Главная » 2013 » Ноябрь

Озеро Витное

Озеро Витное

Общая площадь: 4.23 га.
Охранная зона шириной 1 км.
В бассейне реки Клязьма расположен охраняемый природный объект Давыдовский ботанический заказник с уникальными озерами Долгое, Святец, Тиновец, Красное, Витное, Войхра. Заказник расположен на землях, находящихся в ведении: ФГУ «Владимирский лесхоз», СПК «Большевик» и Давыдовского сельского округа. Занимает площадь 2125 га.
Находится озеро  Витное в 5 км на юг от села Давыдово.
В озере Витное обитает бобр, выхухоль, выдра, во многих – ондатра. Богато дичью —   гнездятся: кряква, чирок, гоголь.
Рыбалка на озере Витное: вьюн, красноперка, карась, щука, окунь, лещ, линь, налим, плотва, уклейка, язь.

📑 Сейчас на сайте читают…
  • С первого взгляда красноперка представляет большое сходство с плотвой и, вероятно, часто принимается за последнюю. Но, не говоря о том, что красноперка гораздо красивее плотицы, имеет совсем другие глоточные зубы, она легко может быть отличена по своему косому рту, направленному вверх, по острому выдающемуся ребру на брюхе, по желтой каемке на губах, более мелкой и […]
  • Статья очень старая, где-то 70х годов прошлого столетия, но до сих пор актуальна. Одной из особенностей туристского похода является то, что группа на некоторое время значительно удаляется от населенных пунктов. В это время может возникнуть острая необходимость оказания туристу той или иной медицинской помощи, а обратиться за ней не к кому. Поэтому отправляющимся в многодневный […]
  • Если соединить на карте Москву, Владимир, Рязань линиями по Клязьме, Москва-реке, Оке, речкам Колпь и Судогда, которые берут начало в Гусь-Хрустальном районе и текут в Оку и в Клязьму, то получившийся треугольник, площадью около 25 тысяч кв. км., с острием у Москвы и есть знаменитая Мещёра. Константин Паустовский в своей повести «Мещерская сторона» писал: «Я […]
  • Константин Паустовский о рыбалке «Есть много категорий рыболовов, и в каждую такую категорию входят люди со своим особым характером. Есть спиннингисты, есть любители жерлиц, переметов и подпусков, есть чистые удильщики-аксаковцы, есть, наконец, рыболовы, к которым я отношусь подозрительно, — мастера таскать рыбу бреднями и сетями. По-моему, это уже хищники, хотя они и прикидываются мирными и […]
  • Лесной клещ — паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита — острого и тяжелого воспаления центральной нервной системы, сопровождающегося высокой температурой, сильнейшими головными болями, рвотой, судорогами, параличами. Клещ по образу нападения — типичный подкарауливающий хищник. Существует народное поверье, что, нападая на человека, клещи «прыгают» с кустов и деревьев. И мало кто задумывается над тем, что забраться на […]

Святое озеро

Святое озеро (из Клепиковской группы озёр)

Территория Святого озера раскинулась в трех областях. Восточная часть водоема находится в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, западная – в Шатурском районе Московской области, а северная – в Клепиковском районе Рязанской области.

Рязанский берег низкий и очень заболоченный — сильно сказываются особенности Мещёры.

Владимировский — наоборот, сухой, поросший сосняком (Опять же, сильно сказываются особенности Мещёры. ).

Берег Московской области — смесь первых двух типов, но в основном пологие, с большим количеством подходов и стоянок, удобных для туристов и рыболовов.

Площадь Святого озера – порядка 700 гектаров (по некоторым источникам — всего около 300 га.), средняя глубина около 2 м, максимальная 5,2 м. Дно озера илистое и очень очень вязкое, песчаные косы встречаются редко.

С севера в него впадает река Поля, с юга вытекает река Пра в озеро со странным названием Имлес.

На озере Святом есть несколько достаточно больших островов. Есть два крупных острова. Это — остров Березовый и остров Дубовый. К любому с этих островов можно доплыть на лодке. Тот, который побольше — Березовый. Он сильно заболочен, а пристать к нему можно, лишь продравшись через сплошные заросли хвоща. Остров Дубовый, почти в четыре раза меньше по площади. Его окружает открытая вода, а среди деревьев попадаются дубы, очевидно, и давшие острову название.

По преданию, когда-то на уединенных берегах Святого озера находили пристанище иноки, основавшие там монастырь. Они и дали нынешнее название полюбившемуся им озеру. Говорят, что охотникам и рыболовам прежде удавалось находить остовы древних церквей близ береговой черты.

Но истинной достопримечательностью Святого озера является небольшой деревянный дом в два окна по фасаду, покрытый шиферной крышей. Это строение изрядно обветшало. «Аборигены» называют его «Дом Буденного». Еще в середине прошлого века на Святом любил рыбачить и охотиться на уток прославленный красный маршал Семен Михайлович Буденный. Для него и возвели охотничий домик. Позже там по нескольку дней гостили советские космонавты, тоже любившие активный отдых среди первозданной природы. Ныне домик почти заброшен, но пользуется огромной популярностью и хорошим ориентиром для туристов.

Из какого-то журнала

Нам этот домик найти не удалось — местные что-то слышали, но сказать где он не смогли. Если кто подскажет — будем благодарны.

Местные говорят, что со дна этого озера бьют многочисленные холодные ключи, которые вместе с реками и ручьями обеспечивают нормальный кислородный режим в течение всего года. Поэтому Святое озеро  — это крупнейшее нерестилище самой разнообразной рыбы, часть которой остается после нереста в озере на продолжительный отрезок времени. В озеро заходит большое количество речной рыбы, в том числе из Оки. В первую очередь это лещ, язь и щука. А если учесть, что в озере нерестится еще и местная рыба, то недооценивать его значение в воспроизводстве и пополнении рыбных запасов края невозможно.

На Святом озере хорошо ловятся крупный окунь, щука, язь, плотва, карась, лещ, поэтому для любителей рыбной ловли там настоящее раздолье.

Святое озеро сейчас сильно обмелело и интенсивно зарастает. Летом целые участки озерной поверхности напоминают заросший высокой травой луг, среди которого с трудом можно рассмотреть участки открытой воды.

Карта святого озераНа приведенной карте озера кружочками обозначены места ловли щуки, окуня, язя и т.п. Пробовали найти эти места, но на одном оказались заросли растительности, на другом мель менее полуметра.  Поэтому их можно не брать в голову.

Летом на озере лучше всего ловить с лодки на границе тростника или водной растительности с чистой водой. Язя и окуня с успехом ловят как на спиннинг, так и на поплавок. Щука отменная, но капризная.

Как проехать на Святое озеро

Проехать к Святому озеру очень просто. Из Москвы по Егорьевскому Шоссе после деревни Дубасово (160 км. от МКАД) поворот налево на село Пышлицы, далее по Шатурской трассе до деревни Зименки, далее поворот направо (не проехать!!!) до деревни Коренец и к Святому озеру. От Зименки до Коренец дорога нормальная. Далее — намного хуже.

Источник: http://www.ru-roads.ru/blog/150/ozero-svyatoe-svyat-ozero/

📑 Сейчас на сайте читают…
  • К   сожалению,   краеведческая   литература,   посвященная  Подмосковью,   на   редкость   бедна   справочниками   и  путеводителями по водоемам. Из числа более или менее полных  сводных работ такого рода можно назвать лишь вышедшую 40  лет назад книгу Шеповалова «По рекам и озерам Подмосковья».  Многие активные поклонники туризма даже не подозревают о  существовании интереснейших природных водоемов в ближнем  и   дальнем   Подмосковье,   […]
  • Туристские тенты. В продаже имеются специальные туристские тенты из полиэтилена размером 5000 ± 50 X 3000 ± 30. Их используют для предохранения палатки от порчи в дождливую погоду: Тент можно сделать самим из хлорвиниловой клеенки размером 1,5×1,4 м. Четыре таких куска с помощью горячего утюга швом внакладку соединяют в одно полотно размером 3×2,8 м. В […]
  • Л.П. Сабанеев о щуке По своей хищности, повсеместному распространению и величине, которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных пресноводных пород рыб. Хищность, прожорливость и проворство ее вошли в пословицу; она не водится только в небольших стоячих водах и то с многочисленными исключениями; во многих […]
  • Под этим названием известны несколько видов небольших рыбок, весьма замечательных как по своему внешнему виду, так и образу жизни. Все колюшки легко отличаются своими колючками перед спинным плавником, двумя иглами на брюхе, которые заменяют брюшные плавники, брюшным щитом, образованным срастанием тазовых костей, и отсутствием настоящих чешуй. В европейской части России встречаются три вида пресноводных колюшек […]
  • Приведенная выкройка рассчитана на 43 размер, но  подойдет и для 42, 44. Выкройка приведена с учетом припуска на швы (5-6 мм). Важно! — перед шитьем носков непосредственно из дорогого полара раскроите и сшейте один носок из какого-нибудь трикотажа, узнайте — подходит ли вам этот размер и поймете, как лучше шить. Polartec можно использовать любой, но […]

Великое озеро

Озеро Великое

Вели́кое о́зеро — озеро во Владимирской области, Вязниковском районе, на левобережье реки Клязьмы.

Расположено в смешанном лесу в 8 км по прямой ( ~ 30 км по дороге) к северо-востоку от города Вязники и в 700 м от деревни Ново.

Самое крупное озеро в радиусе 50 км. Площадь Великого озера составляет – 102 га, а глубина всего около 2-х метров. Берега Великого озера являются низкими, топкими и пологими, по всему периметру заболочены. Слагающими породами являются супеси, а также суглинки.

Великое озероПочти со всех сторон озеро Великое окружено топями и буреломом, лишь на южном берегу там есть пара небольших деревень. Лесные дороги наиболее близко подходят к берегу только с южной стороны озера, но водная гладь лишь мелькает сквозь деревья. Зарастает озеро от берегов вглубь примерно на сорок метров. Именно на южном побережье обычно останавливаются рыбаки.

Великое озеро — овальной формы, дно ровное, на всем дне имеются отложения ила. Вода слабо-желтоватого цвета, немного мутная. Водная реакция слабощелочная.

Лес вокруг Великого озера преимущественно хвойный, лишь в низинах в сырых местах он сменяется на лиственный.
На территории водоема произрастают тростник, черная ольха и рогоз. Встречаются также рдест, телорез, элодеи и роголистники. В некоторых местах можно увидеть кубышки и кувшинки.

Много грибов, дичи и зверья, а в болотах, которые здесь повсюду, можно набрать клюквы, брусники, черники и голубики.

Из млекопитающих здесь обитают бобры и выхухоль, из пресмыкающихся – уж, ящерицы прыткие, из земноводных – озерный, прудовые, травяные и остромордые лягушки, из птиц – сверчки речные, камышовки-барсучки, овсянки тростниковые, сизые чайки, озерные, черные и белые качки, чомга и орлан.

Планктоны представлены циклопами и дафниями, бентос – водяным осликом, хуком-гребляком, пиявками, клещами географическими, трубочниками и ручейниками.
По словам местных старожилов, здесь много уток, щука крупная, а раньше по берегам рос камыш и рыбы было ещё больше.

На Великом озере есть два имеющих собственные названия островка – более крупный остров Березовый и совсем крохотный — остров Сосновка.

Данный водоем является проточным. В озеро впадает единый ручей под названием Юхарец с протяженностью около 15 километров. Течет он с северной стороны и впадает на северо-востоке. При впадении ширина составляет примерно два метра с глубиной около одного метра.

Перечень рыб, обитающих в самом крупном по площади озере Мещеры — Великом озере, можно продолжать очень долго: вьюн, густера, ерш, карась, лещ, линь, окунь, синец, плотва, ротан и, конечно же, щука. Особенность мелководного озера – в летний зной клев там становится очень плохим, вероятно, из-за чрезмерного прогрева воды.

Как доехать до Великого озера:

  1. на автомобиле с трассы М7 поворот на север (между пос. Чичерево и регулируемым ж/д переездом) на Фролищи.
    Ориентиры: на повороте светофор, здесь же установлен деревянный православный крест;
  2. на рейсовом автобусе (Дзержинск – Ильино – Фролищи) до пос. Центральный;
  3. до станции «Великое озеро» на рельсовом автобусе РА1-0075 (Н. Новгород – Дзержинск – Ильино – Фролищи),ходит раза два в сутки.
📑 Сейчас на сайте читают…
  • Сиг речной. Этот сиг называется речным потому, что он чаще других сигов встречается в реках, куда входит из моря или больших озер для нереста. Он чернее и длиннее описанных видов, голова у него небольшая, нос тупо закруглен и над боковой линией находится не 10 рядов чешуи, как у других сигов, а 11. Число жаберных тычинок […]
  • В лесу, в походе не обойтись без надежного топора, который должен быть по возможности универсальным. В продаже есть много топоров: от больших и средних строительно-плотницких до небольших топориков, пригодных для различных хозяйственных нужд. Но походный топор должен обладать особыми свойствами, которые можно придать обычному топору, переделав его. Топору со сталью мягкой и слабо закаленной следует […]
  • К зимним палаткам предъявляют дополнительные требования. Они должны вмещать всю группу, иметь повышенную прочность, ветроустойчивость, иметь возможность установки печек и примусов. Рис. 1. Конструкции зимних палаток: а) бескаркасные на центральной опоре; б) каркасные; б) полукаркасные «грибки». 1. «Чум». 2. «Шатер». 3. «Ленинградская». 4. «Арктика». 5. «Ангар». Различают следующие основные конструкции палаток для зимних походов: бескаркасные […]
  • История использования всевозможныхнадувных элементов для преодоления водных преград уходит своими корнями в глубокую древность. Еще во времена египетских фараонов строились довольно значительных размеров плоты, поддерживаемые на плаву бурдюками из кожи животных. Но с появлением более технологичных деревянных судов идея использования надувных элементов была успешно забыта. И не удивительно — не было подходящих материалов. Надувные лодки, […]
  • Простые средства от ужалений комаров, пчел и ос. 1) К числу средств, унимающих болезненный зуд и уничтожающих вместе с тем более или менее сильные опухоли, причиняемые ужалением названных насекомых, принадлежит обыкновенная поваренная соль: соль смачивают водой и хорошенько натирают ею ужаленное место. 2) Рекомендуют, как одно из наиболее действительных и простейших средств от пчелиного жаления, […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на webanan.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.