого деталь, изображенную на рисунке 6, А, сложим втрое, и вдоль ее края на расстоянии 0,3— 0,4 см проложим строчку, которая соединит все “лепестки” детали (рис. 6, Б). На усиливающий элемент настрочим кожаную накладку, на которой установим два люверса с внутренним диаметром 0,5—0,7 см (рис. 6, В). Эти элементы будут служить опорой для напряженного каркаса палатки. Застрочим уголки дна палатки, при этом вставив в шов угловые элементы так, как это изображено на рисунке 7. Вы можете остановиться и на варианте углового элемента, показанного на рисунке 8.

Рис. 8. Возможен и такой угловой элемент дна палатки
Рис. 9. Втачаем в дно палатки маленький рукав
Рис. 10. Чертеж крыши палатки

 

Заканчивается изготовление дна палатки втачиванием маленького рукава — “аварийного люка” на случай, если в палатку попадет вода. Вы уже обратили внимание на то, что дно палатки напоминает корыто, поэтому без такого люка просто не обойтись. Место расположения рукава отмечено крестиком на рисунке 2. Как втачать рукав в дно палатки, вы поймете, рассмотрев рисунок 9, А, Б, В.

Теперь изготовим верх палатки. Он состоит из двух стенок и крыши. Чертеж крыши — на рисунке 10. Там же приведены размеры крыши и ширина ее сечений.

Даже в том случае, если вы будете выкраивать полотнища крыши из цельного куска, в области сечений 115 и 78 следует усилить полотнища, заложив и застрочив складки (рис. 11, А) или настрочив усиливающие ленты шириной около 1 см (рис. 11, Б). Если вы решили закладывать усиливающие складки, удлините крышу до нужной величины.

Краевые точки сечений 115 и 78 усилим накладками из сложенной втрое ткани и верха. Накладки те же, что на рисунке 6. Схема настрачивания — на рисунке 180. Вдоль срезов полотнища крыши длиной 60 см располагаются прямоугольные усиливающие элементы шириной 6 см и длиной 60 см. Настрачиваем их, как ленту, на крышу в сечениях 115 и 78.

Рис. 11. Усилим полотнища крыши Рис. 12. Сечения крыши усилим накладками
Рис. 13. Крючок

А сейчас отойдем от швейной машинки. Дело в том, что для крепления палатки к каркасу нам понадобится 10 крепежных крючков. Для их изготовления нужно 60—80 см проволоки из нержавеющей стали диаметром 3—4 мм. Вполне может подойти нержавеющая проволока из электродов для сварки. Почти все размеры крючка приведены на рисунке 13. И только размер А будет задаваться диаметром трубок, которые пойдут на каркас палатки.

Продолжим сборку. Для крючков нарезаем из широкой резиновой тесьмы отрезки длиной 10 см. Стачиваем два полотнища крыши вдоль среза длиной 60 см. Вкладываем в шов карман, который предварительно заготовлен из ткани верха. Выкройка кармана — прямоугольник 60 X 10 см. Короткие срезы кармана заделываем швом вподгибку с закрытым срезом (рис. 14, А). В этот карман будет вставляться трубка длиной 60 см. Посередине шва вставляем две резиновые петли с крючками. Срез обрабатываем швом вподгибку, в который вкладываем несколько петелек из тесьмы, расположенных на равном расстоянии друг от друга (рис. 14, В). Петельки пригодятся для того, чтобы потом подвесить на них фонарь и прочие необходимые предметы. Все места, где расположены тесемки и резиновые ленты, тщательно закрепляем.


Рис. 14 Обработаем карман


Рис. 15. Чертеж стенки палатки

Переходим к стенкам. Чертеж кроя — на рисунке 15. Краевые точки сечения размером 98 см усиливаем накладными элементами, как на рисунке 180. Накладки настрачиваем на окатах стенок в точках А, Б, В, Г и А’, Б’, В’, Г’. В этих же местах настрачиваем резиновые петли с крючками. Усиливающие элементы должны при сборке верха палатки совпадать с усиливающими накладками на крыше. На половинках боковин А, Б и А’, Б’ втачиваем вентиляционные рукава так же, как показано на рисунке 7. На половине ВГ вшиваем штормовой вход-рукав диаметром 68 см и длиной 85 см. Срез входа-рукава обрабатываем швом вподгибку с закрытым срезом. В шов вставляем шнур. Выводим шнур из шва в двух диаметрально противоположных местах: это облегчит затягивание входа. При втачивании входа-рукава равномерно разместим по его периметру 6 петелек с пуговицами (рис. 16, А). Окат входа-рукава можно усилить капроновой тесьмой, как это показано на рисунке 16, Б. Пуговицы можно изготовить из самых толстых пластмассовых крючков для вязания (рис. 17).

Рис. 16. По периметру входа в палатку разместим 6 петель с пуговицами. Окат входа усилим тесьмой Рис. 17. Пластмассовая пуговица из толстого крючка для вязания

Рис. 18. Соберем крышу палатки

На половинке ВГ делается вход на молниях, которые прикрываются планками. В хорошую солнечную погоду, когда нет необходимости устанавливать тент, этим комфортабельным входом вы будете пользоваться с удовольствием. Полагаем, что притачать две молнии длиной 80 см вы сможете и без нашей подсказки. Желательно только, чтобы молнии были капроновыми и, по возможности, имели двусторонний бегунок. При сборке верха палатки в точке Т поместите петельку с пуговицей (см. рис. 15) для фиксации входа в открытом положении. На планках, которые прикрывают молнии, можно установить кнопки, чтобы еще плотнее закрыть вход.

Теперь соберем палатку. Начиная от центра крыши соединяем ее со стенками палатки (рис. 18). В местах расположения усилительных элементов вставляем резиновые петли с крючками. В этих точках ставим закрепки. Совпадение усиливающих элементов стенок с усиливающими элементами на крыше убедит вас в том, что полотнища соединены равномерно. Притачиваем запошивочным швом дно — и палатка готова.

Сошьем из болоньи тент. Его крой — на рисунке 19. Крыши тента в сечении 61 см усиливаем накладкой (рис. 19, А). Крыша может быть стачной, то есть состоять из нескольких деталей. Это зависит от ширины имеющейся у вас ткани. Если полотнище крыши стачное, прибавьте к его размерам припуски на швы — по 2 см на каждый шов. Размеры стенок тента — на рисунке 20. Обе стенки снабжаем вентиляционными рукавами в местах, соответствующих вентиляционным отверстиям на палатке. На одной из стенок делаем вход-рукав, такой же как и на палатке. По центру осевой линии стенок настрачиваем шестигранный усиливающий элемент с предварительно закрепленной на нем петлей из тесьмы (изображен на рис. 21). Такая конструкция элемента позволит равномернее распределить нагрузку от оттяжки. Усиливающий элемент делаем из ткани тента, сложенной в два-три слоя.


Рис. 19. Чертеж тента


Рис. 20. Стенки тента

Рис. 21. Шестигранный усиливающий элемент Рис. 22. Настрочим кожаную накладку
Рис. 23. Чертеж фартука
Рис. 24. Обработка угла фартука

Тент собираем так же, как и крышу палатки. Места окончания усиливающего элемента в сечении 61 см (рис. 9, А) дублируем с внутренней стороны тента кожаными накладками (рис. 22) круглой формы диаметром 12 см. В эту кожаную накладку будет упираться трубка, которую мы вставим в карман на палатке.

На нижней части тента необходимо настрочить фартук, сделанный из авизента (размеры фартука на рис. 23). На фартук нанесем технологическую линию, вдоль которой будем настрачивать тент. Размеры этой линии вам лучше уточнить по размерам низа тента, который у вас получился. Углы фартука укрепляем усиливающими элементами из ткани фартука (рис. 24). Ткань элементов складываем вдвое. Внутренний и внешний уголки на фартуке усиливаем еще и кожаными накладками треугольной формы. На кожаную накладку внешнего угла поставим люверс для оттяжки. Еще один люверс, размером соответствующий угловому люверсу палатки, установим на кожаную накладку внутреннего угла. Посередине длинных сторон фартука также настрачиваем накладки из ткани, а на них помещаем кожаные уголки (рис. 23). На этих уголках также устанавливаем люверсы.

Фартук готов. Теперь настрочим на фартук тент (рис. 25)

Настало время перейти в “слесарную мастерскую” и изготовить каркас палатки. Для каркаса понадобятся дюралевые трубки диаметром 10— 12 мм и толщиной стенок 1— 2 мм. Можно использовать и другой упругий материал, например стеклопластик. Ходит молва, что для наших целей очень подходят детские лыжные палки из стекловолокна. Самые тяжелые стойки получаются из упругих элементов от палаток “Волна” или “Лотос”, которые бывают в продаже и отдельно.

Рис. 26. Завальцованная сторона колена каркаса
Рис. 27. Можно изготовить на токарном станке переходники
Рис. 25. Настрочим на фартук тент Рис. 28. Наконечники на коленах каркаса

На одну дугу палатки необходимо около четырех метров трубки. Почему около? Все зависит от материала, из которого вы изготовили палатку с тентом, и от качества шитья. Если вы подзатянули швы, то стойки будут короче, если вы во время шитья растянули ткань, стойки будут длиннее. Четыре метра — это длина стоек, взятая с запасом.

Стойки каркаса делаем из отдельных колен длиной 55—60 см. Для их соединения завальцуйте один из концов трубки (рис. 26). Можно изготовить на токарном станке переходники, например такие, как на рисунке 27. На конечных коленах каркаса должны быть наконечники (рис. 28). Диаметр наконечника на 1 мм меньше внутреннего диаметра люверсов, установленных на углах палатки и внутренних углах фартука. После того как переходные элементы и наконечники готовы, нанизаем колена на круглую резиновую тесьму. Концы тесьмы укрепим на наконечниках (см. рис. 28). Такая резинка поможет быстрее собрать каркас. Еще один отрезок трубки длиной 60 см мы вставим в карман палатки (см. рис. 14, А).

Окончательную длину стоек придется подобрать экспериментально. Нужно будет несколько раз попробовать установить палатку с тентом. Как это сделать? Расстелим палатку. Вставим каркасные дуги крест накрест в угловые люверсы палатки (см. рис. 17). Поднимем палатку и набросим крючки на дуги. Поверх дуг накинем тент и вставим наконечники во внутренние люверсы на фартуке, находящиеся на одной стороне. Перейдем к противоположной стороне палатки и попытаемся вставить наконечники в два других люверса. Если это удалось сделать, пусть и с большим трудом — отлично! Длина каркаса выбрана правильно! Если натянуть тент не удается, необходимо немного укоротить стойки.