Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Лесной клещ – паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита – острого и тяжелого воспаления центральной нервной системы, сопровождающегося высокой температурой, сильнейшими головными болями, рвотой, судорогами, параличами.

Клещ по образу нападения – типичный подкарауливающий хищник. Существует народное поверье, что, нападая на человека, клещи “прыгают” с кустов и деревьев. И мало кто задумывается над тем, что забраться на большую высоту таким сравнительно мелким животным довольно трудно. Обитание в лесной подстилке способствовало выработке у клещей ряда приспособлений для нападения на человека или животное. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» (животное, человек) случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2 – 3 сутки. Этому же способствует и то, что клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), пах.

Клещи – обитатели леса. Они живут в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой. Чем мощнее слой подстилки, чем лучше она прогревается (но не подсыхает), тем более благоприятны условия для развития и жизни клещей. Они встречаются, как правило, в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах, в которых произрастают береза, осина, серая ольха, черемуха, рябина, ива, а также сосна и ель. Такие леса достаточно осветлены, и лесная подстилка хорошо прогревается. В хвойно-лиственных лесах со значительным преобладанием ели или сосны и сравнительно небольшим содержанием лиственных пород клещи встречаются в меньшем количестве. Их можно найти в зарослях ивы и серой ольхи, расположенных вдоль лесных дорог, канав, полей.

Необходимое условие жизни клещей в том или ином лесу – достаточная влажность почвы и лесной подстилки. Переувлажненные или чрезмерно сухие участки леса неблагоприятны для их обитания. Поэтому в заболоченных лесах, на сфанговых мхах клещей нет.

Немаловажное значение в распространении клещей имеет рельеф. В местах обнажения горных пород или скопления ледниковых наносов они не находят условий для развития и существования. Не встречаются также на полях и лугах. Клещи обитают только в лесной подстилке, при благоприятных условиях температуры и относительной влажности, необходимых для их обитания и развития.

Если время вашего путешествия падает на май – начало июля (время наибольшей активности клещей), то следует заранее навести справки об энцефалитной опасности района. Перечень таких территорий, а также вакцинацию можно получить в санитарно-эпидемиологических станциях.

Важное значение имеет походная одежда туриста. Это заправленная в брюки штормовка или плотная (только не из ворсистой ткани!) рубаха, обшлага которой рекомендуют делать на двойных резинках. Под рубаху хорошо надеть тесно облегающую тело футболку или тельняшку. Спортивные брюки перетягивают ремнем и заправляют в носки. Голову и шею защищают капюшоном.

Наряду с защитной одеждой существуют особые отпугивающие химические вещества, называемые репеллентами. Хорошо зарекомендовали себя ДЭТА (диэтилтолуамид), карбоксид, кюзол и др. ДЭТА выпускается в виде 40-процентного раствора в спирте, креме, а также в аэрозольной упаковке. Для защиты человека от кровососущих членистоногих репелленты наносят на открытые участки кожи – лицо, шею, руки.

В последнее время все шире используется другой, более удобный и безопасный способ – пропитывание репеллентами одежды и накидок на голову. На одежде препараты значительно дольше сохраняют отпугивающие свойства, чем при накожном применении. Следует, однако, помнить, что имеют место отрицательные реакции отдельных лиц на запахи репеллентов. Некоторые из них раздражают покровы, слизистые оболочки и вызывают другие побочные явления. Поэтому применять репелленты необходимо, строго соблюдая правила их использования.

При прохождении маршрута следует учитывать, что клещи предпочитают влажные затененные места с густым подлеском и травостоем. Много клещей в молодых порослях осинника, на вырубках, в малинниках. Еще больше их вдоль троп, дорог и в местах, где пасется скот.

В светлых рощах без подлеска, в сухих сосновых борах, где ветрено и солнечно, клещей, как правило, не бывает. В течение. суток в условиях хорошей погоды клещи наиболее активны утром и вечером. Сильный дождь или жара значительно снижают опасность их нападения.

На маршруте рекомендуется через каждые 2 – 3 часа осматривать открытые части тела, а при остановке на большой привал (днем и вечером) проводить полный осмотр одежды и тела. В одежде особенно тщательно надо проверить все складки, имея в виду, что клещей путем отряхивания удалить нельзя.

Первая помощь при обнаружении клеща

Ну а если несмотря на соблюдение мер предосторожности клещ все-таки присосался, как его удалить вместе с головкой? Для этого надо смазать клеща и участок кожи вокруг него кремом, вазелином, растительным маслом, любым жиром и через 30-60 секунд, запрокинув клеща на спинную сторону, захватить его у самой кожи пинцетом (можно двумя пальцами – большим и указательным) и быстрым, резким движением вытащить. Жир закрывает дыхательные отверстия – и клещ на какой-то срок расслабляет мускулатуру хоботка. Его удается безболезненно удалить вместе с головкой, что очень важно, так как оставшаяся часть тела клеща может вызвать воспалительный процесс.

В литературе иногда предлагается для извлечения клеща пользоваться ниткой: ею перевязывают передний конец тела у самой поверхности кожи и, подтягивая концы нити вверх и в стороны, вытаскивают клеща.

Если головка клеща отрывается и остается в месте присасывания, ее извлекают предварительно прокаленной иглой или булавкой. Ранку дезинфицируют йодом.

Все клещи, обнаруженные на теле, неприсосавшиеся и извлеченные из покровов кожи, должны быть уничтожены: их помещают в любой дезинфицирующий раствор (лизол, керосин, спирт и др.) или сжигают.

Никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевым энцефалитом. После удаления клеща тщательно вымойте руки.

Если через несколько дней пострадавший почувствует себя плохо, то ему надо обеспечить полный покой и принять меры к быстрейшей транспортировке в ближайший медпункт. Полезно обратиться к врачу сразу же после укуса клеща: пострадавшему в качестве предупредительной меры могут ввести специальную сыворотку или гамма-глобулин.