Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Снеток – Л.П. Сабанеев о снетке

Снеток

Снеток — карликовая озерная форма проходной корюшки. От корюшки он отличается своими небольшими размерами, крупными глазами и слабым развитием зубов на челюстях. Средние размеры снетка 5—6 см и масса около 1 г. Его максимальные размеры 15 см, продолжительность жизни не более 3—4 лет.

Снеток широко распространен в крупных озерах Северо-Запада нашей страны — Псковско-Чудском, Ильмень, Валдайском, а также в озерах и водохранилищах бассейна Верхней Волги (Белоозеро, Селигер, Рыбинское, Иваньковское и др.). В Подмосковье встречается в ряде водохранилищ Канала им. Москвы (в частности в Учинском), куда проник из верхневолжских водохранилищ. Снеток, как и ряпушка, обитает в придонных слоях воды на глубине не менее 10—15 м. Держится большими стаями и питается планктонными ракообразными. Созревает снеток очень рано, в возрасте 1—2 года. К периоду нереста голова, туловище и плавники самцов покрываются мелкими бугорками.

В Учинском водохранилище снеток нерестится в начале мая. Икру откладывает в самой прибрежной зоне на подмытые корни кустов и трав. Нерест происходит ночью. Его плодовитость около 3 тыс. икринок. Икринки мелкие, около 1 мм в диаметре. Их развитие при температуре воды 10° С продолжается около 24 дней. В ветреную погоду и при сильном волнении воды много икры гибнет.

Снеток — излюбленная пища судака и крупного окуня. Несмотря на небольшие размеры в озерах и водохранилищах, он является ценным объектом промысла. Там, где снетка много, в период нереста его буквально можно черпать ведрами. Снетка заготавливают обычно в сушеном виде.