Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Для индивидуальной и групповой защиты людей от гнуса используют отпугивающие вещества, или репелленты (от латинского слова “репелло”- отгонять, отпугивать). Они действуют в трех направлениях:

  1. мешают насекомому выбрать хозяина, то есть нейтрализуют естественный запах кожи и лишают ее привлекательности для насекомых;
  2. препятствуют посадке и проколу кожи (в этом случае препараты воздействуют на обонятельные органы кровососов);
  3. обеспечивают механическую защиту кожи.

Промышленность выпускает ряд репеллентов, обладающих различной эффективностью. Сейчас названий препаратов очень много, но основа у них одна из нижеперечисленных.

Диметилфталат – ДМФ. Бесцветная маслянистая жидкость без запаха, нерастворимая в воде. Защищает от комаров и москитов в течение 3-6 часов, от мошек-3 часов. Против слепней малоэффективен. Входит в рецептуру смесей других репеллентов как растворитель.

Диэтилтолуамид – ДЭТА. Светлая маслообразная жидкость со слабым ароматическим запахом. Препарат выпускается в виде 40-процентного спиртового раствора. При нанесении на кожу отпугивает комаров и мокрецов на протяжении 10-12 часов, мошек около 6 часов. Одежда, обработанная аэрозолем ДЭТА, отпугивает кровососов в течение 2-3 суток, а пропитанная 20-30-процентной эмульсией, защищает от гнуса в течение месяца. Относительно хуже отпугивает слепней.

Бензимин (гексамид) – бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым, приятным запахом. Устойчив при хранении на свету. Растворяет пластмассовые изделия и некоторые виды ацетатных тканей. При нанесении на кожу уступает ДЭТА по длительности защитного действия против комаров, но на тканях – это один из самых стойких препаратов. Хорошо отпугивает мошек и слепней.

Дибутилфталат – прозрачная бесцветная жидкость, нерастворимая в воде. Используется для обработки одежды. При температуре 20° эффективен в течение суток.

ДЭКСА – бесцветная жидкость со специфическим слабым запахом. Высокоактивный репеллент обладает кожно-раздражающим свойством, поэтому рекомендован для обработки палаток, одежды, накидок, сеток и других предметов. С этой целью разработана рецептура концентрата, в состав которого входят: 80 процентов ДЭКСА, 11 процентов ДМФ, 3 процента ОП-7 (эмульгирующее средство) и до 100 процентов растворителя “Полимеры”. Пропитанные препаратом ДЭКСА предметы обеспечивают полную защиту человека от укусов кровососов в течение 2-3 недель.

Индалон – густая маслянистая жидкость довольно приятного запаха, нерастворимая в воде. Препарат наносят на одежду. Им пропитывают защитные сетки. По эффективности он несколько слабее ДМФ.

Карбоксид – прозрачная или слегка желтоватая жидкость, почти без запаха. Препарат используют для пропитывания одежды и сеток, которые после этого становятся маслянистыми на ощупь и приобретают слабый специфический запах.

Кюзол – сиропообразная жидкость желтого цвета. Растворяет лаки и краски. Препарат наносят на верхнюю одежду или пропитывают им защитные сетки в целях предохранения от гнуса. При жаркой погоде по эффективности препарат несколько выше, чем диметилфталат. С понижением температуры эффективность кюзола снижается.

Репеллин-альфа – представляет собой смесь двух репеллентов: 48% диметилфталата, 50% бензоилпиперидина и 2% ацеллюлозы. Это маслянистая сиропообразная жидкость, желтоватого цвета, плохо растворимая в воде. В целях защиты от гнуса препарат наносят на кожу, на одежду, пропитывают им сетки. В условиях большой численности кровососущих насекомых по своей эффективности в 1,5 раза превосходит диметилфталат.

Репелленты подразделяются на жидкие, мягкие, твердые и аэрозоли. Их выпускают предприятия бытовой химии, а также фармацевтической и косметической промышленности.

Жидкие репелленты предназначены для нанесения на кожу без разведения, а также для пропитки различных предметов одежды, сеток и т. п. Поскольку большинство репеллентных веществ почти не растворяется в воде, жидкий препарат представляет собой их раствор в органическом растворителе или лосьон со сложным составом. Отечественная промышленность выпускает лосьоны “Тайга”, “Артек”, “Ангара” на основе ДМФ; “ДЭТА” – на основе диэтилтолуамида; “ДЭТА-1”-содержащий смесь ДЭТА, бензоилпиперидина в ДМФ и др.

Аэрозоли. Аэрозольный баллон позволяет применить вещество в мелкодисперсном состоянии. В качестве репеллентов, помимо ДЭТА, используются бензимин, карбоксид, бензоил-перидин, смеси этих препаратов. Аэрозольные баллоны удобны в пользовании. Отечественная промышленность выпускает аэрозоли следующих наименований: “Тайга”, “ДЭТА”, “Тайга-2”, “Тайга-3”.

Некоторые репелленты имеют вид паст, мазей, кремов, различающихся по консистенции и составу. К их числу относятся “ДЭТА”, “Геолог”, “Редэт”, “Тайга”, “Дирепеллин”, “Табу-Б” и др.

Удобны для применения, хранения и перевозки твердые формы репеллентов – карандаши, бруски, мыла. Однако они еще не получили широкого применения.

Существует еще одна форма репеллентов, которая у нас пока мало распространена, – салфетки под названием репибен и репдифен. Репеллентные салфетки, пропитанные специальными составами, предназначены для одноразового нанесения репеллентов на открытые участки кожи. Они обладают защитным свойством от комаров в течение 2-4 часов, компактны, легки, занимают мало места.