Щука – Esoxlucius

>>  Л.П. Сабанеев о щуке

schukaЩука – внешний вид этой всем хорошо известной рыбы, водя­щейся в наших водоемах, настолько своеобразен, что ее невозможно спутать ни с какой другой. У щуки удлинен­ное, немного уплощенное с боков тело с почти прямоли­нейными контурами спины и брюха. Оно покрыто оваль­ной мелкой циклоидной чешуей, имеющейся также на щеках и в верхней части жаберных крышек. Голова длинная с сильно вытянутым и уплощенным сверху вниз рылом и несколько выступающей нижней челюстью. Полость огромного рта сплошь усеяна многочисленными, слегка наклоненными в сторону глотки острыми иглоподобными зубами, на нижней челюсти они реже, но очень крупные и крепкие. Спинной и анальный плавники рас­положены в задней части тела, близко к хвостовому, брюшные плавники находятся далеко за грудными. Об­щая окраска тела — серо-зеленоватая, спина темнее, чем бока, на которых имеются оливковые или буроватые пят­на, иногда сливающиеся в неровные поперечно-косые по­лосы. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые с бурыми или черноватыми пятнами.

Исключительно быстрый рост и другие особенности экологии этой типично хищной рыбы породили немало легенд о ее фантастических размерах (до 5 м) и необы­чайной (до 100 лет и более) продолжительности жизни. Легенды эти, как теперь известно, лишены фактических доказательств, хотя время от времени и появляются еще на страницах некоторых популярных изданий.

Максимальные размеры, которых может достигать щука, не превышают 180 см, возраст 22—25 лет. Одна­ко в наши дни щуку таких размеров вряд ли можно встретить не только в подмосковных, но и в других во­доемах. Размеры наиболее крупных особей не превышают 120—140 см. Вообще, самая крупная щука из всех из­вестных по достоверным литературным данным была поймана в одном из водоемов Ирландии в 1862 г.; абсолют­ная длина ее равнялась 172 см, а масса —41 кг. Даже среди так называемых «кухонных» остатков рыб из ар­хеологических раскопок поселений древнего человека (а таких остатков из самых разных местонахождений изучено более 10 тыс.) не было обнаружено ни одной кости, которая принадлежала бы щуке длиной более 182 см. А ведь в те далекие от нас времена (несколько веков или тысячелетий тому назад) обитавшие в реках и озерах рыбы не подвергались столь интенсивному, как теперь, воздействию вылова и имели возможность дожи­вать до глубокой старости, достигая своих предельных размеров.

Щука принадлежит к числу видов, очень широко рас­пространенных в водоемах средней полосы. Ее мож­но встретить в больших и малых реках, водохранилищах, озерах и прудах.

На протяжении всей своей жизни, за исключением короткого личиночного периода, щука является типич­ным хищником-засадчиком. Благодаря своеобразной ок­раске тела она хорошо маскируется в зарослях водной растительности, где проводит большую часть времени и подстерегает добычу. Заметив проплывающую мимо нее жертву, она делает стремительный, почти молниеносный бросок и схватывает ее своей огромной пастью.

Питается щука различной рыбой, водящейся в том водоеме, где она сама обитает. В желудках щук обычно находят плот­ву, карасей, окуня, пескаря, гольяна и других рыб. У голодных щук нередки случаи каннибализма, когда крупные особи поедают меньших по размерам рыб свое­го же вида. Жертвой самых крупных щук иногда стано­вятся водоплавающие птицы, особенно их птенцы, а так­же водяные крысы и другие попавшие в воду грызуны.

Половозрелой щука обычно становится по достижении длины 35—40 см и возраста 3—5 лет.

Среди всех весеннеикромечущих рыб щука нерестится первой. В апреле, сразу же после разрушения ледяного покрова, она выхо­дит на залитые половодьем низкие пологие берега рек и озер, где на глубине 0,5—1 м мечет икру. На нерести­лищах щуки собираются , группами, икрометание проис­ходит довольно шумно. Около каждой самки часто пла­вают несколько самцов. Плодовитость щуки, зависящая, как и у других рыб, от размеров самок, может колебать­ся в довольно широких пределах —от 17 до 215 тыс. ик­ринок. Зеленовато-желтую икру диаметром 2,5—3,9 мм самки откладывают на затопленную весенним паводком прошлогоднюю растительность.

Через сутки после вымета икринки от растений отклеиваются и оседают на дно, где и происходит их дальнейшее развитие в течение 10— 12 суток. Появившиеся на свет личинки короткое время живут за счет запасов желтка, а затем начинают поедать циклопов, дафний и других мельчайших ракообразных. По достижении длины 2—3 см молодь щуки уже переходит на хищное питание, поедая личинок других рыб, которые вывелись значительно позднее и имеют гораздо меньшие размеры (в этом и заключается экологическая целесообразность раннего нереста щуки как хищника).

В водоемах Средней полосы России ( и Подмосковья) щука является одним из наиболее популярных объектов любительского спортивного рыболовства. Ловят ее на спиннинг, кружки, жерлицы.

В естественных водоемах щука как составная часть экосистемы реки или озера играет положительную роль, питаясь в основном малоценными рыбами и уничтожая больных и ослабленных особей разных видов.

Конечно, в искусственных водоемах — прудах, предназначенных для подращивания молоди ценных видов (карпа, леща, линя и других), присутствие щук может нанести только вред. Однако в те пруды, где содержатся и выращиваются уже крупные карпы, лещи и лини, недоступные щуке по своим размерам, нередко специально запускают щук, которые «очищают» эти водоемы от случайно попавших в них и размножившихся мелких, так называемых сорных рыб.

Мясо щуки довольно вкусно, хотя и имеет своеобразный «щучий» запах, несколько напоминающий запах сырой тины и других водорослей.

В старину желчь щуки шла на изготовление высококачественной натуральной краски, а также применялась как лекарственное средство.

>>  Л.П. Сабанеев о щуке

📑 Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на webanan.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.