Ярославль

Яросла́вль — город в России, административный центр Ярославской области и Ярославского района, городской округ. Население — 599 169[3] чел. (2013). Ярославль — третий по величине населения город Центрального федерального округа Российской Федерации. Город является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костромы, Иваново и Кирова. В Ярославле действуют также речной порт и аэропорт. Площадь города составляет 205 км². Административно город разделён на 6 районов: Дзержинский, Заволжский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Фрунзенский.

Первое летописное упоминание о Ярославле датируется 1071 годом. Оно содержится в повествовании о крупном восстании смердов, которое возглавили «два волхва от Ярославля».

Герб ЯрославляНародное предание относит рождение города к началу XI века (не позднее 1010 года), когда на крутом правом берегу Волги, у впадения в нее Которосли, ростово-суздальский князь Ярослав основал небольшую крепость как форпост Ростова Великого.

Древняя легенда повествует, что в здешних местах находилось поселение язычников, поклонявшихся медведице. Когда князь с дружиной прибыл в Медвежий уголок, как называлось тогда это место, жители выпустили из клетки медведицу. Ярослав зарубил ее секирой и на том месте поставил крепость. Поэтическая легенда отразилась и в гербе города.

Город входил в состав Ростово-Суздальского княжества до 1218 года, когда он становится столицей Ярославского удельного княжества. Началось большое строительство палат и церквей, закладывается Спасский монастырь.

Дальнейший рост города был прерван в 1238 году нашествием орд Батыя, но ярославцы не покорились и не раз поднимали восстания против врага. Одна из славных страниц в истории города—восстание 1257 года, когда горожане изгнали татарских приспешников. Мужественно боролись ярославцы с пришедшим крупным татарским отрядом, но силы были неравны. Место сражения носит название Туговой горы, т. е. Горы печали.

Жители Ярославля под знаменем Александра Невского принимали участие в Ледовом побоище и под предводительством Дмитрия Донского в битве на Куликовом поле.

В 1463 году Ярославль вошел в состав Московского государства. В последующие столетия значение города как торгового центра все возрастало. Здесь сходились торговые пути с низовьев Волги и из Западной Европы через Архангельск. Славились изделия ярославских ремесленников: серебряная и медная посуда, набивные ткани, другие изделия.

Новое разорение городу принесла польская интервенция. Осенью 1608 года Ярославль был временно захвачен врагом, но уже весной 1609 года ярославцы с помощью вологодского ополчения изгнали интервентов из города. В мае 1609 года неприятель вновь подошел к Ярославлю. Три недели горожане вместе с пришедшими на помощь жителями других северных городов обороняли Ярославль и победили. А в апреле 1612 года в город вступило народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским. В него влились отряды Ярославля и близлежащих городов, и через четыре месяца ополчение вышло в поход для освобождения Москвы от интервентов.

В последующий мирный период истории Ярославля ведется большое строительство: укрепления земляного города, сооруженные еще в 30-е годы XVI века и Ярославль - Спасский монастырьзащищавшие торгово-ремесленный посад, возникший за пределами Рубленого города, усиливаются 16 башнями, возводятся новые кирпичные стены и башни Спасского монастыря, строятся многочисленные каменные здания и церкви. Многие памятники этих лет вошли в сокровищницу русского зодчества.

По числу жителей Ярославль уступал тогда лишь Москве, а по торговому обороту — Москве и Казани. С основанием Петербурга в начале XVIII века Ярославль оказался в стороне от торговых путей, связывавших Россию с Западной Европой. Окончательно теряется его значение как крепости, но возрастает роль как промышленного центра. При Петре I создаются первые мануфактуры, а в 1722 году строится полотняная фабрика, впоследствии Большая Ярославская мануфактура. К концу XVIII века в городе действовало 70 предприятий, в том числе 10 шелковых мануфактур, 20 кожевенных заводов.

В 1777 году Ярославль получает статут губернского города. Разрабатывается новая регулярная планировка: от главной площади —Ильинской (ныне Советская) были проложены три лучевые магистрали, на которых сооружены крупные общественные здания в стиле классицизма.
К концу XIX века Ярославль — крупный промышленный центр России с преобладанием текстильного производства: более половины рабочих города было занято на Большой Ярославской мануфактуре.

Ярославль вписал яркие страницы в историю русской культуры. Еще в начале XIII века в стенах Спасо-Преображенского монастыря открылось первое в северо-восточной Руси училище. Ярославль — родина русского театра: в 1750 году Ф. Г. Волков поставил здесь свой первый спектакль. Его имя носит Ярославский ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр. На ярославской сцене некогда выступали М. С. Щепкин, П. А. Стрепетова, М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова, В. Ф. Комиссаржевская, К. С. Станиславский, И. М. Москвин.

С городом связаны годы жизни поэтов Н. А. Некрасова, Л. Н. Трефолева, классика белорусской литературы М. А. Богдановича, компози тора С. М. Ляпунова, математика А. М. Ляпунова, певца Л. В. Собинова. В 40-е годы XIX века в Демидовском юридическом лицее читал лекции основоположник русской педагогической науки К. Д. Ушинский.

 

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на webanan.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.