Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Термин «топография» происходит от греческих слов «топос», что значит местность, и «графио», что значит описание. Топография — это наука, которая занимается изучением местности с целью составления карт и планов ее.

Топографы с помощью специальных оптических инструментов фотографируют местность с самолетов, измеряют ее и наносят на бумагу все подробности, которые есть на ней. Эти подробности — реки, строения, дороги, леса, холмы и горы, линии электропередач, населенные пункты и т.д. — называются местными предметами. Вид на местность сверху подробно и точно отображает все элементы земной поверхности.

Всё, что видно сверху, что можно с высоты сфотографировать или изобразить на бумаге, будет называться планом местности. План не так подробен, как фотография или рисунок, так как на нем предметы изображаются такими, какими мы их видим сверху, с помощью специальных условных знаков. Причем на плане изображают лишь основные объекты, где все предметы и расстояния между ними показывают в масштабе. На плане можно измерить расстояние между различными предметами и ориентирами, стрелка (север-юг) указывает направление, что позволяет ориентироваться и находить взаимное расположение предметов по сторонам горизонта. Научное название плана какой-либо местности – топографическая карта.

Слово «карта» известно с древних времен и в переводе с латинского означает чертеж; его принято прилагать к понятию чертежа, изображающего земную поверхность. С течением времени содержание термина «карта» уточнялось, и теперь мы называем картой уменьшенное, обобщенное изображение на плоскости земной поверхности или ее частей.

Итак: карта (план) – это уменьшенное плоское графическое изображение земной поверхности, выполненное в определенном масштабе при помощи специальных условных знаков.

По содержанию карты бывают:

Общегеографические, которые обычно делят на две группы: топографические и обзорные — различающиеся между собой по степени подробности и масштабу.
Топографическая карта — это общегеографическая карта крупного масштаба (от 1:10 000 до 1:1 000 000), которая отражает элементы природного и культурного ландшафта местности с наибольшей подробностью, допускаемой масштабом.
Обзорные общегеографические карты более мелкого масштаба с меньшим количеством подробностей служат для общей ориентировки.
Специальные, которые не дают общую характеристику территории, что присуще общегеографическим картам. Предметом их содержания является какой-нибудь из элементов географического ландшафта (климат, почвы, население и т.д.). При этом на каждой специальной карте для ориентировки сохраняется географическая основа карты в виде обобщенной гидрографии, населенных пунктов и путей сообщения и т.п. подбор которых зависит от того, для чего эта карта предназначена. Кроме того, имеются карты учебные, морские, туристские, дорожные, спортивные и другие.
Топографической картой называют такую карту, на которой с помощью условных знаков изображена местность, то есть не очень большой участок поверхности земного шара — обычно не более чем 100 на 100 километров. А вот на географической карте, наоборот, изображаются в более мелкой, масштабе большие участки поверхности земного шара — целые континенты и даже полушария.

Для туриста-пешехода или туриста-лыжника, которые во время похода движутся по земной поверхности медленно, спокойным шагом, очень важно иметь именно топографическую карту — то есть карту крупного масштаба, на которой подробно показаны все важнейшие для ориентировки детали местности — местные предметы. А, например, для штурмана самолета, который летит высоко над землей с огромной скоростью, не играют роли такие местные предметы, как тропинка в лесу, отдельный камень, маленький овражек, небольшая полянка и т.п. — он пролетит над ними за доли секунды и не разглядит их. Летчику-штурману нужны только крупные ориентиры. Поэтому для авиации создаются особые мелкомасштабные карты — полетные.

Без топографической карты (или хотя бы упрощенной копии с нее) путешественнику не обойтись. Без нее он как слепой, не сможет узнать куда ему двигаться, чтобы выйти к намеченной цели по намеченному маршруту. Да и наметить маршрут похода можно, только имея карту. Без нее туристу придется все время расспрашивать людей или просить кого-нибудь из местных жителей стать проводником,

Топографическая карта (если вы умеете ею пользоваться) заранее подскажет вам, где вечером путешественники смогут разбить бивуак и сварить еду. Такое место легко найти на карте по сочетанию двух цветов — зеленого (это лес, где можно найти топливо для костра) и голубого (это, — река, ручей или озеро, где можно набрать воды). Топографическая карта подскажет путешественнику, как короче пройти к намеченной цели, какие могут встретиться препятствия на пути и как их лучше обойти. Карта поможет найти на местности интересные объекты, с которыми путешественникам полезно познакомиться.

Если во время большого путешествия в тайге или в горах туристы потеряют свою карту, это грозит им серьезной бедой. Такая потеря равносильна, например, потере спичек в походе: добыть огонь без спичек можно, но сделать это непросто, на это уйдет много сил и времени. То же и с потерей карты: путешественники будут, может быть, много дней идти в каком-то направлении по компасу, но выйдут совсем не туда, куда заранее планировалось прийти. Путешествие будет сорвано, намеченный маршрут не пройден. А бывают случаи и хуже, когда люди погибают, заблудившись без карты в тайге, в горах.

Поэтому каждый серьезный путешественник должен не только уметь пользоваться топографической картой, но и уметь сберечь ее в походе.