Рыбинск

Рыбинск –  красивый  старинный город на  Волге

gerbРыбинск — второй по величине город Ярославской области России, административный центр Рыбинского муниципального района, городской округ. Расположен у слияния рек Волги, Шексны и Черёмухи. Город находится в 270 км к северу от Москвы и в 80 км к северо-западу от Ярославля.

Начав свою историю с небольшого поселения около 940 лет назад, он превратился в современный промышленный город с высоким экономическим потенциалом, развитой инженерной инфраструктурой, высоким образовательным и профессиональным уровнем населения.

После переноса российской столицы Рыбинск оказался в очень выгодном географическом положении — на перекрёстке путей от Петербурга к Каспийскому морю и из Сибири (через Каму) к Балтийскому, что послужило главной причиной быстрого роста города в XVIII—XIX веках. Здесь заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги. Выше города, в местечке Переборы, Волга становилась настолько мелкой, что её переходили вброд. Поэтому в Рыбинске происходила перегрузка товаров и хлебных грузов, пришедших с низовьев Волги, на небольшие суда, которые могли перемещаться по Мариинской и Тихвинской водным системам, соединяющим Волгу с Балтикой.

До Октябрьской революции — крупнейший центр торговли зерном, перегрузочный центр Мариинской водной системы, прозванный «столицей бурлаков».

Рыбинск – столица бурлаков

С появлением Мариинской и Тихвинской водных систем в первой половине XIX в., в рыбинском крае хлебная торговля и судоходство получили дальнейшее развитие. По размаху хлебной торговли Рыбинск был сравним с Одессой или Американским Чикаго.

Основной движущей силой речного флота того времени были бурлаки. В середине XIX века, когда население Рыбинска насчитывало около 7 тысяч человек, во время навигации в город приходило более 130 тысяч бурлаков. Их тяжелый труд заключался в том, чтобы по берегу с низовья Волги доставить судно до Рыбинска. Где уже крючники перегрузили бы товар на более мелководное судно. В 1977 году был установлен единственный в мире памятник бурлаку.

   В Рыбинске можно посмотреть памятник археологии XI-XVI вв. «Усть-Шексна», Спасо-Преображенский собор, снискавший себе славу «Красы Поволжья»,  «старая» и «новая» хлебные биржи, олицетворяющие собой славный путь развития рыбинским купечеством, недавно восстановленная Никольская часовня, польский костел, являющийся единственным дореволюционным католическим храмом всего Верхнего Поволжья; единственный памятник бурлаку в мире; памятники известным землякам – непобедимому адмиралу Ф. Ушакову и известному поэту-песеннику Л. Ошанину и многие другие.

Прародителем Спасо-Преображенского собора была деревянная церковь в честь апостола Петра, покровителя рыбаков. В XVII веке на месте обветшалой деревянной построили каменную, во  имя Преображения Господня, которая стала соборной в 1778 году, затем ее перестроили и в 1804 году рядом с ней возвели новую, каменную колокольню. Взору горожан предстала устремленная в небо почти стометровая свеча, украшенная колоннами.

В Рыбинске располагается один из крупнейших музеев Верхней Волги – Рыбинский музей-заповедник, который недавно отпраздновал 100-летие и обладает богатейшей коллекцией, достойной многих столичных музеев.

 В 2012 году открыл свои двери для посетителей экспозиционный комплекс «Советская эпоха», включающий 5 экспозиций: «Символы советской эпохи», «Кабинет партийного работника», «Коммунальная квартира» и др.

В Рыбинске разработано около 30 круглогодичных экскурсионных маршрутов.  На рынке туристских услуг работают опытные профессионалы турбизнеса.

Сегодня в современном мире огромную роль играет Событие. И это одно из главных достоинств Рыбинска – организация разнообразных культурных и спортивных событий, многие из которых  стали визитной карточкой города. Это оригинальное событие «наШествие Дедов морозов», в котором принимают участие около 1500 зимних волшебников. По центральной улице города, к главной елке торжественно сопровождает их музыкальная свита из рыбинских Дедов Морозов и снегурочек-барабанщиц. Скульпторы и художники ежегодно создают царство снежных скульптур – дедов морозов, снеговиков и, конечно, главный символ города – скульптуры волжской рыбы.

«Дёминский лыжный марафон» стал центральным мероприятием в России. В 2013 году в нем приняли участие более 2 тысяч человек, а посмотрели это увлекательное зрелище более 10 тысяч зрителей.
Такие яркие события создают особую атмосферу, формируют  имидж и репутацию города, где людям интересно жить, работать, где можно хорошо отдохнуть и есть что посмотреть.
Сувениры «Рыбинские рыбы» уже приобрели заслуженную славу и пользуются большую спросом.

Музеи города Рыбинска

  • Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  •  Музей Мологского края
  • Спасо-Преображенский собор
    Храм работает ежедневно с 7.30 до 19.30
    Вход свободный. Осмотр храма снаружи и внутри, присутствия при богослужениях. Посещение колокольни. Экскурсии возможны в любое время года по предварительной договоренности до 20-25 экскурсантов. Требования к одежде: не должна быть вызывающей, в неярких тонах, в рамках христианской морали.
    Фото и видеосъемка разрешена.
    Адрес Спасо-Преображенского собора: г. Рыбинск, Крестовая ул., д. 23

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на webanan.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.