Главная » 2013 » Ноябрь

Озеро Витное

Озеро Витное

Общая площадь: 4.23 га.
Охранная зона шириной 1 км.
В бассейне реки Клязьма расположен охраняемый природный объект Давыдовский ботанический заказник с уникальными озерами Долгое, Святец, Тиновец, Красное, Витное, Войхра. Заказник расположен на землях, находящихся в ведении: ФГУ «Владимирский лесхоз», СПК «Большевик» и Давыдовского сельского округа. Занимает площадь 2125 га.
Находится озеро  Витное в 5 км на юг от села Давыдово.
В озере Витное обитает бобр, выхухоль, выдра, во многих – ондатра. Богато дичью —   гнездятся: кряква, чирок, гоголь.
Рыбалка на озере Витное: вьюн, красноперка, карась, щука, окунь, лещ, линь, налим, плотва, уклейка, язь.

📑 Сейчас на сайте читают…
  • Угличское водохранилище находится в историческом крае древнерусских удельных княжеств – Угличском и Кашинском. Эти исторические места заселённые с такой древности имеют множество памятников истории и архитектуры. Но при этом здешние места всегда оставались «медвежьим углом», где укрывались от чумы и вражеских набегов. Культурным центром края с XVII в стал Макарьев монастырь, разрушенный в XX в. […]
  • Тип: суспендер Длина: 80 мм; Вес: 9,2 гр; Заглубление: ~ 0,8 м. Всегда очень настороженно относился к китайским воблерам, пока не попался сей экземпляр. Купил случайно, так как показался привлекательным и по очень низкой цене. С тех пор это один из основных моих воблеров для малых рек и озер. Почему для малых? На малых реках, типа Шерны, Киржачей (имею […]
  • В Рязанской области в лесном массиве между реками Окой и Клязьмой в пределах Мещерской низменности находится один из старейших заповедников страны – Окский. Здесь, несмотря на варварские вырубки в 20-х годах XX века сохранились остатки лесов, некогда покрывавших всю территорию современных центральных областей европейской части России. Дарственные грамоты Рязанских князей различным монастырям говорят о том, […]
  • Площадка для установки палаток должна быть горизонтальной. В крайнем случае головы лежащих должны быть выше ног. В горах площадка можно выровнять, укладывая плоские камни. Выбранное место очищают от камней, веток, шишек, зимой утаптывают снег или очищают от него, в зависимости от его глубины и плотности. При ветре палатку ставят так, чтобы ветер дул в заднюю […]
  • Карась — Л.П. Сабанеев о карасях По внешним признакам и образу жизни он очень близок к золотому карасю. Оба вида часто встречаются в одном водоеме. Серебряный карась отличается от золотого более крупной чешуей (в боковой линии 28—34 чешуи), большим числом жаберных тычинок (39—50) и более светлой, серебристой окраской тела. Очень характерный признак серебряного карася, который […]

Святое озеро

Святое озеро (из Клепиковской группы озёр)

Территория Святого озера раскинулась в трех областях. Восточная часть водоема находится в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, западная – в Шатурском районе Московской области, а северная – в Клепиковском районе Рязанской области.

Рязанский берег низкий и очень заболоченный — сильно сказываются особенности Мещёры.

Владимировский — наоборот, сухой, поросший сосняком (Опять же, сильно сказываются особенности Мещёры. ).

Берег Московской области — смесь первых двух типов, но в основном пологие, с большим количеством подходов и стоянок, удобных для туристов и рыболовов.

Площадь Святого озера – порядка 700 гектаров (по некоторым источникам — всего около 300 га.), средняя глубина около 2 м, максимальная 5,2 м. Дно озера илистое и очень очень вязкое, песчаные косы встречаются редко.

С севера в него впадает река Поля, с юга вытекает река Пра в озеро со странным названием Имлес.

На озере Святом есть несколько достаточно больших островов. Есть два крупных острова. Это — остров Березовый и остров Дубовый. К любому с этих островов можно доплыть на лодке. Тот, который побольше — Березовый. Он сильно заболочен, а пристать к нему можно, лишь продравшись через сплошные заросли хвоща. Остров Дубовый, почти в четыре раза меньше по площади. Его окружает открытая вода, а среди деревьев попадаются дубы, очевидно, и давшие острову название.

По преданию, когда-то на уединенных берегах Святого озера находили пристанище иноки, основавшие там монастырь. Они и дали нынешнее название полюбившемуся им озеру. Говорят, что охотникам и рыболовам прежде удавалось находить остовы древних церквей близ береговой черты.

Но истинной достопримечательностью Святого озера является небольшой деревянный дом в два окна по фасаду, покрытый шиферной крышей. Это строение изрядно обветшало. «Аборигены» называют его «Дом Буденного». Еще в середине прошлого века на Святом любил рыбачить и охотиться на уток прославленный красный маршал Семен Михайлович Буденный. Для него и возвели охотничий домик. Позже там по нескольку дней гостили советские космонавты, тоже любившие активный отдых среди первозданной природы. Ныне домик почти заброшен, но пользуется огромной популярностью и хорошим ориентиром для туристов.

Из какого-то журнала

Нам этот домик найти не удалось — местные что-то слышали, но сказать где он не смогли. Если кто подскажет — будем благодарны.

Местные говорят, что со дна этого озера бьют многочисленные холодные ключи, которые вместе с реками и ручьями обеспечивают нормальный кислородный режим в течение всего года. Поэтому Святое озеро  — это крупнейшее нерестилище самой разнообразной рыбы, часть которой остается после нереста в озере на продолжительный отрезок времени. В озеро заходит большое количество речной рыбы, в том числе из Оки. В первую очередь это лещ, язь и щука. А если учесть, что в озере нерестится еще и местная рыба, то недооценивать его значение в воспроизводстве и пополнении рыбных запасов края невозможно.

На Святом озере хорошо ловятся крупный окунь, щука, язь, плотва, карась, лещ, поэтому для любителей рыбной ловли там настоящее раздолье.

Святое озеро сейчас сильно обмелело и интенсивно зарастает. Летом целые участки озерной поверхности напоминают заросший высокой травой луг, среди которого с трудом можно рассмотреть участки открытой воды.

Карта святого озераНа приведенной карте озера кружочками обозначены места ловли щуки, окуня, язя и т.п. Пробовали найти эти места, но на одном оказались заросли растительности, на другом мель менее полуметра.  Поэтому их можно не брать в голову.

Летом на озере лучше всего ловить с лодки на границе тростника или водной растительности с чистой водой. Язя и окуня с успехом ловят как на спиннинг, так и на поплавок. Щука отменная, но капризная.

Как проехать на Святое озеро

Проехать к Святому озеру очень просто. Из Москвы по Егорьевскому Шоссе после деревни Дубасово (160 км. от МКАД) поворот налево на село Пышлицы, далее по Шатурской трассе до деревни Зименки, далее поворот направо (не проехать!!!) до деревни Коренец и к Святому озеру. От Зименки до Коренец дорога нормальная. Далее — намного хуже.

Источник: http://www.ru-roads.ru/blog/150/ozero-svyatoe-svyat-ozero/

📑 Сейчас на сайте читают…
  • Красноперка Рыбаки называют ее плотица-красноперка; итак, по-видимому, не следовало бы говорить о ней как особой породе рыбы, но я нахожу между нею и обыкновенною плотицею существенное различие, кроме различия цвета, которое, хотя не так ярко, встречается и у других рыб одной и той же породы. Красноперка гораздо шире обыкновенной плотицы; кругловатой своей фигурой и складом […]
  • Подуст — Л.П. Сабанеев о подусте   Удлиненное, слегка брусковатое уплощенное с боков тело подуста покрыто крупной циклоидной чешуей, имеющей иногда очень мелкие черные пятнышки. Хвостовой плавник с глубокой выемкой, его верхняя и нижняя лопасти примерно одинаковой длины. Спинной и анальный плавники без выемки. Хрящеватое на ощупь рыло подуста заметно выдается вперед. Само название этой […]
  • Из моих старых газетных вырезок. Если поставить палатку на опушке леса, комаров будет меньше, чем в лесу. Возле водоемов, наоборот. К тому же, возле водоемов по утрам бывает холодно. Место должно быть плоским или возвышенным. Иначе в случае дождя можно оказаться в луже или быть смытым потоком со склона холма или горы. Если есть уклон […]
  • По методическим рекомендациям Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС 1975 года, но достаточно актуально и сегодня. Более подробно — в разделе «Основы топографии для туристов« Каждый турист должен знать топографию, уметь читать карту, уверенно ориентироваться на местности. Если этими знаниями не обладать, можно неправильно оценить маршрут, потерять много времени, а иногда даже заблудиться и […]
  • Примерный состав походной (туристической) аптечки Готовые наборы для походной аптечки можно приобрести в аптеках, однако лучше их укомплектовать самостоятельно, пользуясь советами врача-путешественника (это очень желательно, т.к. врач обычный врач насоветует кучу ненужных препаратов) и учитывая специфику путешествия и состояние здоровья его участников. В аптечке должны быть медикаменты для лечения простудных заболеваний, желудочных расстройств, головной боли, […]

Великое озеро

Озеро Великое

Вели́кое о́зеро — озеро во Владимирской области, Вязниковском районе, на левобережье реки Клязьмы.

Расположено в смешанном лесу в 8 км по прямой ( ~ 30 км по дороге) к северо-востоку от города Вязники и в 700 м от деревни Ново.

Самое крупное озеро в радиусе 50 км. Площадь Великого озера составляет – 102 га, а глубина всего около 2-х метров. Берега Великого озера являются низкими, топкими и пологими, по всему периметру заболочены. Слагающими породами являются супеси, а также суглинки.

Великое озероПочти со всех сторон озеро Великое окружено топями и буреломом, лишь на южном берегу там есть пара небольших деревень. Лесные дороги наиболее близко подходят к берегу только с южной стороны озера, но водная гладь лишь мелькает сквозь деревья. Зарастает озеро от берегов вглубь примерно на сорок метров. Именно на южном побережье обычно останавливаются рыбаки.

Великое озеро — овальной формы, дно ровное, на всем дне имеются отложения ила. Вода слабо-желтоватого цвета, немного мутная. Водная реакция слабощелочная.

Лес вокруг Великого озера преимущественно хвойный, лишь в низинах в сырых местах он сменяется на лиственный.
На территории водоема произрастают тростник, черная ольха и рогоз. Встречаются также рдест, телорез, элодеи и роголистники. В некоторых местах можно увидеть кубышки и кувшинки.

Много грибов, дичи и зверья, а в болотах, которые здесь повсюду, можно набрать клюквы, брусники, черники и голубики.

Из млекопитающих здесь обитают бобры и выхухоль, из пресмыкающихся – уж, ящерицы прыткие, из земноводных – озерный, прудовые, травяные и остромордые лягушки, из птиц – сверчки речные, камышовки-барсучки, овсянки тростниковые, сизые чайки, озерные, черные и белые качки, чомга и орлан.

Планктоны представлены циклопами и дафниями, бентос – водяным осликом, хуком-гребляком, пиявками, клещами географическими, трубочниками и ручейниками.
По словам местных старожилов, здесь много уток, щука крупная, а раньше по берегам рос камыш и рыбы было ещё больше.

На Великом озере есть два имеющих собственные названия островка – более крупный остров Березовый и совсем крохотный — остров Сосновка.

Данный водоем является проточным. В озеро впадает единый ручей под названием Юхарец с протяженностью около 15 километров. Течет он с северной стороны и впадает на северо-востоке. При впадении ширина составляет примерно два метра с глубиной около одного метра.

Перечень рыб, обитающих в самом крупном по площади озере Мещеры — Великом озере, можно продолжать очень долго: вьюн, густера, ерш, карась, лещ, линь, окунь, синец, плотва, ротан и, конечно же, щука. Особенность мелководного озера – в летний зной клев там становится очень плохим, вероятно, из-за чрезмерного прогрева воды.

Как доехать до Великого озера:

  1. на автомобиле с трассы М7 поворот на север (между пос. Чичерево и регулируемым ж/д переездом) на Фролищи.
    Ориентиры: на повороте светофор, здесь же установлен деревянный православный крест;
  2. на рейсовом автобусе (Дзержинск – Ильино – Фролищи) до пос. Центральный;
  3. до станции «Великое озеро» на рельсовом автобусе РА1-0075 (Н. Новгород – Дзержинск – Ильино – Фролищи),ходит раза два в сутки.
📑 Сейчас на сайте читают…
  • Голец легко отличается от других вьюнов своим брусковатым и почти голым телом, откуда, конечно, и произошло его название; только бока туловища покрыты чрезвычайно мелкими чешуйками, которые притом лежат отдельно, не накрывая одна другую; боковая линия тоже голая; вышина тела немного только больше толщины; на верхней губе находится 6 усиков, из которых 4 средних очень сближены […]
  • Подкаменщик. Эта оригинальная рыба легко отличается от других своей огромной, широкой, довольно плоской головой, вооруженной с каждой стороны загнутым шипом. Тело ее совсем голое, глаза (красного цвета) почти совсем обращены кверху, грудные плавники очень широки и длинны. Спина бледно-сероватая, усеянная многочисленными темными крапинками и пятнышками, которые почти, всегда образуют более или менее широкие поперечные полосы; […]
  • Ряпушка. Несмотря на свою незначительную величину, ряпушка во всей северной России принадлежит к наиболее известным рыбам и служит там предметом значительного промысла. За исключением корюшки и снетка, ряпушка — самый малый из европейских сигов. Чаще всего она бывает ростом от 5 до 8 дюймов, реже от 10 до 12, и только в Ладожском озере и […]
  • У этой маленькой рыбы щиповки сильно уплощенное с боков тело. Оно покрыто очень мелкой, заметной через увеличительное стекло циклоидной чешуей, на ощупь почти не имеющей слизи. Голова, особенно ее передняя часть, несколько заострена и сильно уплощена с боков. Глаза очень маленькие, под каждым из них расположен складной двухвершинный острый шипик. У щиповки очень маленький типично […]
  • Водно-солевой режим — это питьевой режим, нормирование объема, периодичности, а также химического состава выпиваемых жидкостей с учетом физической нагрузки, состояния организма человека и климатических условий. Рациональный питьевой режим должен обеспечивать оптимальный водно-солевой баланс (соотношение между кол-вами поступивших в организм и выведенными из него воды и минер. солей) и высокую работоспособность человека. Питьевая норма зависит от […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на webanan.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.