Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Простые средства от ужалений комаров, пчел и ос.

1) К числу средств, унимающих болезненный зуд и уничтожающих вместе с тем более или менее сильные опухоли, причиняемые ужалением названных насекомых, принадлежит обыкновенная поваренная соль: соль смачивают водой и хорошенько натирают ею ужаленное место.

2) Рекомендуют, как одно из наиболее действительных и простейших средств от пчелиного жаления, сок чеснока, лука или лука-порея. Если то место, которое ужалила пчела, хорошенько смочить соком одного из упомянутых растений, нестерпимая боль быстро проходит, а вместе с ней совершенно спадет и опухоль.

Нет надобности извлекать из ранки жало: его вредоносное действие вполне парализуется указанным средством, пользоваться которым можно безбоязненно, так как оно совсем безвредно.

3) Раствор металлического йода в хлороформе. Для приготовления его берут 2 гр. йода и 25 гр. хлороформа. Этот препарат сохраняется очень долго и гораздо действительнее йодной тинктуры.

Склянка для хранения раствора должна быть с притертой пробкой, потому что обыкновенная пробка быстро разрушается раствором. Средство это прекращает боль и не допускает образования опухоли.

Способ употребления его очень прост: ужаленное место смазывают раствором при помощи стеклянной пробки пузырька.

4) Боль и опухоль от укуса этих насекомых исчезают, если укушенное место хорошенько натереть солью. Средство это действительно хорошо, если только, не жалея кожи, постараться тщательно натереть ужаленное место солью; несколько минут пожжет и пощиплет, а потом — точно и не было укуса.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.