Дороги как стиль жизни…
Поиск

Авторизация

Елец – Л.П. Сабанеев об ельце

Елец

Елец отличается от близкородственных видов — голавля и язя, с которыми он часто встречается в одних и тех же водоемах, прежде всего сильно удлиненным, прогонистым телом, маленьким полунижним ртом, желтоватой окраской грудных, брюшных и анального плавников. Чешуя серебристая, средних размеров, без пятен; число чешуй в боковой линии 49—53. Глоточные зубы двухрядные (5.2—2.5). Радужина глаза желтая. Анальный плавник с выемкой. Елец значительно мельче голавля и язя. Он редко достигает длины 24 см и массы 200 г, обычно его размеры около 15 см и масса 50—80 г. Продолжительность жизни ельца не более 8—10 лет.

Елец — речная рыба, в озерах встречается значительно реже. В Подмосковье он есть почти во всех реках, но отсутствует в водохранилищах, уходя из них в притоки. Держится стаями у дна на быстром течении, обычно вблизи перекатов. Любит чистую, прозрачную воду и покрытое камнями и галькой дно. Питается елец в основном беспозвоночными, обитающими на дне,— личинками комаров, ручейниками, поденками. Летом он охотно поедает растительную пищу (нитчатые водоросли и др.). Но в периоды массового вылета насекомых елец, как и многие другие карповые рыбы, поднимается к самой поверхности и «плавится», хватая летающую и падающую на воду мошкару.

Елец созревает в 2—3-летнем возрасте при длине 11—14 см. Нерестится он рапной весной, вслед за щукой, обычно во второй половине апреля при температуре воды 6—8° С. Икра у самки созревает одновременно и выметывается одной порцией. Плодовитость колеблется от 2 до 11 тыс. икринок, у крупных рыб длиной более 20 см может достигать 17 тыс. Елец размножается на перекатах, откладывает икринки на гальку и камни. Они довольно крупные, беловатого цвета, диаметром около 2 мм. Часто для размножения елец заходит в притоки, где вода раньше светлеет и очищается от мути. Развитие икринок продолжается около 10 дней.

Елец был одной из самых обычных рыб в подмосковных реках. Особенно много его водилось в Москве-реке, где существовал специальный промысел этой рыбы. В начале нашего столетия он вылавливался здесь в очень большом количестве и продавался в копченом виде под названием «московская ряпушка». Однако начиная с 70-х годов его численность почти повсеместно снизилась, а в Москве-реке он попадался единичными экземплярами. Это объясняется зарегулированием речного стока, резким ухудшением условий размножения, зарастанием перекатов — основных мест нереста ельца, загрязнением воды сточными водами промышленных предприятий, удобрениями и отходами сельскохозяйственного производства.