Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Как сделать шерстяные ткани и сукно непромокаемыми.

1) Прекрасно можно сделать непромокаемой шерстяную ткань, наводя на нее щетками горячий раствор, полученный следующим образом: в 50 литрах воды разводят 5 килограммов едкого натра и при нагревании мало-помалу подбрасывают порошкообразную канифоль в количестве 5 килограммов.

Когда канифоль вся даст растворимую в воде натриевую соль, жидкость отсаливают 4 килограммами поваренной соли. На поверхность при этом всплывает масса смоляного мыла, которое счерпывают и разводят вместе с 5 килограммами марсельского мыла в 50 литрах воды.

2) Для шерстяных же тканей пригоден и следующий рецепт: в 100 литрах воды растворяют 10 килограммов лучшею качества столярного клея и 10 килограммов квасцов.

Затем отдельно приготовляют в 100 литрах раствор 5 килограммов танина и 3 килограммов жидкого стекла. Оба раствора поддерживают в горячем, около 50°С, состоянии и вымачивают ткань сначала в первом, а затем во втором растворе.

3) Пропитка толстых солдатских сукон совершается: оставлением их в продолжение 13 часов в 5%-ном растворе уксуснокислого алюминия, затем легким выжатием и сушкой на солнце (летом). Далее снова погружают в раствор из 60 килограммов воды, 10 килограммов 30%-ного спирта, 2 килограммов жирного, смоляного мыла и еще 3 килограммов пальмового или марсельского мыла; ткань быстро мочится, стряхивается, слегка полощется и сушится.

4) Толстое сукно можно обрабатывать и иначе: в 500 литрах воды растворяют 5 килограммов белого мыла, 20 килограммов квасцов и 10 килограммов хорошего шубного или рыбьего клея.

Сукно, вымоченное в этом растворе и несколько затем высушенное, затем вымачивают во втором растворе из 20 килограммов уксуснокислого свинца в 50 литрах воды.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.