Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Линь – Л.П. Сабанеев о лине

Линь

Свое название эта рыба получила от слова «линять», так как очень быстро меняет свою окраску, будучи вынутой из воды. По внешнему облику линь довольно резко отличается от многих карповых рыб. Его толстое, широкое тело покрыто густым слоем слизи. Задний отдел туловища высокий, заканчивается слабо выемчатым хвостовым плавником. Все остальные плавники закругленные. Колючие лучи в плавниках отсутствуют. В слизь погружена очень мелкая, плотно сидящая чешуя; число чешуй в боковой линии от 87 до 120. Глаза у линя маленькие, ярко-красного цвета.

Рот небольшой, мясистый; в его углах два коротких усика. Глоточные зубы однорядные, обычно 4—5. Окраска линя очень красивая: спина темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым отливом, плавники темные. Цвет тела сильно зависит от мест обитания: в торфяных озерах линь почти черный, в реках и озерах с прозрачной водой и песчаным дном он значительно светлеет. Встречаются лини красновато-желтой окраски, их называют золотыми линями. Самцов линя можно легко отличить от самок по сильно утолщенным наружным лучам брюшных плавников. Линь редко достигает длины более 60 см и массы свыше 1,5—2 кг. Продолжительность его жизни, видимо, не превышает 15 лет.

Линь — преимущественно озерная и прудовая рыба. В реках встречается только в сильно заросших заливах, где почти нет течения, или в старицах. Он малоподвижен, держится постоянно у дна на илистом грунте, среди зарослей камыша, рдеста, кувшинки, урути и других водных растений. Ведет одиночный образ жизни. Часто обитает в тех же водоемах, что и караси. В Подмосковье линь распространен довольно широко, но всюду малочислен.

Растет он довольно медленно, половозрелым становится в возрасте 3—4 лет при длине более 20 см. Линь теплолюбив и начинает размножаться, когда вода прогревается до 19—20° С. Обычно его нерест растягивается с конца мая до середины июля. Икра у самки созревает порциями и выметывается с промежутками около двух недель. Икринки зеленоватого цвета, очень мелкие, диаметром 1 мм, приклеиваются па стебли водных растений. В период икрометания самку преследуют 2—3 более мелких самца. Самка за нерестовый период выметывает в среднем 300—400 тыс. икринок. Их развитие происходит быстро: при температуре 22° личинки появляются через 3 суток. Они приклеиваются к растениям при помощи «цементного» органа.

Мальки линя имеют золотистую окраску тела и яркое темное пятно па хвостовом отделе. В первое время они поедают зоопланктон, но очень скоро переходят на питание донными организмами. Взрослый линь добывает пищу из ила и кормится мелкими личинками насекомых (преимущественно комаров), моллюсками, червями. Меньшую роль в его питании играют водоросли. Для кормежки линь рано утром и вечером, перед заходом солнца выходит из зарослей на более чистьте места. Интенсивно питается он только летом, а зимой собирается на ямах и впадает в спячку, часто даже зарываясь в тину и ил. Линь очень неприхотлив, вынослив и легко, как и карась, переносит низкое содержание кислорода в воде. Поэтому он может жить и в заморных водоемах, где, кроме карася, нет другой рыбы.

Линь — ценная промысловая рыба. Его разводят и выращивают в прудах вместе с карпом. Он является и объектом спортивного рыболовства. Насадкой служит червь и мотыль. Но на удочку линь клюет очень редко и вяло, и его лов требует большого терпения и умения.