Главная » 2013 » Ноябрь

Озеро Витное

Озеро Витное

Общая площадь: 4.23 га.
Охранная зона шириной 1 км.
В бассейне реки Клязьма расположен охраняемый природный объект Давыдовский ботанический заказник с уникальными озерами Долгое, Святец, Тиновец, Красное, Витное, Войхра. Заказник расположен на землях, находящихся в ведении: ФГУ «Владимирский лесхоз», СПК «Большевик» и Давыдовского сельского округа. Занимает площадь 2125 га.
Находится озеро  Витное в 5 км на юг от села Давыдово.
В озере Витное обитает бобр, выхухоль, выдра, во многих – ондатра. Богато дичью —   гнездятся: кряква, чирок, гоголь.
Рыбалка на озере Витное: вьюн, красноперка, карась, щука, окунь, лещ, линь, налим, плотва, уклейка, язь.

📑 Сейчас на сайте читают…
  • Прикормка Прикормкою называются бросаемые в воду хлеб, хлебные зерна, квасная гуща, червячки и вообще все то, что ест рыба. Много есть рыбаков-охотников, которые целый век удят без прикормки и даже не находят в ней большой пользы, но последнее несправедливо: прикормка дело великое, и не только доставляет обильнейший лов, но дает возможность выуживать рыбу в таком […]
  • Сиг речной. Этот сиг называется речным потому, что он чаще других сигов встречается в реках, куда входит из моря или больших озер для нереста. Он чернее и длиннее описанных видов, голова у него небольшая, нос тупо закруглен и над боковой линией находится не 10 рядов чешуи, как у других сигов, а 11. Число жаберных тычинок […]
  • Форель, пеструшка В Оренбургской губернии водилась она в чрезвычайном изобилии во всех ручьях и речках, ибо все они были студены летом, как лед, и прозрачны, как горный хрусталь. Но набежавшее отовсюду разнородное и разноплеменное народонаселение, впрочем, далеко еще не заселившее этого чудесного края, поизмяло его роскошные луга и помутило светлые воды. Теперь форели водится гораздо […]
  • Подуст — Л.П. Сабанеев о подусте   Удлиненное, слегка брусковатое уплощенное с боков тело подуста покрыто крупной циклоидной чешуей, имеющей иногда очень мелкие черные пятнышки. Хвостовой плавник с глубокой выемкой, его верхняя и нижняя лопасти примерно одинаковой длины. Спинной и анальный плавники без выемки. Хрящеватое на ощупь рыло подуста заметно выдается вперед. Само название этой […]
  • Основные музеи Ярославской области Музей-заповедник «Карабиха» (Карабиха) Музей Царевны-лягушки (Ростов) Мышкинский народный музей (Мышкин) Музей-заповедник «Ростовский кремль» (Ростов) Дом-музей академика А.М. Опекушина (Рыбницы) Любимский историко-краеведческий музей (Любим) Дом на Новинской (Тутаев) Музей художника-археолога Ф.Г. Солнцева (Борок) Музей-аквариум (Борок) Музей природы (Борок) Музей И.Д. Папанина (Борок) Мемориальный дом-музей Н.А. Морозова (Борок) Некоузский историко-краеведческий музей Мемориальная комната […]

Святое озеро

Святое озеро (из Клепиковской группы озёр)

Территория Святого озера раскинулась в трех областях. Восточная часть водоема находится в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, западная – в Шатурском районе Московской области, а северная – в Клепиковском районе Рязанской области.

Рязанский берег низкий и очень заболоченный — сильно сказываются особенности Мещёры.

Владимировский — наоборот, сухой, поросший сосняком (Опять же, сильно сказываются особенности Мещёры. ).

Берег Московской области — смесь первых двух типов, но в основном пологие, с большим количеством подходов и стоянок, удобных для туристов и рыболовов.

Площадь Святого озера – порядка 700 гектаров (по некоторым источникам — всего около 300 га.), средняя глубина около 2 м, максимальная 5,2 м. Дно озера илистое и очень очень вязкое, песчаные косы встречаются редко.

С севера в него впадает река Поля, с юга вытекает река Пра в озеро со странным названием Имлес.

На озере Святом есть несколько достаточно больших островов. Есть два крупных острова. Это — остров Березовый и остров Дубовый. К любому с этих островов можно доплыть на лодке. Тот, который побольше — Березовый. Он сильно заболочен, а пристать к нему можно, лишь продравшись через сплошные заросли хвоща. Остров Дубовый, почти в четыре раза меньше по площади. Его окружает открытая вода, а среди деревьев попадаются дубы, очевидно, и давшие острову название.

По преданию, когда-то на уединенных берегах Святого озера находили пристанище иноки, основавшие там монастырь. Они и дали нынешнее название полюбившемуся им озеру. Говорят, что охотникам и рыболовам прежде удавалось находить остовы древних церквей близ береговой черты.

Но истинной достопримечательностью Святого озера является небольшой деревянный дом в два окна по фасаду, покрытый шиферной крышей. Это строение изрядно обветшало. «Аборигены» называют его «Дом Буденного». Еще в середине прошлого века на Святом любил рыбачить и охотиться на уток прославленный красный маршал Семен Михайлович Буденный. Для него и возвели охотничий домик. Позже там по нескольку дней гостили советские космонавты, тоже любившие активный отдых среди первозданной природы. Ныне домик почти заброшен, но пользуется огромной популярностью и хорошим ориентиром для туристов.

Из какого-то журнала

Нам этот домик найти не удалось — местные что-то слышали, но сказать где он не смогли. Если кто подскажет — будем благодарны.

Местные говорят, что со дна этого озера бьют многочисленные холодные ключи, которые вместе с реками и ручьями обеспечивают нормальный кислородный режим в течение всего года. Поэтому Святое озеро  — это крупнейшее нерестилище самой разнообразной рыбы, часть которой остается после нереста в озере на продолжительный отрезок времени. В озеро заходит большое количество речной рыбы, в том числе из Оки. В первую очередь это лещ, язь и щука. А если учесть, что в озере нерестится еще и местная рыба, то недооценивать его значение в воспроизводстве и пополнении рыбных запасов края невозможно.

На Святом озере хорошо ловятся крупный окунь, щука, язь, плотва, карась, лещ, поэтому для любителей рыбной ловли там настоящее раздолье.

Святое озеро сейчас сильно обмелело и интенсивно зарастает. Летом целые участки озерной поверхности напоминают заросший высокой травой луг, среди которого с трудом можно рассмотреть участки открытой воды.

Карта святого озераНа приведенной карте озера кружочками обозначены места ловли щуки, окуня, язя и т.п. Пробовали найти эти места, но на одном оказались заросли растительности, на другом мель менее полуметра.  Поэтому их можно не брать в голову.

Летом на озере лучше всего ловить с лодки на границе тростника или водной растительности с чистой водой. Язя и окуня с успехом ловят как на спиннинг, так и на поплавок. Щука отменная, но капризная.

Как проехать на Святое озеро

Проехать к Святому озеру очень просто. Из Москвы по Егорьевскому Шоссе после деревни Дубасово (160 км. от МКАД) поворот налево на село Пышлицы, далее по Шатурской трассе до деревни Зименки, далее поворот направо (не проехать!!!) до деревни Коренец и к Святому озеру. От Зименки до Коренец дорога нормальная. Далее — намного хуже.

Источник: http://www.ru-roads.ru/blog/150/ozero-svyatoe-svyat-ozero/

📑 Сейчас на сайте читают…
  • Ориентирование по деревьям и растениям В походах часто возникает необходимость уметь ориентироваться на незнакомой местности. Верными помощниками туристам служат компас, карта, описание маршрута и т. д. Однако в силу сложившихся обстоятельств путешественники или потерпевшие аварию люди могут оказаться без этих средств ориентирования. Заблудиться же в тайге, тундре, степи или пустыне довольно легко. Появляется естественное чувство […]
  • Спальные мешки должны быть с синтетическим (синтепон, халафайбер, термофайбер) или пуховым наполнителем, но только не из куриного пуха, так как он быстро намокает. Пух должен быть только от водоплавающей птицы Желательно, чтобы спальные мешки были не коконного типа, а в виде одеял на молнии. В случае необходимости такие мешки удобно соединить друг с другом и […]
  • >>  Л.П. Сабанеев о голавле Голавль легко отличается от ельца и язя прежде всего большой и широкой, несколько приплюснутой головой и крупными размерами рта. Тело довольно толстое, широкое. Чешуя более крупная, чем у ельца и язя. Задний, выступающий наружу край каждой чешуйки с темным ободком. Анальный плавник в отличие от ельца и язя закругленный. Глоточные […]
  • Для самостоятельного изготовления палаток рекомендуется применять следующие материалы плотностью (в г/м²): полотно пататочное — 260, плащевая ткань — 200, перкаль — 60-100, капрон — 40-50 прорезиненный дублированный перкаль (ткань 500) — 250, медицинская клеенка — 200, «болонья» — 60-70. Для тентов используют полиэтиленовую пленку — 50-100 г/м². Если палатки изготовляют из одного вида ткани, то […]
  •   Леса (леска) Лесою называется нитка, одним концом привязанная к удилищу, а другим к крючку. По большей части она свивается из волос конского хвоста; но есть лесы шелковые, нитяные и приготовленные из какого-то индийского растения, [Так думал я прежде по слухам; но теперь думаю, что это шелк-сырец, приготовляемый каким-нибудь особенным способом.] прозрачностью совершенно похожего на […]

Великое озеро

Озеро Великое

Вели́кое о́зеро — озеро во Владимирской области, Вязниковском районе, на левобережье реки Клязьмы.

Расположено в смешанном лесу в 8 км по прямой ( ~ 30 км по дороге) к северо-востоку от города Вязники и в 700 м от деревни Ново.

Самое крупное озеро в радиусе 50 км. Площадь Великого озера составляет – 102 га, а глубина всего около 2-х метров. Берега Великого озера являются низкими, топкими и пологими, по всему периметру заболочены. Слагающими породами являются супеси, а также суглинки.

Великое озероПочти со всех сторон озеро Великое окружено топями и буреломом, лишь на южном берегу там есть пара небольших деревень. Лесные дороги наиболее близко подходят к берегу только с южной стороны озера, но водная гладь лишь мелькает сквозь деревья. Зарастает озеро от берегов вглубь примерно на сорок метров. Именно на южном побережье обычно останавливаются рыбаки.

Великое озеро — овальной формы, дно ровное, на всем дне имеются отложения ила. Вода слабо-желтоватого цвета, немного мутная. Водная реакция слабощелочная.

Лес вокруг Великого озера преимущественно хвойный, лишь в низинах в сырых местах он сменяется на лиственный.
На территории водоема произрастают тростник, черная ольха и рогоз. Встречаются также рдест, телорез, элодеи и роголистники. В некоторых местах можно увидеть кубышки и кувшинки.

Много грибов, дичи и зверья, а в болотах, которые здесь повсюду, можно набрать клюквы, брусники, черники и голубики.

Из млекопитающих здесь обитают бобры и выхухоль, из пресмыкающихся – уж, ящерицы прыткие, из земноводных – озерный, прудовые, травяные и остромордые лягушки, из птиц – сверчки речные, камышовки-барсучки, овсянки тростниковые, сизые чайки, озерные, черные и белые качки, чомга и орлан.

Планктоны представлены циклопами и дафниями, бентос – водяным осликом, хуком-гребляком, пиявками, клещами географическими, трубочниками и ручейниками.
По словам местных старожилов, здесь много уток, щука крупная, а раньше по берегам рос камыш и рыбы было ещё больше.

На Великом озере есть два имеющих собственные названия островка – более крупный остров Березовый и совсем крохотный — остров Сосновка.

Данный водоем является проточным. В озеро впадает единый ручей под названием Юхарец с протяженностью около 15 километров. Течет он с северной стороны и впадает на северо-востоке. При впадении ширина составляет примерно два метра с глубиной около одного метра.

Перечень рыб, обитающих в самом крупном по площади озере Мещеры — Великом озере, можно продолжать очень долго: вьюн, густера, ерш, карась, лещ, линь, окунь, синец, плотва, ротан и, конечно же, щука. Особенность мелководного озера – в летний зной клев там становится очень плохим, вероятно, из-за чрезмерного прогрева воды.

Как доехать до Великого озера:

  1. на автомобиле с трассы М7 поворот на север (между пос. Чичерево и регулируемым ж/д переездом) на Фролищи.
    Ориентиры: на повороте светофор, здесь же установлен деревянный православный крест;
  2. на рейсовом автобусе (Дзержинск – Ильино – Фролищи) до пос. Центральный;
  3. до станции «Великое озеро» на рельсовом автобусе РА1-0075 (Н. Новгород – Дзержинск – Ильино – Фролищи),ходит раза два в сутки.
📑 Сейчас на сайте читают…
  • Голец Имя его происходит от свойства кожи: она гола, на ней нет никакой чешуи; она очень тонка и скользка, какого-то неопределенного цвета: серовато-желтоватого или бланжевого с неправильными, неясными пятнами, более или менее темными. В одной и той же воде одни гольцы бывают светлее, а другие гораздо темнее. Вообще в речках и ручьях они темнее, а […]
  • Наружность сома крайне оригинальна и безобразна. По общей форме тела он имеет некоторое сходство с налимом, но голова у него гораздо шире и площе и составляет почти 1/6 часть всего голого тела, покрытого густым слоем слизи. Пасть у него огромная и вооружена по краям многочисленными, очень мелкими, но довольно острыми зубами, имеющими вид короткой щетки; […]
  • Ерш Имя ерша, очевидно, происходит от его наружности: вся его спина, почти от головы и до хвоста, вооружена острыми, крепкими иглами, соединенными между собой тонкою пестрою перепонкою; щеки, покрывающие его жабры, имеют также по одной острой игле, и когда вытащишь его из воды, то он имеет способность так растопырить свои жабры, так взъерошить свой спинной […]
  • Название этой самой маленькой по размерам рыбы семейства карповых произошло от того, что она постоянно плавает в толще воды, часто у самой поверхности. Внешне похожая на уклейку, с такой же серебристой, нежной и легко спадающей чешуей, верховка хорошо отличается от нее очень короткой боковой линией, простирающейся от жаберной щели с небольшим наклоном вниз не далее […]
  • Линь — Л.П. Сабанеев о лине Свое название эта рыба получила от слова «линять», так как очень быстро меняет свою окраску, будучи вынутой из воды. По внешнему облику линь довольно резко отличается от многих карповых рыб. Его толстое, широкое тело покрыто густым слоем слизи. Задний отдел туловища высокий, заканчивается слабо выемчатым хвостовым плавником. Все остальные […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на webanan.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.